Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Последствия природных и антропогенных экологических катастроф




 

Развитию экологического кризиса содействуют также природные экологические катастрофы. В пределах территории Украины физико-географические и геолого-тектонические условия могут содействовать периодическому возникновению таких природных катастроф, как землетрясения силой до 7 – 8 баллов по шкале Рихтера (Крым, Карпаты), остальная территория меньше, менее всего – северо-восточные регионы; паводки (практически на всех реках, но в первую очередь в горных районах); оползни ( побережья водохранилищ Днепра, Черного и Азовского морей); пыльные бури (лесостепные и степные районы); пожары (полесье и лесостепь), выпадение града или крупные снегопады, сели селом и снежные лавины зимой (в горных районах); ураганные ветры, засухи.

Развитие природных катастроф активизируется человеческой деятельностью. Из-за вырубки лесов в Карпатах значительной участились катастрофические паводки, сели, снежные лавины, осыпи.

За последнее десятилетие в Украине имели место все перечисленные выше природные катастрофические явления, которые причинили большие убытки народному хозяйству, а иногда приводили и к человеческим жертвам. Несколько примеров можно привести с совсем недавнего времени. Паводок на р. Уж осенью 1992 года причинил убытков на почти 4 млрд. крб. Из- за сильных дождей 1992 года в Карпатах уровень воды в реках поднялся на 3-5 м, были затоплены большие площади сельхозугодий, хозяйственные объекты, несколько сел, части городов Мукачево, Ужгород, размыто несколько автодорог, нарушено электроснабжение сети сел. В сентябре от сильных дождей разлился паводок в Тернопольской области, в результате которого погибло 6 человек, причинены убытки энергетическому комплексу, объектам связи, сельскому хозяйству.

1992 год. Сильные штормы на побережье южного Крыма. 15 октября сильные ветры разрушили в Ялте пирс грузового пора, портовые строения. В море слиты цистерны с топливом, затонуло 8 небольших судов, а крупные суда получили повреждения. Сорвало крыши с домов, были человеческие жертвы.

В 1992 году также случилось 58-69 пожаров (в большинстве своем антропогенного происхождения), в результате которых уничтожено 1929 гектаров леса.

Ускоряют развитие негативной экологической ситуации и такие явления, как техногенные аварии и антропогенные катастрофы. Во всех отраслях промышленности и вообще человеческой деятельности 1991-1992 годов их случилось сотни, и число их все увеличивается.

За последние 34-40 лет, кроме аварии на ЧАЭС, наиболее известными по объемам причиненного ущерба были: мощный сель в Бабином Яру в Киеве в марте 1961 года - последствие прорыва дамбы технического резервуара кирпичного завода (большие материальные убытки, несколько сотен человеческих жертв), пожары не нефтяных скважинах, в 70-х годах аварии на нефте- и газопроводах, аварии на нефтегазовой платформе в Азовском море; на очистных сооружениях Калушского калийного комбината (тоже 70-е годы) причинили не только экономические, но и экологические убытки, вызвав гибель биомассы на больших площадях в Азовском море и в бассейне Днепра.

Из техногенных аварий недавнего времени можно назвать аварию на Киевской насосной канализационной станции в сентябре 1993 года, когда вышли из строя несколько мощных насосов, и в Днепр на протяжении недели ежедневно сливалось почти 1,5 млн м3 фекальных стоков; авария на Кременецкой автобазе, когда в почву вылилось около 14 тонн ДТ, нефтепродукты загрязнили р. Икву аж до города Дубно, рыборазводные станции с. Берег; диверсия на нефтебазе г. Светловодска Кировоградской области (вылито около 200 тонн горючего); авария на ТЭЦ в Чернигове в 1992 году (пролито мазута около 300 тонн)

Летом 1992 года по причине переполнения канализационных емкостей курортных городов Крыма случился массовый слив нечистот на пляжи Ялты, Алушты, Судака, Сак, Керчи, Феодосии, по этой причине пляжи этих городов были закрыты на два месяца.

Кроме названых только в 1992-1993 годах в Украине произошли десятки менее крупных аварий на промышленных предприятиях, десятки в других сферах производства. Этот тревожный фактор необходимо обязательно учитывать, тщательно анализировать причины как техногенных, так и природных экологических катастроф и аварий и применить меры для их предупреждения, предотвращения или сведения негативных последствий к минимуму.

Несовершенная структура хозяйствования Украины десятилетиями формировалась с учётом объективных потребностей населения и экологических возможностей её конкретных территорий. Морально устарелое и физически изношенное оборудование обусловило интенсивное использование энергии, воды, других ресурсов территорий и практически неконтролируемые выбросы загрязняющих веществ во все компоненты природы. Таким образом, на сегодняшний день для страны фактически сформированное положение производства является главной причиной, который формирует уровень техническо-экологической опасности.

Современные тенденции развития народного хозяйства такие: использование потенциально опасных технологий и производств, ухудшение экологических характеристик отдельных регионов, хозяйственное освоение территорий с повышением угрозой природных катастроф.

Наличие в Украине развитой промышленности, большая её концентрация, колоссальные промышленные комплексы, чаще потенциально небезопасные, развитая система транспортных коммуникаций, в том числе нефти-, газопроводов, большое количество энергетических объектов, использование в производствах значительного количества потенциально опасных веществ повышает возможность возникновении техногенной ситуации, которые несут угрозу природному окружению и человеку.

Распределение чрезвычайных ситуаций техногенного характера по видах за период 1997-2000 года приведены в таблице

 

В Украине высокий уровень радиационной опасности, обусловленный размещением ёё на территории четырёх атомных станций с тринадцатью атомными реакторами, двоих старых ядерных реактора, и больше трёх тысяч предприятий и организаций, которые используют радиоактивные вещества и выпускают радиоактивные отходы.

На протяжении последних 4 лет на АЭС Украины произошло 131 чрезвычайная ситуация из-за внезапной остановки реакторов. Распределений аварий в период 1997-2000 годах приведены в таблице 1.3.2.

В Украине функционирует около 2 тысяч химически опасных производств, где хранится или используется 300 тысяч тонн сильнодействующих отравляющих веществ (СДОВ)

За последние четыре года на Украине произошло 51 чрезвычайное происшествие из-за выбросов СДОВ

В таблице приведена статистика чрезвычайных ситуаций, которые произошли на атомных электростанциях в пределах Украины.

 

В хозяйственной отрасли Украины существует больше 1200 взрыво- и пожароопасных объектов, в которых сосредоточено больше чем 13,6 млн. тонн твёрдых и жидких взрыво- и пожароопасных веществ: химические, нефти- и газоперерабатывающие, коксохимические, металлургийные и машиностроительные предприятия, сеть нефти-, газо-, амиакопроводные, угольные шахты. В таблице 1.3.3 приведены данные про количество чрезвычайных происшествий, связанных с пожарами и взрывами в промышленности на протяжении последних четырёх лет

Аварии на магистральных газопроводах, длина которых больше чем 35 тысяч километров и нефтепроводах, длина которых больше чем 4 тысячи километров; (компрессорных нефтеперерабатывающих 31 шт.) и газоперерабатывающих (89 шт.) станциях, в основном из-за преступных повреждений приводят к значительному негативному влиянию на окружающую среду. За последние четыре года произошло 136 аварий, особенно много произошло у Львовской области.

 

 

По показателю объёмов выбросов в атмосферу процентное отношение между наиболее загрязнёнными областями (по состоянию на 2003 г.) следует:

· Донецкая - 40,2%

· Днепропетровская - 17,43%

· Луганская - 11,12%

· Запорожская - 5,7%

· Ивано-Франковская - 3,7%{5}







Дата добавления: 2015-06-16; просмотров: 294. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия