Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационные формы теоретического обучения




Организационная форма – это специально организованная деятельность педагога и учащегося, протекающая в определенном порядке и по установленному режиму.

Организационные формы существовали всегда: в Древней Греции философы организовывали беседы на природе, в тени под деревом, а слушатели по желанию участвовали в них и в любое время могли уйти; в России мастера и ремесленники выполняли работу, а их подмастерья наблюдали и старались повторить те же действия, либо покидали своего мастера, если не могли освоить профессию.

Организационные формы обучения прошли долгий путь эволюции, и в результате устоялось разделение их на две группы - индивидуальные и коллективные.

Примерами индивидуальных форм обучения являются: работа тренера со спортсменом (при подготовке к соревнованиям); репетиторство с ребенком; руководство со стороны мастера действиями учащегося, прикрепленного к нему; занятие по фортепиано с профессором консерватории (одновременно в одной аудитории не могут учиться десять человек на десяти инструментах); подготовка космонавтов, которая является “штучным” выпуском ввиду сложности и др.

К коллективным формам относятся, например, танцевальные занятия с группой детей в ансамбле, ускоренные курсы бухгалтеров, лекции в клубе для желающих похудеть и т.п.

Лучшим способом, конечно же, являются индивидуальные формы организации обучения, наиболее эффективные, позволяющие найти особый подход к обучаемому, уделять ему максимум внимания. Однако превалирующим (распространенным) все же остается коллективный способ организации учебного процесса, поскольку он экономичный, дешевый и позволяет охватить большой круг учеников. В Германии, к сведению, в стране с мощной экономикой, с огромными средствами, выделяемыми на образование, используются только коллективные формы обучения, даже внутри фирм. Нельзя, однако, назвать причиной преобладания в российском образовании именно коллективных форм - недостаток педагогических кадров. В настоящее время в России профессионально-педагогические вузы ежегодно выпускают 135 тысяч педагогов профессионального обучения, когда потребность государства только в 16 тысячах в год.

Наиболее часто коллективная организация процесса обучения ведется в школах и училищах. А именно классно-урочная форма занятий (составляющая «классно-» здесь означает, что организация урока проводится в академической группы), которую создал великий мыслитель и педагог XVII века, Ян Амос Коменский.

Как выделить академическую группу из вообще какой-либо группы людей? Назовем её признаки:

· постоянный состав;

· примерно одинаковый возраст учащихся;

· близкие по уровню познавательные возможности.

Урок тоже обладает определенными признаками, без которых форма занятия является уже другой:

· урок ограничен во времени (45- 90 минут, в отличие от экскурсий и других форм);

· урок проводиться по графику (расписанию);

· на уроке рассматривается логически законченный фрагмент программы предмета;

· уроки проводятся в специально отведенном и оборудованном помещении (кабинете, лаборатории и др., о чем речь пойдет ниже).

В ходе учебного процесса решаются разные дидактические задачи, связанные не только с сообщение нового материала, но и с его повторением, закреплением и проверкой. В зависимости от цели и задач подготовки выделяют разновидности уроков. В современной дидактике существует 5 типов уроков:

I. Урок формирования новых знаний - НЗ.

II. Урок закрепления и совершенствования (упражнений) - ЗС.

III. Повторительно-обобщающий урок - ПО.

IV. Контрольно-проверочный урок - КП.

V. Комбинированный урок.

Рассмотрим схему с порядком уроков при изучении небольшой темы.

 


….

 

 

Контрольно-проверочный урок может быть и в середине темы, если она большая.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 210. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7