Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы обучения




Задача 57.Урок природоведения в IV классе. Коля С. отвечает у доски. Все слушают. Стоит отвечающему немножко замешкаться, чуть-чуть ошибиться, и тут же возникает "лес рук". Наиболее нетерпеливые даже трясут обеими: очень хочется, чтобы учительница увидела, что они внимательно слушают товарища и готовы поправить его сию же минуту. Вначале учительница сопротивляется этому желанию, но, наконец, не выдерживает и разрешает самым нетерпеливым исправлять и дополнять товарища. Теперь Коля занят не столько своим ответом, сколько реакцией класса. Он все больше и больше запутывается, начинает тянуть слова и вскоре, окончательно расстроенный, замолкает.

- Что же ты так хорошо начал отвечать и вдруг замолчал? Ребята тебе так помогали... Опять недоучил!

И очередная тройка ложится на страничку журнала.

Урок биологии в IX классе. Отвечать идет Ира К-В классе тихо. Но что это за тишина? Товарищи слушают ответ Иры? Некоторые - да. А остальные? Давайте понаблюдаем за девятиклассниками. Вот три ученицы, пытаясь предвидеть очередной вопрос, листают учебник. Несколько человек устремили свои взоры в окно, на лицах глубокая задумчивость и мечтательность. Другие тихонько открывают историю и начинают готовиться к следующему уроку. Две девочки разговаривают "глазами" о вещах, весьма далеких от содержания урока. Больше половины класса, присутствуя, отсутствует. Ира допускает ошибки, но нет желающих ее поправить. Может быть, замечания будут потом? Нет. Никто в классе не вызвался высказаться по поводу ответа. (Федорец Г. Тетрадь для размышлений //Учит. газ.- 1979.- 27 марта.)

Сопоставьте фрагменты опроса в IV и IX классах. Почему скомкан ответ одного и прошел незамеченным для большинства ответ другой? Какие методы и приемы следует использовать учителю, чтобы активизировать учащихся на этом этапе урока? Приведите примеры из практики передовых учителей.

Задача 58. "У меня была любимая учительница. Свой предмет - химию - она знала хорошо и постоянно стремилась сообщить нам что-то новое. Но всегда мы чувствовали, что ее рассказ - лишь маленькая частица того, что она знает. К химии я относилась долгое время весьма равнодушно, но радость общения с учительницей, охватывающая всех нас перед ее уроком, сделала то, что я и многие другие стали посещать химический кружок. У нее были любимые ученики, но это чувствовалось только в повышенной требовательности к ним. Все чувствовали, что она неравнодушна к каждому. В VII-VIII классах мы позволяли себе спорить с нею. Это были хорошие споры. Она выходила победительницей в любом случае: и если последнее слово оставалось за ней, и если оно оставалось за нами, так как она радовалась, если ученики заставляли ее поднимать "руки вверх" - так она всегда говорила"1.

1 (Мальковская Т. Н. Учитель - ученик, с. 34.)

Проанализируйте рассказ ученицы о своей учительнице. В чем причина успеха преподавателя химии? Какие методы использовались ею в процессе преподавания химии?

Задача 59. Урок химии ведет Эмма Анатольевна. С первого момента она вовлекает класс в живое общение. С порога задает темп уроку. Обсуждению она придает остроту, коллективному решению - всесторонность. Град, шквал вопросов по всякому поводу: а это почему? а это отчего? каким образом? при других параметрах?

- Пытаемся решить проблему как математики. А как химики-теоретики? Станем экспериментаторами. Теперь отправимся на производство. Вы, технологи, не забывайте, что цех - не лаборатория. Решите-ка проблему технически.

Работать на уроках химии радостно, на заданном уровне оптимистического мироощущения. Она вносит в атмосферу урока творчество, напряженность мысли и юмор1.

1 (Мальковская Т. Н. Учитель - ученик, с. 35.)

Какие методы на уроке использует учитель? Какие задачи с их помощью решает? Юмор - это метод или средство решения поставленных учителем задач на уроке?

Задача 60. На уроке физики в X классе при изучении теории относительности перед учащимися была поставлена задача: "Ученый, знающий механику Галилея - Ньютона, покидает свою неподвижную относительно Земли лабораторию и устраивает лабораторию, изолированную, в закрытом прицепе, который можно тащить с помощью тягача вдоль горизонтального шоссе без шума и вибрации. Этот ученый может выполнить по крайней мере один опыт в своей лаборатории, с тем чтобы определить, имеет ли прицеп линейное или центростремительное ускорение, движется он с постоянной скоростью или покоится. Постройте опыты, которые ученый мог бы провести в каждом из этих случаев".

Какой метод обучения был избран учителем для изучения теории относительности? В чем суть и при каком условии он достигает цели?

Задача 61. В практике обучения широко пользуются методом беседы. Вот примеры беседы учителя с младшими школьниками:

- Дети, что мы проходили на прошлом уроке? Скажи, Вася.

- Мы проходили про воду. Она бывает и водой, и туманом, и льдом.

- Дети, кто дополнит Васю? Лена!

- Он не сказал, что вода бывает паром. И снегом.

- Правильно, Лена, садись. Только снег - это тоже лед. Расскажите теперь все связным текстом. Кто расскажет?

Но вот другая беседа по той же теме:

- Дети, вспомните основные состояния воды. Скажите, без каких из них люди не могут жить, а без каких могут. (Дети уже знают о жарких странах, где живут без снега и льда.)

- Может ли лед превращаться в пар, не тая и не превращаясь в воду? (Дети видели, как зимой сушат выстиранное белье, как оно вначале "стоит коробом", а потом полощется на ветру, словно летом.)

- Какого цвета пар? Какого цвета туман? (Здесь возможны подвохи: пар бесцветен и прозрачен, а туман может оказаться семицветным - в виде радуги.)

- А теперь поднимите руку, у кого в парте есть пар? - провокационный вопрос. Никто не сознается, что в парте пар. Но тут-то и случай объяснить: там, где находятся люди, немного пара всегда имеется в воздухе. А значит, и в парте пар, и над партой, и под партой1.

1 (Ипполитов Ф. В. Как помочь детям учиться.- М.: Знание, 1973.- С. 72-73.)

Сопоставьте два типа бесед, приведенных выше. Какая из них результативнее? Какие требования предъявляются к каждой из них? От чего зависит их результативность на уроке?

Задача 62. Учитель физики Г. С. Литвинов (Белгород) перед изучением темы ставит следующие занимательные опыты. На край стола он кладет листок бумаги, а на нее ставит пустую бутылку горлышком вниз и спрашивает учащихся: "Что произойдет, если я дерну за листок бумаги?" Все отвечают: "Бутылка упадет". Учитель проделывает опыт, и школьники, к своему удивлению, видят, что бутылка осталась на месте. Возникает вопрос: а почему? Затем опыт усложняется. Приготовленное заранее кольцо из тонкого картона шириной 3 см и диаметром 15 см учитель поставил на горлышко бутылки из-под молока. На боковую поверхность кольца положил монету, а внутрь осторожно поставил линейку и спросил: "Что произойдет, если линейкой резко ударить по кольцу вправо?" Учащиеся в затруднительном положении, так как их знания и предшествующий опыт подсказывали, что монета должна двигаться вместе с кольцом. Однако только что проведенный эксперимент с бутылкой удержал их от подобных высказываний. Учитель проделал опыт, монета упала на дно бутылки. Учитель просит объяснить учащихся наблюдаемые явления1.

1 (Шамова Т. И. Активизация учения школьников.- М.: Знание, 1979 - С. 68.)

Дайте оценку педагогическим поискам учителя. Какие воспитательные задачи решаются при этом педагогом?

Задача 63. На уроке математики учительница М. П. Мулаева (Московская область), прежде чем начать вывод формулы площади круга, предложила школьникам VII класса задачу следующего содержания: "Для устройства мостов через небольшие речки под мостом укладывают трубу, пропускная способность которой должна быть не меньше пропускной способности русла реки. Рассчитайте наименьшее значение диаметра трубы, чтобы речная вода беспрепятственно текла по ней. Поперечное сечение представляет собой трапецию с основанием 5 и 9м, высотой 1,2 м". Школьники самостоятельно определяют план решения, находят площадь сечения. А диаметр трубы им помогает определить учитель1.

1 (Шамова Т. И. Активизация учения школьников.- М.: Знание, 1979 - С. 70.)

Определите метод, используемый учителем на уроке. Прав ли учитель в данном случае, помогая учащимся в решении второй половины задачи?

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 275. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия