Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ГРАФИКИ




 

Полученные в результате сводки либо статистиче­ского анализа в целом числовые показатели могут быть пред­ставлены не только в табличной, но и в графической форме.

Графиками в статистике называются условные изображе­ния числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов точек, линий, плоских фигур и т. п.

Статистический график дает возможность сразу оценить характер изучаемого явления, присущие ему законо­мерности и особенности, тенденции развития, взаимосвязь ха­рактеризующих его показателей.

Каждый график состоит из графиче­ского образа и вспомогательных эле­ментов. Графический образ — это сово­купность точек, линий и фигур, с помощью которых изобража­ются статистические данные. Вспомогательные элементы графика включают общее название графика, пояснения условных знаков и смысла графического образа, оси координат, шкалы, к числовые сетки и числовые данные, дополняющие или уточняющие изображаемые показатели. Вспомогательные элементы облегчают чтение графика и его истолкование.

Название графика должно кратко и точно раскрывать его содержание. Пояснительные тексты могут располагаться в пределах графического образа или рядом с ним, либо выноситься за его пределы.

Оси координат с нанесенными на них шкалами и число­вые сетки необходимы для построения графика и пользования им. Шкалы могут быть прямолинейными или криволинейными (круговыми), равномерными (линейными) и неравномерными. Примером неравномерной ШКалы является логарифмическая шкала. Логарифмические шкалы в статистических графиках используются реже, чем линейные (в основном в тех случаях, когда изображаемый показатель изменяется в очень широких пределах).

Иногда оказывается целесообразным применять так назы­ваемые сопряженные шкалы, построенные на одной или двух параллельных линиях. Чаще всего одна из сопряженных шкал используется для отсчета абсолютных величин, а вторая — со­ответствующих им относительных. Числа на шкалах проставляются равномерно, причем последнее число должно несколько превышать максимальный уровень показа­теля, значение которого отсчитывается по этой шкале. Число­вая сетка, как правило, должна иметь базовую линию, роль которой обычно играет ось абсцисс.

Статистические графики можно классифицировать по разным признакам: назначению (содержанию), способу построения и характеру графического образа.

По содержанию или назначению можно выделить: графики сравнения в пространстве, графики различных относительных величин (выполнение плана; структуры, т. е. состава, дина­мики и др.), графики вариационных рядов, графики размеще­ния по территории, графики взаимосвязанных показателей. Возможны и комбинации этих графиков, например графиче­ское изображение вариации в динамике или динамики взаи­мосвязанных показателей и т.п

По способу построенияграфики можно разделить на диа­граммы, картодиаграммы и картограммы. По характеру графического образа различают графики точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, полосовые, квадратные, круговые, секторные, фигурные) и объемные.

Рассмотрим правила построения столбиковой диаграммы, которая используется чаще всего для сравнения одноименных показателей, характеризующих различные объекты или терри­тории. Значения сравниваемых показателей изображаются при этом в виде прямоугольных вертикальных столбиков, имеющих одинаковую ширину и расположенных на общей горизонтальной базовой линии. Высота каждого столбика в определенном масштабе соответствует величине изображаемого показателя. Столбики, каждый из которых отно­сится к определенному Объекту, могут располагаться либо на одинаковом расстоянии друг от друга, либо вплотную. Разно­видностью столбиковой Диаграммы является полосовая (ленточная) диаграмма, для которой характерны гори­зонтальная ориентация столбиков (полос) и вертикальное расположение базовой линии. Полосовая диаграмма особенно удобна в тех случаях, когда отдельные объекты сравнения ха­рактеризуются противоположными по знаку показателями.

Иногда сравниваемые объекты характеризуются резко раз­нящимися значениями показателей. Пусть, например, числен­ность населения областного центра составляет 900 тыс. чело­век, а районного центра — 25 тыс. человек. Изобразить эти данные с помощью столбиковой диаграммы практически не

 


 

Рис. 1. Изменение себестоимости отдельных видов

продукции промышленного предприятия в 2000 г.

по сравнению с 2003 г., %

 

 

возможно, так как высота одного столбика должна в 36 раз превышать высоту другого (900:25=36). В подобных случаях используются такие виды плоскостных диаграмм, как квад­ратные или круговые. Их построение основано на том, что ве­личины изображаемых показателей должны быть пропорцио­нальны площадям квадратов или кругов, а корни квадратные из сравниваемых величин — пропорциональны линейным раз­мерам этих фигур (сторонам квадратов или радиусам кругов).

Квадратные и круговые диаграммы менее наглядны, чем столбиковые и полосовые, что связано с трудностью визуаль­ной оценки соотношения площадей. Поэтому внутри квадра­тов и кругов обязательно следует проставлять величины изо­бражаемых показателей. Еще меньшей наглядностью отлича­ются объемные диаграммы (например, в виде кубов), в которых линейные размеры графического образа пропорциональны кор­ням кубическим из сравниваемых величин.

Фигурные диаграммы сравнения предназначены в основ­ном для агитационных целей, для популяризации. В них по­казатели изображаются в виде определенного количества стандартных фигур, представляющих собой упрощенные изображения объектов, характерных для соответствующих явле­ний Так, силуэт человека может быть принят за определен­ную численность, например за 100 тыс. чел., упрощенное изо­бражение буровой вышки может обозначать 100 тыс. т добы­ваемой нефти и т. п. Такие диаграммы очень доходчивы и обладают высокой степенью эмоционального воздействия на читателя. Недостатком их следует считать некоторую неточ­ность, связанную с необходимостью округления изображаемых показателей либо с необходимостью изображения не только целых фигур, но и их частей.

При непрерывной вариации признака часто используют, как известно, интервальные вариационные ряды, графиче­ским изображением которых служит так называемая гисто­грамма. Для построения гистограммы по оси абсцисс в соот­ветствии с принятым масштабом откладывают границы интервалов. Эти интервалы служат основаниями прямоугольников, высота которых пропорциональна плотности распределения соответствующих интервалов.

 







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 196. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия