Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура экономических ресурсов




Экономические ресурсы
Вид ресурсов Содержание
Естественные ресурсы Представляют собой природные ресурсы (пахотные земли, леса, месторождения руд черных и цветных металлов, минералов, каменного угля, нефти, газа, воды и др.). Среди ресурсов выделяют возобновляемые и невозобновляемые. К возобновляе­мым относятся леса, рыбные запасы; к невозобновляемым — каменный уголь, за­лежи нефти, газа.
Инвестиционные ресурсы Инвестиции – это долгосрочные вложения государственного или частного капитала в различные отрасли как внутри страны, так и за ее пределами с целью получения прибыли. Инвестиции подразделяют на физические и финансовые. Физические инвестиции (капитальные вложения, т.е. вложения в основной капитал) ведут к воспроизводству и обновлению основного капитала. Финансовые инвестиции рассматриваются как вложения денежных средств, как правило, в ценные бумаги. Их часто называют портфельными инвестициями. Совокупность практических действий по реализации физических и финансовых инвестиций называется инвестиционной деятельностью или инвестированием, а осуществляющие инвестиции лица – инвесторами.
Человеческие ресурсы Характеризуются численностью населения, уровнем его образования, половозрастной структурой. Человеческие ресурсы - осно­ва формирования трудовых ресурсов. В их состав включается на­селение, которое достигло трудоспособного возраста и обладает необ­ходимым физическим развитием и профессиональными (интеллектуальными) способностями. Определенная часть человеческих ре­сурсов обладает предпринимательской способностью. Согласно данным в обществе людей, обладающих, предпринимательской способностью составляет порядка 5-10%. Плата за предпринимательство прибыль.

 

Блага, которые используются в процессе изготовления других благ, приобретают, как было отмечено выше, обозначение экономических ресурсов. В экономической теории их называют «факторами производства».

Рис. 2.5. Основные факторы производства.

 

Французский ученый Ж.Б. Сей стал одним из первых, кто провел исследование, посвященное проблеме факторов производства. В дальнейшем это исследование получило название «теории трех факторов производства».

 

Таблица 2.6.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 93. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия