Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Погода и климат, их влияние на организм человека. Гелиометеотропные реакции и заболевания. Акклиматизация. Закаливание




Из множества имеющихся характеристик товаров надо выбрать наиболее значимые для потребителя, наиболее убедительные, наиболее эффективные для достижения рекламных целей. Подобрать информацию о товаре для сообщения потребителю: кем он был изготовлен, каковы особенности его производства, как он применятся, насколько он безопасен, какие проблемы потребителей способен решить, каковы его внутренние и внешние характеристики, какая у него упаковка, каковы гарантии производителя, как он будет восприниматься друзьями и знакомыми покупателя, какое настроение он может создать и т.д.

Информацию представить для любого товара из каждой группы: продукты питания, бытовая химия, одежда и обувь, бытовая техника, косметика и парфюмерия.

 

Лекция №2. Погода и климат.

Тема: Погода и климат, их влияние на организм человека. Гелиометеотропные реакции и заболевания. Акклиматизация. Закаливание.

Объективная реальность связи здоровья человека с погодными факторами, привлекшая внимание медиков еще в глубокой древности, подтверждена современными научными исследованиями. Подобные медико-биологические исследования получили широкое развитие в середине – конце 20 века, результатом их стало раскрытие механизмов гелиометеотропных реакций, определена их роль в возникновении и обострении различных заболеваний, обоснованы пути и методы профилактики и лечения метеотропных реакций и заболеваний. Созданы и практически применяются медицинские классификации погод, во многих странах публикуются в масс-медиа медицинские комментарии погоды.

Установлено, что с погодообусловленными реакциями связаны рост суточной и сезонной обращаемости населения за скорой медицинской помощью, повышение частоты инфарктов миокарда, гипертонических кризов, мозговых инсультов, обострения ряда других заболеваний, усугубление их течения и исходов.

Установлено, что удельный вес лиц, чувствительных к изменениям погоды, в среднем составляет 30-40%, а в старших возрастных группах, а также среди больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, бронхиальной астмой, ревматизмом, достигает 80-90%.

Из этого следует, что специализированный медицинский прогноз погоды, своевременное предупреждение и лечение неблагоприятных гелиометеотропных реакций является важным звеном в системе мероприятий по эффективной вторичной профилактике сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

 

Человек, как биологический объект, так и в процессе своей социально-бытовой деятельности постоянно подвергается воздействию ряда факторов окружающей среды, в том числе и физических факторов атмосферы, таких как температура, влажность, действие ветровой энергии, атмосферному давлению, электрическим атмосферным воздействиям, элементам солнечной радиации, геомагнитным воздействиям, атмосферным осадкам и т.д. Все это - метеорологические факторы, в совокупности они определяют погоду, т.е. комплекс метеорологических факторов данной местности в данное время.

Таким образом, погода – это физическое состояние нижнего слоя атмосферы (т.е. тропосферы), характеризуемое комплексом метеорологических элементов, одновременно наблюдаемых в том или ином пункте земной поверхности и формируемое под влиянием солнечной радиации, циркуляционных процессов атмосферы, а также свойств подстилающей поверхности.

Многолетний режим погоды, т.е. совокупность характерных ее признаков, называется климатом данной местности. Он определяется закономерной последовательностью метеорологических элементов и характеризует средние показатели метеорологического состояния данной местности по результатам многолетних наблюдений.

С точки зрения медицинской климатологии влияние на человека каждого из погодообразующих факторов имеет свои особенности. Разделим условно погодообразующие факторы на 2 группы:

1. Собственно метеофакторы. К ним относятся температура, влажность, подвижность воздуха, интенсивность солнечной радиации, атмосферное давление, количество осадков, температура почвы, облачность.

2. Более сложные физические явления в приземном слое атмосферы, обусловленные гелиоактивными, географическими, космическими факторами:

- проявления солнечной активности (пятна на Солнце, протуберанцы, хромосферные вспышки);

- электромагнитные поля;

- геомагнитное поле;

- ионизация воздуха (можно охарактеризовать понятием «коэффициент униполярности ионов» - это отношение положительно заряженных ионов к отрицательно заряженным: );

- атмосферное электричество;

- освещенность;

- содержание кислорода в воздухе;

- напряженность ультрафиолетовой радиации;

- гравитационные эффекты (обусловленные взаимоотношением Луны – Солнца – Земли).

Кроме того, на формирование метеолабильности (метеозависмости) существенное влияние оказывают такие процессы, как атмосферная циркуляция и изменчивость погоды.

Атмосферная циркуляция. В условиях образования погод большое значение имеют два атмосферных процесса, характеризующиеся как циклонические и антициклонические.

Погода в циклоне характеризуется повышенной подвижностью воздуха, то есть является более ветреной, с большим количеством осадков, понижением атмосферного давления, падением температурного коэффициента. Возможны проявления экстремальных погодных состояний – тайфунов, смерчей и т.д.

В антициклоне – наоборот, погода безветренная или слабоветренная, без осадков или с небольшим их количеством, солнечная, характеризуется повышенным атмосферным давлением, повышением температурного коэффициента (летом – жарко), или понижением его (в холодный период года – морозно и холодно). Экстремальные погодные состояния маловероятны.

Кроме того, погода характеризуется довольно выраженной изменчивостью. Изменчивость погоды оценивается как периодическая и апериодическая.

Периодическая изменчивость погоды проявляется в сезонных ее колебаниях (в средних широтах северного полушария Земли зимой – холодно, затем происходит постепенный переход к теплой погоде. В других широтах возможен переход от сухого и жаркого состояния погоды к дождливому и прохладному). К таким изменениям человек адаптирован в процессе эволюционного развития, биоритмы его организма подчинены этим периодическим ритмам погоды. При этом метеотропные реакции, как правило, не возникают.

Апериодическая изменчивость связана с резкими, внезапными изменениями погоды на фоне ее периодической изменчивости (например – оттепель зимой, резкое похолодание весной и летом и т.д.) и приводящая к отклонению в плавном течении физиологических ритмов организма. Подобные отклонения, причем проявляющиеся не только в виде физиологических, но и патологических процессов в организме, рассматриваются как метеотропные реакции.

Метеотропные реакции свойственны как здоровым людям, так и, особенно, больным. Пока не рассматривая механизмы развития метеотропных реакций, заметим, что во-первых, в их развитии более существенное значение имеют метеофакторы не I, а II группы, а во-вторых, важны не сами по себе те или иные погодные условия, а их колебания, особенно резкие, нетипичные для данных климатических условий (подобные колебания характерны для периодов прохождения так называемых атмосферных фронтов).

Для характеристики воздействия погодных факторов на человека необходимо погоду каким-то образом классифицировать. Существует множество классификаций погод, но с точки зрения гигиенистов, климатологов, физиотерапевтов, других специалистов медицинского профиля, более приемлемы классификации с позиций комплексной климатологии с учетом физиологической реактивности организма. Заслуживает внимания клиническая классификация погоды (предложенная Г.П.Федоровым), предусматривающая выделение трех ее типов: оптимального, раздражающего и острого.

В соответствии с данной классификацией оптимальными считаются погоды, благоприятно влияющие на организм человека (действуют на него щадяще). К ним относятся комплексы погод с относительно ровным ходом метеорологических элементов, умеренно влажные или сухие, маловетреные (скорость ветра не более 3 м/сек), преимущественно солнечные с межсуточной изменчивостью температуры в пределах 20C, атмосферного давления – в пределах 4 гПа (3 мм ртутного столба).

К раздражающим относятся погоды с нарушением плавного хода одного или нескольких метеорологических элементов: солнечные или пасмурные сухие и влажные (относительная влажность до 90%), когда межсуточная изменчивость атмосферного давления не превышает 8 гПа (6 мм. рт. ст.), температуры – 40C, ветер – до 9 м/сек.

К острым погодам относятся погоды с резким перепадом значений метеорологических элементов, когда атмосферное давление поднимается или падает более чем на 8 гПа (>6 мм. рт. ст.), температура – более чем на 40C, относительная влажность более 90%. Это погоды дождливые, пасмурные, ветреные (более 9 м/сек), циклонического типа.

Но такая классификация сводит все многообразие погод и их воздействия только лишь к динамике некоторых метеофакторов – температуры, влажности, подвижность воздуха, атмосферного давления. Тогда как решающее значение в формировании мететропных организма реакций играют такие факторы, как геомагнитное поле, электромагнитные излучения, электрическое состояние атмосферы (электрическое поле, ионизация воздуха, электрические заряды облаков и осадков), гравитационные факторы и т.д. С учетом изложенного, в практических целях в настоящее время используется современная классификация погод, предусматривающая выделение трех ее типов: I тип – благоприятная, II тип – умеренно благоприятная и III тип – неблагоприятная. Разберем подробнее представленную классификацию.

Благоприятная погода (I тип). Это устойчивая внутримассовая погода преимущественно антициклонического типа, с ровным ходом метеоэлементов и отсутствием фронтальных зон. Характеризуется малой облачностью, отсутствием или незначительным количеством осадков. Межсуточный перепад атмосферного давления – до 5 гПа (4 мм рт. ст.), градиент его падения за 3 часа не более 1 гПа, межсуточный перепад среднесуточной температуры воздуха до 30С, относительная влажность воздуха 55-70%, ветер до 5 м/сек. Облачность 0 -4 балла, осадки отсутствуют или не более 5-6 мм/сут. Колебания весового содержания кислорода не более ±5 г/м3. Индексы солнечной активности менее 75% от среднего значения за предшествовавшие 30 суток. Отсутствие хромосферных вспышек и других проявлений активно-вспышечной деятельности на видимом диске Солнца. Спокойное геомагнитное поле, амплитуда его суточных колебаний до 50g, коэффициент униполярности ионов в пределах 0,3 – 1,5. Суммарный индекс патогенности погоды – от 0 до 19.

Умеренно благоприятная погода (II тип). Эта погода характеризуется умеренными внутри- и межсуточными изменениями метеоэлементов. Возможны постепенная смена воздушных масс с разными термобарическими свойствами, прохождение малоактивных атмосферных фронтов, осадки, усиление ветра до 6 – 12 м/сек. Межсуточный перепад атмосферного давления 5-10 гПа (4-8 мм рт. ст.), градиент падения его за 3 часа – 2-3 гПа (1,5-2 мм рт. ст.), изменение температуры воздуха на 5-100С. Относительная влажность воздуха 75-85%. Снижение весового содержания кислорода на 5-10 г/м3 (абсолютное его содержание менее 275 – 280 мг/м3). Переменная нижняя облачность 5-8 баллов, осадки 8-20 мм/сутки, возможны непродолжительные грозы, метели. Повышение солнечной активности до 25% от средних значений за предшествующие 30 суток. Слабые (до 1 балла) хромосферные вспышки. Амплитуда суточных колебаний геомагнитного поля 50 -150g. Суммарный индекс патогенности погоды от 20 до 49.

Неблагоприятная погода (III тип). Характеризуется контрастным изменением синоптической ситуации, быстрой сменой воздушных масс с разными термобарическими свойствами, изменением температуры воздуха на 10-15 0С и более, особенно при отрицательном градиенте падения атмосферного давления (3 гПа (2,5 мм рт. ст.) за 3 часа) и резком повышении температуры зимой. Наблюдается активная фронтальная деятельность, сопровождающаяся резкими колебаниями метеопоказателей. Выраженный циклонический тип атмосферной циркуляции, ветер, осадки, грозы. Летом – стойкое повышение температуры воздуха, относительная влажность – более 75%. Падение весового содержания кислорода более 10 г/м3 (до 270 мг/м3) и менее. Межсуточный перепад атмосферного давления более 10 гПа (8 мм рт. ст.). Скорость ветра более 12-13 м/сек. Сплошная нижняя облачность 8-10 баллов. Значительные (более 20-24 мм/сут) осадки. Возможны сильные грозы, ливни, метели. Повышение солнечной активности более чем на 25% от среднего значения за 30 предшествовавших суток, хромосферные вспышки мощностью 2 балла и более, прохождение активно-вспышечных областей на видимом диске Солнца. Амплитуда суточных колебаний геомагнитного поля более 150-200g. Суммарный индекс патогенности погоды 50 и более.

Табл.1

Современная схема медицинской оценки погодных условий.

  Оценочные показатели, единицы измерения I тип (благоприятная) II (умеренно благоприятная) III (неблагоприятная)
Межсуточный перепад атмосферного давления, гПа (мм рт. ст.) с градиентом его падения за 3 часа до 5 гПа (до 4 мм рт.ст.) не более 1,0 5-10 гПа (4-8 мм рт.ст.) 2-3 (1,5-2) >10 гПа (>8 мм рт.ст.) >3 (>2)
Межсуточный перепад среднесуточной температуры воздуха, 0C до 30C 5-100C 10-150C
Относительная влажность, % 55-70% 75-80% >85%
Скорость движения воздуха, м/сек до 5 м/сек 5-10 м/сек >12 м/сек
Облачность, баллы 0-4 балла 5-8 баллов 8-10 баллов
Осадки, мм/сутки 5-6 8-20 20-24
Колебания весового содержания кислорода в воздухе, г/м3 ±5 г/м3 5-15 г/м3 >15 г/м3
Хромосомные вспышки на Солнце, баллы отсутствие до 1 балла 2 балла и более
Геомагнитное поле, g до 50g 50-150g 150-200g
Коэффициент униполярности ионов, q, в пределах 0,3-1,5 до 0,4 более 0,4
Суммарный индекс по метеорологическим и гелиофизическим показателям 0 – 19 20 – 49 50 и более

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1906. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия