Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проверка и оценка знаний учащихся




Задача 79. Учитель вызывает к доске ученика. Тот бойко и гладко рассказывает материал прошедшего урока. Педагог слушает и думает: "Паренек способный, материал схватывает что называется "на лету", но готовиться глубоко не любит. Просмотрел учебник, вероятнее всего, на перемене. Однако ответ правилен, логичен. Придраться не к чему. Оценка "пять". К столу идет другой ученик. Его ответ сбивчив, нет четкости в формулировках, речь не вполне уверенная, хотя видно, что с материалом знакомился добросовестно. Слабый ответ, констатирует учитель. Больше тройки поставить нельзя.

Проанализируйте приведенные ситуации. Можно ли подойти к оценке по-иному? Взвесьте, сколько труда, усилий и времени затратили эти два ученика на подготовку к уроку? Может быть, тогда справедливее будет снизить оценку первому и наиболее высоким баллом оценить ответ второго? Какие функции выполняет оценка в учебном процессе?

Задача 80. В классе состоялась контрольная по немецкому языку. Это была первая контрольная в этом учебном году у новой учительницы. Переводы были сделаны в основном правильно, но в написании слов учащиеся допустили массу ошибок. Прежняя учительница за это оценки не снижала. А новый преподаватель снизил. Ученики усмотрели в этом проявление несправедливости. Некоторые тут же демонстративно порвали свои работы.

Как быть? Кто из педагогов неправ? Как бы поступили вы в данном случае, чтобы избежать конфликтной ситуации в классе?

Задача 81. Первоклассница делится с мамой своими бедами: "Мне в садике было лучше, чем сейчас. Я стараюсь, а Мария Васильевна ставит мне все "три" да "три". Моя подружка получает четверки и пятерки и надо мной смеется. Разве это хорошая подружка? Мам, не нравится мне в школе..."

Чем можно объяснить потерю интереса к учению у девочки? Какую ошибку допускает педагог при оценивании знаний? Возможна ли замена отметки как цифрового показателя в начальных классах "оценочными суждениями"? Где такой эксперимент проводится? Что может дать такая замена для педагогической практики?

Задача 82. Учительница, зная застенчивый характер Наташи, предупреждает:

- Скоро спрошу. Приготовься. Вот текст, с которым ты справишься самостоятельно.

Она дает девочке карточку с текстом, который та должна прочитать. У Наташи есть время побороть смущение, она готовится, затем уверенно и почти спокойно читает вслух. Многим детям учительница уже выставила поощрительные оценки, а у Наташи отметок, еще нет. Девочка очень возбудимая, учеба ей дается нелегко. Пятерку поставить нельзя, а с тройкой можно и подождать. Но когда Наташа написала строчку красивых букв,- всего одну строчку! - учительница решительно вывела "пять".

Дайте оценку действиям учителя. Не приведет ли такое оценивание знаний к снижению воспитательной функции оценки, к утрате ее объективности?

Задача 83. Пятиклассник Миша плохо запоминал стихотворения и рассказы. У доски обычно произносил две-три первые фразы и умолкал или начинал говорить совсем не то. Каждая его двойка больно отзывалась в сердце учительницы. От его друзей она узнала, что мальчик очень самолюбив.

- И тогда я рискнула,- говорит учительница.- После очередного вызова к доске поставила в дневнике тройку, сказав, что сегодня он намного лучше знает стихотворение и можно было бы поставить четыре, если бы не погрешности в интонации. Мальчик просиял и гордо пошел к своей парте.

- Вот тогда я впервые отступила от своего обычая: не объяснила ребятам, почему я так поступила,- продолжает учительница.

- Назавтра вызвала Мишу снова к доске. И всем на удивление он отлично пересказал содержание рассказа. В дневнике и журнале появилась пятерка. Это была победа. Вскоре он стал успевать по литературе.

В чем причина успеха? Какую функцию в данной ситуации выполнила первая оценка, выставленная педагогом?

Задача 84. Когда мой внук, пятиклассник, получил двойку по пению, меня это озадачило. Ведь он параллельно со средней школой учится в музыкальной, поет там в хоре.

Спрашиваю:

- Как же так?

- А я, дедушка, тетрадь по пению забыл.

Вторую двойку внук получил по физкультуре. И снова непонятно. Парень - спортсмен, участник многих школьных соревнований. Оказалось, забыл принести лыжи. А третья двойка - по поведению - меня просто ошеломила. В те давние времена, когда я учился, не только "неуд", но и "хорошо" было происшествием. Что же ужасного натворил внук?

- Да ничего особенного,- отвечает классный руководитель,- вертелся на уроке.

Единица по математике, размашисто выставленная "за грязь" в тетрадь, уже не удивила меня. Теперь, перелистывая дневник, в котором пестрят низкие отметки, недоумеваю, то ли мой внук действительно "съехал" в учебе, то ли недисциплинирован или неряшлив. (Пирогов Н.Вертелся на уроке // Учит. газ.- 1979.- 11 янв.)

Какие педагогические просчеты допущены учителями в оценивании знаний школьника? Каковы критерии школьной оценки? Как влияет оценка на отношение ученика к учебе?

Задача 85.Урок географии в IV классе. Ученица хорошо отвечает на все вопросы. Видно, что безукоризненно знает карту. Ставлю ей в своей тетради "5". Смотрю потом в журнал и вижу: учительница вывела девочке "4".

Спрашиваю:

- Почему же вы поставили ей только "4"? Мне кажется, девочка отлично знает материал.

Урок литературы в VII классе. Заключая занятие, учительница говорит:

- Валя, ты вчера хорошо декламировала стихи на пионерском сборе. Ставлю тебе в журнал "5" по литературе. Молодец!

Учитель физики, слушая мой рассказ об этом эпизоде, саркастически замечает:

- Вот и я буду ставить пятерки за любую удачную поделку в кружке "Умелые руки".

Урок истории в X классе. Юноша говорит непоследовательно, не умеет выделить главное, сделать вывод. Больше "3", думаю, ставить нельзя. Но вот учительница предлагает ученику:

- Дайте обзор "Правды".

Ученик пересказывает услышанное в утренней радиопередаче. Отметка "4".

- А если бы этот паренек не слушал радио?

- Тогда "2". Но у меня это исключено. При непредвиденных обстоятельствах ученик предупреждает меня до урока. Я приучаю ежедневно слушать радио и смотреть телепередачи информационного характера. Ведь средства массовой информации - это уже история, а ее нужно знать. (Лукшин В. Так спросили бы... // Учит. газ.- 1979.- 11 янв.)

Проанализируйте различные подходы к выставлению оценки. Каковы же критерии оценивания знаний школьников? Может ли учитель, оценивая знания школьника, исходить из особенностей изучаемого предмета?

Задача 86. Учитель истории заметил, что на уроке в IV классе ученица М. во время ответа другой ученицы разговаривала со своей подругой. Посадив отвечающего, учитель предложил ей продолжить ответ. Девочка правильно и полно изложила материал, причем при ответе не ограничилась материалом учебника. Но учитель поставил в журнал "3", мотивируя оценку тем, что "в следующий раз она не будет разговаривать на уроке".

Прав ли учитель? Как следовало ему поступить?

Задача 87. Учитель русского языка и литературы ("очень хорошая учительница" - как о ней отозвались в школе и районо) дала в седьмых классах сочинение на свободную тему "Жизнь моей семьи".

Тамара Л., тихая, болезненная девочка, не по годам молчаливая, написала коротенькое сочинение. Вот оно с сохранением стиля, орфографии и пунктуации.

"Жизнь моей семьи"

У нас в семье было пять человек: бабушка, мама, папа, сестра и я. Бабушка у нас долго болела и умерла. Мама работает на фабрике. В прошлом году мама лежала в больнице два раза. Я стирала, готовила, ходила к маме в больницу. Папа начал пить. Когда мы были маленькие он очень часто приходил домой пьяный. Мы боялись его. Он бил маму выгонял нас из дома. Часто приходилось ночевать у соседей. Он приходил домой очень поздно, и мы все очень боялись его. Когда сестра училась в восьмом классе он часто выбрасывал учебники. Когда сестра стала старше, она стала защищать маму. Мы уже не так боялись его. А сейчас сестра не живет с нами. Она вышла замуж. А папа все-таки продолжает пить, но теперь мама его не боится, потому что мы стали большие. Мне тоже от него попадает. Когда я училась в пятом классе он ударил меня по глазу весь глаз был синий. Так вот живет наша семья".

Учительница поставила девочке двойку и, возвращая тетрадь, сказала:

- Очень плохо написано. Грубых ошибок наделала, да и с пунктуацией не все в порядке.

Завуч случайно узнала об этом сочинении и пригласила к себе учительницу.

Показывая Тамарину работу, она спросила:

- Как же вы могли так просто поставить девочке двойку за это сочинение?

- А что же ей надо было поставить? Ведь нормы оценок такие... На утро учительница появилась перед завучем:

- Я всю ночь не спала. Все думала... Но так и не пойму - что же я должна была сделать? (Фридлянд И. Двойка за трагедию // Учит. газ.- 1961.- 18 марта.)

Как же должен поступить педагог? Что стоит за оценкой? В чем педагогические просчеты учительницы? Как бы вы поступили?

Задача 88. Обычно веселый, подвижный, пятиклассник Боря Волков сегодня был на уроках тихим и отрешенным, ничего и никого не замечал. Он не слышал, о чем говорил учитель, что-то механически писал в тетради. На перемене мальчик даже не вышел из класса, сторонился ребят.

Прошел первый урок, второй... Третьим была история, по которой Боря ничего, кроме пятерок, не получал. Учительница истории Людмила Петровна всегда спрашивала его, когда был трудный материал или вызванный ученик не мог ответить. Вот и сегодня кто-то плохо отвечал, и вдруг мальчик услышал:

- Боря Волков поможет...

Он встал и не знал, о чем говорить. Людмила Петровна недовольно посмотрела на мальчика и спросила кого-то другого. Объясняя новый материал, учительница заметила отсутствующий взгляд Бори и спросила его еще раз. Но, к ее удивлению, мальчик не слышал, о чем она рассказывала. Ребята выжидающе смотрели то на Бориса, то на Людмилу Петровну. Они знали, что учительница ставит двойки тем, кто не слушает. Что же будет сейчас? Отступит ли Людмила Петровна от своего правила или сделает для Бори исключение?

Учительница почувствовала настороженность ребят, ожидающих решения. Она с минуту колебалась, а потом все-таки потребовала у Бори дневник и решительно выставила в нем двойку, доказывая и себе, и пятиклассникам, что для нее все равны и получают те оценки, которые заслужили.

Боря покраснел, и слезы заблестели у него на глазах. На перемене учительница возмущалась тем, что даже отличник Волков перестал работать на уроке.

Классный руководитель решил разобраться. Он пригласил мальчика к себе и спросил: что произошло? Мальчик ответил не сразу. Он немного помолчал, а потом, как бы собираясь с духом, сказал, что у него сегодня ночью умерла маленькая сестренка. Он заплакал. (Просянников М. Двойка // Воспитание школьников.- 1982.- № 5.- С. 70-71.)

В чем педагогический просчет учителя истории? Как бы вы поступили в данной ситуации? Какие положения психологической науки важно учитывать учителю, с тем чтобы оценка была объективной?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1190. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия