Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы обучения




Задача 47. Ира отличалась от других первоклассников стеснительным характером, слабо развитой речью. К школе девочку никак не готовили, детский сад она не посещала. Прошло несколько учебных дней, и Ира наотрез отказалась посещать школу: самые простые задания у нее не получались, девочка почувствовала сразу себя безнадежно отстающей. Софья Николаевна приложила много усилий, чтобы преодолеть негативное отношение девочки к школе.

Нередко вместе с учительницей, будто невзначай, шли они после уроков домой. В пути, мимоходом, девочке предлагалось то сосчитать дома и деревья, то сравнить грузовик с "Жигулями" - чем похожи, чем отличаются? Или сравнить листья тополя и клена. Так, день за днем расширялся круг наблюдений, а между учителем и ученицей устанавливались доверительные отношения. Ира все чаще и увереннее рассказывала об увиденном на уроках. Внимание класса радовало, девочка все заметнее привязывалась к коллективу. К марту она научилась считать и читать, заметно продвинулась в своем развитии.

На уроках Софьи Николаевны никто не попрекнет за ошибку - объяснят непонятное, искусно подтолкнут собственную мысль, всегда и во всем тебя поймут. (Романовская 3. С доверием к ребенку // Правда.- 1980.- 14 марта.)

В соответствии с какими дидактическими принципами обучения по системе известного советского педагога Л. В. Занкова учительница строит свои уроки? Дайте им оценку.

Задача 48. Идет урок. Решая некую задачу, восемь детей прибегли к одному способу, двадцать - к другому, четверо пошли оптимальным путем. Учительница, однако, не спешит ставить точки над "и". Самым сильным предлагается преобразовать задачу на новый лад, терпеливо выслушивается объяснение слабых ребят. Поощряется активность каждого. Учительница не торопится, как это бывает, и с выставлением оценок,- более всего она озабочена движением мысли, доброжелательным разбором заблуждений, поощрением все новых и новых самостоятельных поисков. И как награда - радостный вскрик: "Я понял! Можно еще и так решить..." (Романовская 3. С доверием к ребенку // Правда.- 1980.- 14 марта.)

Как соотносится подход учительницы к обучению с идеей известного советского психолога Л. С. Выготского: педагогике следует ориентироваться не на вчерашний, а на завтрашний день развития ребенка, обучение должно идти вперед развития. Не приведет ли такой подход к перегрузке учащихся в процессе обучения? И как избежать этого?

Задача 49. С целью установления связей, как частных, так и обобщенных, как одиночных, так и целой их совокупности, учитель русского языка предложил учащимся познавательную задачу: "Почему одним и тем же словом в следующих сочетаниях обозначены разные признаки: глухой человек, глухой всплеск воды, глухой ворот, глухой лес?"1

1 (Лернер И. Я. Качества знаний учащихся. Какими они должны быть? - М.: Знание, 1978.- С. 20.)

Из каких дидактических принципов исходит учитель, предлагая на уроке познавательные задачи такого типа? Как вы понимаете сущность понятий системность знаний и систематичность знаний? Каковы пути достижения систематичности знаний школьников?

Задача 50. На уроке истории в V классе учитель обратился к учащимся с вопросом: о чем свидетельствует тот факт, что у одного древнего народа одно и то же слово обозначало понятия: удача, счастье, олень. Ученики поняли, какую роль играл олень в жизни древнего народа. Через некоторое время они узнали, что в Древнем Иране слова корова и богатство обозначались одинаково. Сопоставив с помощью учителя оба факта, учащиеся пришли к выводу, что если слова, обозначающие предметы, имеют и более общее значение, то это значит: роль этого предмета в жизни народа велика. Тем самым был сформулирован принцип действия понятиями, имеющими одновременно общее и конкретное значение. Когда же в VII классе учащиеся узнали, что у древних славян слово жито обозначало и богатство, они этим фактом оперировали уже самостоятельно1.

1 (Лернер И. Я. Качества знаний учащихся. Какими они должны быть? - М.: Знание, 1978.- С. 36.)

Какой дидактический принцип был использован учителем в формировании у школьников исторических понятий?

Задача 51. На методическом объединении учителей истории опытный педагог делится своими мыслями:

- Когда веду урок, всегда мысленно вижу отличника - как он воспринимает мой рассказ? Не скучно ли ему? И в то же время думаю о другом, слабом ученике - понимает ли он меня, все ли усвоил?

Долгое время меня беспокоила Элла, тихая, замкнутая девочка, не умеющая свободно общаться с одноклассниками. Держалась особняком, отвечала неуверенно. Приглядевшись к ней, я увидела, что Элла обладает прекрасной памятью, любознательна и знания у нее не поверхностные. Но очень мешает робость. Как преодолеть ее? Решила поручить ей подготовить доклад. Несколько вечеров сидели над книгами вместе. Элла прекрасно справилась с заданием, класс даже ахнул от изумления: вот так тихоня! За докладом последовало новое задание, с которым девочка справилась уже самостоятельно. Медленно, но уверенно преодолевала она боязнь аудитории.

Реализация каких принципов в процессе обучения помогла учителю добиться успехов?

Задача 52. Тамара Михайловна в первые дни занятий в I классе заметила ученика, явного флегматика. Сидел он на уроках, как посторонний человек. На вопросы отвечал невпопад или совсем не отвечал. Словарный запас его был очень беден.

Учительница настойчиво стала работать с Сашей. Она неизменно подчеркивала, что все происходящее в классе имеет к нему непосредственное отношение. Но делала это так, чтобы промахи мальчика не бросались в глаза остальным детям. Часто вызывала для ответа, даже незначительный успех одобряла. Постепенно Саша стал проявлять интерес к окружающему. Доброжелательность учительницы вызывала уверенность, будила у него интерес к учению. К III классу у мальчика отчетливо стали проявляться общественные интересы. В сочинении "Что бы я сделал, если бы был волшебником?" он написал: "Я бы заставил солнце светить круглый год. Сделал бы, чтобы на Луне появились леса и моря, как на Земле. А главное, я установил бы мир на всей планете".

Алена, в отличие от Саши, пришла в школу подготовленной. Но с математикой не получалось - не умела решать задачи. Встретившись с первыми трудностями, девочка вообще перестала думать над математическими заданиями и начала отставать от класса. И не только в знаниях, но и в умении логически мыслить, рассуждать, доказывать свои суждения.

Тамара Михайловна стала работать с ней индивидуально, причем так, чтобы девочка получала новые задания не в готовом виде. Она так ставила вопросы, что надо было выделять главное, сравнивать, делать выводы. К III классу Алена стала отличницей по всем предметам, включая математику. (Адам И. Мудрость детского характера //Учит. газ.- 1979.- 13 сент.)

Знание каких теоретических основ обучения и опора на них помогли учительнице успешно реализовать дидактические принципы в процессе обучения?

Задача 53. На страницах "Учительской газеты" в дискуссии о доступности среднего образования были высказаны разные точки зрения.

Некоторые полагают, что еще со времен Я. А. Коменского педагоги рассуждали о доступности обучения, зачем же теперь заводить об этом спор. Все и так давно известно.

Некоторые авторы писем предлагали возвратиться чуть ли не к довоенным программам, особенно по точным наукам, мотивируя свое утверждение тем, что современный научный уровень изучаемого материала очень высок и недоступен школьникам.

Было высказано и такое предложение: раз среднее образование дают всем, надо-де сделать его полегче, попроще. Не каждому же поступать в вуз, а на предприятии или в колхозе особые научные премудрости не потребуются. А кто захочет получить более обширные знания, может посещать факультативы, заниматься в различных кружках и т. п.

Проанализируйте высказывания педагогов. Какова ваша точка зрения на сущность принципа доступности? Доступность и научность - равнозначны ли эти понятия? В какой зависимости находятся понятия доступность и перегрузка? Является ли понятие доступностьсоциально-исторически обусловленным? Если да, то что за этим следует?

Задача 54. Анна Ивановна, особенно чуткая к теоретическим положениям педагогической науки, творчески претворяет их в работе. Готовясь к урокам, она тщательно продумывает их содержание и методы преподавания, заботится о том, чтобы для всех детей материал был посилен, интересен, познавателен. После объяснения нового материала она сразу же проверяет, все ли ребята поняли, кто в чем затрудняется, какая помощь требуется. И тут же оказывает ее.

Урок русского языка. Дети готовятся к сочинению на тему "Цветут сады". Пяти ученикам учительница предложила карточки: на двух - готовый план и начало рассказа, а на трех - план и опорные слова. Учащиеся работают с большим увлечением. Всем интересно и в меру трудно, но трудности оказались преодолимыми. К концу урока сочинение написано всеми.

Урок математики. Ребята учатся применять рациональные способы вычисления. Постоянно звучат вопросы:

- Как легче вычислить? Почему? Какие свойства арифметических действий применили?

Ученики умело анализируют задачу, устанавливают связи между ее элементами, обосновывают выбор действий.

В классе не бывает даже двух похожих уроков, в каждый из них учительница вносит что-то новое, яркое, запоминающееся, чтобы у детей не пропадал интерес к учению. (Дорохова В. У родника детства //Учит. газ.- 1979.- 25 авг.)

Проанализируйте действия учителя на уроке. На какие дидактические принципы обучения умело опирается учительница? В чем сущность каждого из них?

Задача 55. На уроке ученица бойко начала читать стихотворение наизусть, вдруг замолчала. Начала снова, опять запнулась и расплакалась.

- Я учила,- еле выговорила она.

- Ничего, не волнуйся. Вспомни, а пока ответит Вася.

Девочка, слушая товарища, успокоилась. Голос ее зазвучал уверенно, выразительно. Отметка - пять.

После урока, на котором присутствовали студенты, разгорелся спор, не слишком ли щедро оценен ответ.

- Нет, отметку я снижать не могу,- сказала учительница.- Девочка старательная, но очень волнуется у доски. Если не прощать ей волнения, пропадет уверенность и вовсе будет плохо. Вот Алеше я такого не прощаю. Если он ошибается, значит, не учил. С ним без строгости нельзя, ленится. В первые годы работы я старалась одинаково относиться к каждому поступку, не вдаваясь в мотивы. Мне казалось, разное отношение будет обижать школьников, мешать их дружбе, а потом поняла, что просто прячусь за эти слова, боясь глубже заглянуть в детскую душу. Со временем убедилась, что не только я, но и ученики могут понять, почему педагог, казалось бы, одинаковым явлениям дает разную оценку. (Лантасова Л. Чтобы чудо состоялось // Учит, газ.- 1979.- 24 марта.)

Права ли учительница? Какой дидактический принцип осуществляется ею в практике обучения?

Задача 56. На уроках Игорь всем своим существом участвовал в работе. У него не хватало терпения ждать, пока спросят, он тянул руку вверх, чуть ли не к потолку. Он знал, и ему хотелось ответить, заслужить похвалу учителя, хорошую оценку.

Казалось, обыкновенный мальчик, очень подвижный; минуты не посидит спокойно. Отвечает быстро, толково, нисколько не смущаясь, не стесняясь, а глаза ни на чем не останавливаются, какие-то они у него бегающие, как и руки...

Но учительница не могла его больше терпеть на уроке. "Он неуправляем. Он лгун, нецензурно ругается. Да и живет не в микрорайоне школы",- доказывала она директору, требуя убрать мальчика из ее класса.

Формально приказа об отчислении из школы не было, да и куда его отчислять. Мать лежит в больнице вот уже полгода, отец неродной, взять мальчишку согласилась прабабушка, которой больше 70 лет. (Якимова С. Ради "главного" урока //Учит, газ.- 1973.- 8 мая.)

Почему возникла конфликтная ситуация? Возможна ли подобная нетерпимость учителя? Как помочь мальчику?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1019. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия