Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткая характеристика факторов производства




Вид фактора производства Содержание
Земля   Подразумевается все природные ресурсы, которые либо непосредственно участвуют в производстве, либо являются его условием. Цена, выплаченная за пользование землей, называется рентой. Рента со­ставляет доход того, кто владеет землей.
Труд   Это процесс расходования человеком его физической, интеллекту­альной и духовной энергии. Каждый человек обладает рабочей силой, или способностью к труду. Главным мотивом труда является желание получить материальное воз­награждение. Труд условно можно разделить на: необходимый и прибавоч­ный. Труд характеризуется интенсивностью и производительностью. Интенсивность - это напряженность труда, которая определяется степе­нью расходования рабочей силы в единицу времени. Производительность - это результативность труда. Она измеряется ко­личеством продукции, произведенной в единицу времени. Платой за труд выступает заработная плата.
Капитал Это все то, что используется в процессе производства для изготовления про­дукции и последующей ее реализации потребителю (здания, сооружения, машины, оборудование, инструмент, транспорт и др.). Капитальные ресурсы (средства производства) отличаются от потребительских товаров тем, что по­следние удовлетворяют потребности непосредственно, тогда как первые де­лают это косвенно, обеспечивая собственно сам процесс производства потре­бительских товаров. Капитал не подразумевает деньги, так как они ничего не производят, а, следовательно, их нельзя считать экономическим ресурсом. Реальный капитал - это средства производства, а, следовательно, и эко­номический ресурс; деньги или финансовый капитал, таким ресурсом не яв­ляются. Плата за использование капитала – процент.
Предпринимательская способность Предприниматель объединяет экономические ресурсы (земли, капитала, труда) в одно целое на определен­ном предприятии. Предпринимательство (предпринимательская деятельность) - это инициативная и самостоятельная деятельность людей, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на получение прибыли. Поэтому центральное место в условиях рыночной экономики принадлежит именно предпринимателю. В качестве вознаграждения предприниматель получает прибыль.

· Факторы производства – ресурсы, используемые людьми в хозяйственной деятельности для создания жизненных благ.

 

Вышеперечисленные группы экономических ресурсов (фак­торы производства) обладают одним общим свойством: они редки или ограничены.

Необходимо отметить, что ни один из факторов производства в отдельно­сти не может произвести продукт или принести доход. Процесс производства представляет собой взаимодействие (комбинацию) этих факторов. И с этой точки зрения пред­принимателя интересует вопрос о том, как достичь такого соотношения фак­торов, при котором можно получить максимальную прибыль.

В современных условиях развития экономики предпринимательские способности и в теории, и в практике хозяйствования являются общепризнанным фактором производства.

Динамичное развитие и усложнение экономических процессов во всем мире порождает, в настоящее время, объективные закономерности, которые связаны с внедрением в практику хозяйствования новых современных факторов производства.

К традиционным факторам добавляются новые факторы, среди которых следующие:

· инновационный фактор;

· энергетический фактор;

· информационный фактор;

· экологический фактор.

Инновационный факторсвязан с использованием и внедрением в экономику новейших технологий и оборудования.

 

· Инновации - это внедренные в производство или сферу услуг новшества в форме объектов, технологий, продуктов, являющихся результатом научных исследований, изобретений и открытий, которые качественно отличаются от своих аналогов.

 

Являясь продуктом умственного труда, но­вые технологии позволяют расширить границы использования физических, хи­мических, биологических свойств материи в сфере материального производства. Применение малоотходных и безотходных технологий позволяет экономить ис­пользуемые ресурсы, а также утилизировать отходы. Использование биотехнологии в пи­щевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине существенно расширяет возможности этих отраслей по благотворному их воздействию на жизнедеятель­ность человека.

Энергетический факторв современных условиях является одним из важнейших условий экономического развития государства.Всевозрастающие потребности общества, требуют адекватного развития производства. Повышение объемов промышленного производства напрямую связано с увеличением потребления всех видов энергетических ресурсов.

Развитие индустрии вызвало резкое увеличе­ние потребляемой энергии, наращивание добычи и производства которой превра­щается в решающий фактор расширения масштабов производства. Кроме того, запасы ресурсов истощаются, приходится нести дополнительные затраты на изыс­кание и их добычу в более труднодоступных местах.

Информационный факторимеет огромнейшее значение в условиях функционирования современной экономики. Информация оказывает самое непосредственное воздействие на совершенствование системы производства, на рост производительности труда, на внедрение передовых технологических процессов и др. Кроме того, дан­ный фактор является определяющим при выборе управленческих решений относительно эконо­мического развития, как на уровне предприятия, так и национальной экономики в целом.

 

Экологический факторв настоящее время имеет огромное значение. В последние годы существенно повысилась значи­мость экологического фактора производства. Это связано с тем, что расшире­ние масштабов промышленного производства ведет к существенному повышению нагрузок на экологию. До предела обострились противоречия между обществом и природой. Среда обитания человека оказалась на грани экологической катастрофы. В ре­зультате увеличения объемов промышленного производства количество выбра­сываемых в атмосферу вредных веществ достигло критической отметки, проис­ходит обеднение животного и растительного мира.

Негативное воздействие данного фактора ведет к увеличению экологических, экономических, социальных потерь в обществе и требует проведения превентивных мероприятий, связанных с общим улучшением окружающей среды. Вполне понятно, что разработка и реализация превентивных мероприятий по улучшению экологии требует серьезных вложений денежных средств.

 

Производственные возможности экономической системы. Сущность проблемы экономики заключается, как отмечено выше, в том что, общество, с одной стороны, имеет безграничные потребности, а с другой - ограниченные возможности. Возникает проблема выбора эффективного ис­пользования редких ресурсов.

Проблема такого выбора является одним из главных вопросов экономической теории, который формулируется как определение способов эффективного использования экономических ресурсов.

В настоящее время установлено, что потребности общества зависят от состояния экономики. В условиях роста или спада экономики изменяются и потребности общества. Например, в период спада увеличивается спрос на потребительские товары (товары первой необходимости), а в период экономического роста формируются новые потребности (высококачественные престижные товары длительного пользования – автомобили, яхты, недвижимость и др.).

Практика высокоразвитых стран показывает, что чем выше качество жизни людей, тем ниже их платежеспособный спрос на продовольственные товары. Изначально увеличивается спрос на товары широкого потребления, а затем наблюдается устойчивый рост покупок высококачественных товаров.

Объективная необходимость выбора предполагает определение альтернативных издержек.

· Альтернативные издержки – это цена выбора или упущенная выгода при смене производственных альтернатив.

В качестве альтернативных издержек выступает ценность тех вариантов использования экономических ресурсов, от которых пришлось отказаться. Другими словами, это издержки упущенных возможностей при выборе оптимального использования ресурсов. Альтернативными издержками измеряют полезность использования ресурсов для определенной цели с платой за возможность такого выбора.

Альтернативный выбор одного из двух означает взаимоисключающие для каждой из сторон возможности. Предпочтительность одного варианта означает исключение другого варианта.

Проблему выбора эффективного решения теоретически принято рассматривать на основе зависимости, которая получила название кривой производственных возможностей.

· Под производственными возможностями экономики подразумевают потенциально возможный (максимальный) объем промышленного производства при полном использовании экономических ресурсов (естественные, инвестиционные и человеческие ресурсы) и на основе сложившегося уровня развития техники и технологий.

При этом выявляются и сравниваются различные варианты, выбираются наиболее экономически целесообразные. Поэтому необходимо учитывать, что проблема производственных возможностей – это проблема выбора наиболее эффективного решения.

Подводя итог можно сделать вывод, что экономика занимается поиском наиболее эффективного использования экономических ресурсов с целью максимального обеспечения потребностей общества.

Для достижения поставленных целей в государстве разрабатывается экономическая политика, основными направлениями которой являются: обеспечение полной занятости населения, эффективное использование всех видов ресурсов, внедрение в практику хозяйствования инновационных технологий и др.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 216. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия