Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 3. Факторы, связанные с отношением оператора и его мотивацией, также важны, однако они не могут быть полностью и точно описаны




Факторы, связанные с отношением оператора и его мотивацией, также важны, однако они не могут быть полностью и точно описаны. Испытуемые должны быть добровольцами или по крайней мере участвовать в испытаниях без сопротивления.

Если РИ связаны с областью военной техники, то не возникает проблем с поиском испытуемых. Если же тест выходит за рамки привычных военных обязанностей, то требуются добровольцы на роль испытуемых. Такая ситуация возникает чаще в связи с нсследования.ми, нежели при разработке системы. Вопрос о мотивации возникает только в том случае, когда испытуемые из военнослужащих становятся участниками эксперимента по приказу, тогда как при его отсутствии они участвовать в нем не стали бы. На стадии ОКР в качестве испытуемых чаще всего используются инженеры и техники, которые работали с системой-прототипом; это входит в круг их обычных рабочих обязанностей. В этом случае вопрос о добровольном участии не возникает. Однако в любом специальном эргономическом тестировании, проводимом после этапа ОКР, требуется привлечение добровольцев.

Независимо от того, является испытуемый добровольцем или нет, важно объяснить ему, зачем его просят участвовать в испытаниях и то, что его участие в испытаниях не приведет ни к каким нежелательным последствиям для него. Было бы неправильно рассматривать персонал, участвующий в испытаниях, просто как роботов.

Чаще требования к испытуемому связаны с его обученностью и практическим опытом работы. Ясно, например, что для оценки нового типа автобуса должен использоваться квалифицированный водитель автобуса. Если к тому же при управлении новым типом автобуса требуются и новые навыки, то приглашенные для испытаний водители должны пройти специальный курс обучения.

В разд. 6.1 табл. 3.1 указано число испытуемых или организационных единиц, в которых они работают (например, отделение, расчет сонара, бригада). Эти единицы указываются только для сведения.

В разд. 6.2 той же таблицы описаны требуемые характеристики испытуемых. Отсутствие у испытуемых этих характеристик может существенно повлиять на точность данных, получаемых в ходе испытаний.

Имеется особый случай систем, когда высокими профессиональными навыками должны обладать как операторы системы, так и испытатели (это, например, системы, с которыми работают летчики, моряки и техники по электронике). Такие специалисты могут обладать разной профессиональной подготовкой: от низкого уровня владения навыком до чрезэычайно высокого

Оценка эффективности систем

(встречается и средний уровень подготовки). Возникает вопрос, можно ли отбирать таких участников испытаний, уровень подготовленности которых составляет примерно 2% уровня исключительно квалифицированного оператора. Военные службы для испытания самолетов всегда отбирали специально обученный и квалифицированный персонал (автомобильные компании также используют для испытания новых моделей автомобилей весьма опытных водителей-нспытателей). Столь строгий отбор вполне оправдан, поскольку такие системы всегда представляют большую опасность при испытаниях и требуют максимальной квалификации персонала, проводящего испытания. В тех же случаях, когда системы не представляют опасности, но являются сложными, остается открытым вопрос о требуемой квалификации испытательного персонала. Когда используется более квалифицированный испытательный персонал, то, разумеется, новая система выглядит лучше в глазах потенциальных критиков, поскольку такой персонал способен исправить любой сбой в ее работе. С другой стороны, новую систему будет обслуживать персонал со средней квалификацией. Поэтому руководители проекта могут не осознать те трудности, которые, по всей вероятности, возникнут в работе персонала со средней квалификацией. /(Разумеется, некоторые, особенно внимательные испытатели способны распознать те факторы, которые могут стать критическими для менее подготовленного персонала.) Использование высококвалифицированного персонала сделает РИ менее значимыми. Вопрос об отборе испытуемых в таких случаях требует конкретного рассмотрения, однако если одна из целей РИ — выяснение «слабых мест» системы, то более подходящим является персонал со средней квалификацией.

Один из нежелательных аспектов РИ состоит в том, что в некоторых испытаниях в качестве операторов используется военный персонал, и чтобы гарантировать отсутствие нежелательных последствии (в случае отказа аппаратуры или ошибки оператора), для дублирования назначаются инженеры, которые контролируют правильность выполнения задач и в случае опасности приходят на помощь операторам. Такая процедура полностью обесценивает тест, даже если оказывается, что новая система работает эффективно. Дело в том, что в реальной ситуации при обслуживании такой системы, вероятно, рядом инженеров не будет.

3.3.7. Ограничения

Основная цель оценки эффективности системы — максимально точно смоделировать работающую систему и ее рабочую среду. Когда оценивается реальная работающая система, выполняю-


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7