Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность воспитания и его место в целостной структуре образовательного процесса. Педагогическое взаимодействие в воспитании





Образование – это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей. В системе образования всех уровней и видов происходит накопление интеллектуального и нравственного потенциала страны.

Социально-культурная традиция оказывает существенное влияние на формирование характера человека, стиля поведения, его ценностей, устремлений и интересов, т. е. образа жизни, принятого в обществе, а также на освоение различных форм жизнедеятельности (трудовой, профессиональной, общественно-политической, семейно-бытовой) и развитие духовного потенциала человека для творчества.

В разных социально-политических условиях образование выступает стабилизирующим фактором между новыми социальными представлениями и представлениями предшествующих поколений, дает возможность определить достоинства и недостатки действий обоих поколений и способствует адаптации человека к новым условиям.

В процессе обучения и воспитания человек осваивает социокультурные нормы, которые имеют культурно-историческое значение. Смысл образования заключается в воспроизводстве устоявшихся форм общественной жизни в пространстве культуры.

Образовательные системы – это социальные институты, осуществляющие целенаправленную подготовку человека к самостоятельной жизни в современном обществе. Цели и задачи для конкретных образовательных систем зависят от социального заказа в рамках всей системы образования страны. Так, долгое время образование в нашей стране развивалось вне контекста мировой и национальной культуры.

Основные параметры его зарывались идеологией. В настоящее время необходимо вернуть образование в контекст культуры, т. е. ориентировать его на общечеловеческие ценности. Мировую и национальную духовную культуру, освоение гуманистических технологий обучения, создание в общеобразовательных учреждениях среды, формирующей личность, способную к творческой реализации в современных условиях.

Образовательные учреждения – это социальные институты, которые приобретают государственный статус системы образования в стране в качестве дошкольного, школьного, среднего специального, высшего и дополнительного образования.

Социальная функция этих учреждений состоит в предоставлении образовательных услуг населению страны. Государственную норму того или иного типа образования определяет государственный образовательный стандарт, он же выбирает обязательную учебную программу каждой школы или вуза.

Государственный стандартсостоит из двух частей: первая часть – это набор обязательных для всех школ или вузов дисциплин, вторая – дисциплины по выбору учащихся.

Духовное начало в человеке проявляется благодаря его вливанию в «культурное» наследие семьи и культурную традицию, которую он осваивает посредством процессов образования, воспитания и профессиональной деятельности на протяжении всей жизни.

Образование ускоряет процесс развития и становления человека как личности. Педагоги в образовательном процессе создают условия, которые обеспечивают индивидуальный, личностный рост обучающихся, и каждая учебная дисциплина ориентирована на развитие этого качества.

Взаимодействие трактуется в «Концепции среднего образования Российской Федерации» как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей, скрепленной взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, совместным анализом этой деятельности. Важное место занимают отношения «учитель-ученик». В этом случае ученик не может выступать в качестве объекта педагогического процесса, а учитель – в качестве субъекта.

Во взаимодействии, сотрудничестве ученик является субъектом своей ученой деятельности. В данном процессе два субъекта должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, ни один не должен стоять над другим. Часто педагоги прибегают к авторитарным приемам, считая, что приказы ведут к скорейшему достижению желаемых целей.

В этом стиле общения исключается высокая культура отношений, взаимопомощь, подлинная ответственность, инициатива. «Мастерство» диктата, навязывание воли отрицательно сказывается на взаимоотношениях между воспитателем и воспитуемым. В такой среде неизбежно будут развиваться культ силы, приспособленчество и лицемерие.

Взаимоуважение в повседневных отношениях должно проявляться в заботливости, вежливости, во взаимном интересе педагога и ученика. Оно основывается на бережном отношении к чувствам другого. Недопустимы высокомерие, унижение, оскорбление, самолюбие. Развитие уважения в общении обнаруживает для педагога состояние уважительности школьников к людям, навыков культурного и содержательного поведения. Педагогическое требование должно перерастать во взаимную требовательность детей и педагогов.

Требовательное взаимодействие побуждает ребенка к исполнению обязанностей, необходимых норм и правил, укрепляет в его сознании общественно ценные установки. Требования воспитывают дисциплинированность, ответственность, силу воли.

Убеждения должны трансформироваться у детей в сознательность и убежденность. Педагог должен ненавязчиво научить ребенка убеждать, выражать свою точку зрения, а не подавлять, давать возможность выражать собственные взгляды на вещи. Для работы нужно создавать атмосферу доброжелательности, побуждающую к откровенности. Педагог должен открыто выражать искреннее сочувствие, внимательно выслушать, стремиться оказать содействие в решении проблем ученика. На такое понимание ребенок обязательно откликнется, и возникнет особенно благоприятный климат взаиморасположения и симпатии. В результате утверждения взаимопомощи воспитатель узнает о глубинном душевном состоянии детей, их подлинном образе мыслей, настроениях и мотивах поведения. Взаимопонимание не может строиться без доверия.

Педагогическое доверие пробуждает внутренние духовные, нравственные силы детей, формирует веру в идеалы и высокую нравственность человека. Оно укрепляет взаимоотношения педагогов и детей, доверчивость детей к педагогам. Доверие воспитателя заставляет ребенка высоко ценить мнение его о себе. Методы и приемы повседневного общения, взаимодействия и взаимоотношений педагогов с детьми, детей между собой являются гибкими и эффективными способами многостороннего взаимодействия.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 555. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия