Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Стадии движения СОП и их характеристика




Стадия движения Содержание
Производство Представляет собой процесс создания полезного продукта. Основным приоритетом классического подхода является стадия производства, последующие стадии рассматриваются как производные. В современных условиях (неоклассический подход) основной целью хозяйственной деятельности называют удовлетворение потребностей общества. Остальные стадии хозяйственного кругооборота рассматриваются не более чем, как вспомогательные средства.
Распределение Представляет собой промежуточную стадию в движении СОП из производства в потребление, на которой определяется доля каждого участника общественного производства в совместно произведенном продукте.
Обмен Стадия, в движении СОП из произ­водства в потребление на которой, произ­водители обменивают производимые ими продукты; денежные доходы на другие продукты и услуги, необходимые для удов­летворения соответствующих потребностей.
Потребление Процесс использования созданных материальных благ для удовлетво­рения определенных потребностей. Различают производственное и непроизводственное потребление. Производственное потребление непосредственно осуществляется в производственном процессе (использование средств производства, предметов труда, рабочей силы и др.). Непроизводственное потребление включает в свой состав личное и общественное. Личное потребление — это удовлетворение потребностей человека в пище, одеж­де, образовании и др. Общественное потребление — удовлетворение потребностей общества в целом (оборона, управление, наука, культура и др.).

Стадии распределения и обмена занимают промежуточное положение меж­ду производством и потреблением. Следует отметить, что приоритет в движении СОП принадле­жит производству, ибо распределять, обменивать и потреблять можно только то, что фактически произведено.

Распределение, обмен и потребление, вне всякого сомнения, структурные составляющие экономического процесса, но берут они свое начало именно с производства.

Обмен, прежде чем являться обменом продуктами, является обменом деятель­ности в самом производстве, который и составляет сущность производ­ства.

 

В зависимости от уровня производства различают индивидуальное и общественное.

· Индивидуальное производство представляет собой хозяйственную деятельность в масштабах одной производственной единицы (предприятия, организации).

· Общественное производство это система производственных взаимосвязей между субъектами хозяйственной деятельности на основе инфраструктурного обеспечения.

 

· Инфраструктурное обеспечение включает совокупность функциональных подсистем основным результатом функционирования, которых является формирование условий для осуществления процесса производства.

Производство как постоянно повторяющийся процесс является воспроизвод­ством.

· Воспроизвод­ство это постоянно повторяющийся процесс производства.

Различают воспроизводство простое и расширенное (см. рис. 2.3).

Рис. 2.3. Воспроизводство и его виды.

Основные элементы процесса производства. Для осуществления процесса производства необходимы как минимум три элемента: труд человека, средства труда и предметы труда.

 

Таблица 2.3







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 100. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия