Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные требования к организации тренировок




Тренировка - это форма практической подготовки, которая представляет собой процесс решения определенных профессиональных задач, которым присущи все признаки практики функционирования газодымозащитной службы. Она обеспечивает:

- формирование и закрепление практических навыков исполнения служебных обязанностей в режиме повседневной деятельности и при ведении действий по тушению пожаров;

- формирования и закрепления практических навыков по спасанию людей в случае угрозы их жизни и здоровью на пожаре или в иной чрезвычайной ситуации;

- совершенствование умений и навыков использования и технического обслуживания средств индивидуальной защиты органов дыхания;

- закрепление практических навыков работы с приборами и агрегатами пожарных автомобилей газодымозащитной службы;

- формирование высокой психологической устойчивости газодымозащитников, развитие у них наблюдательности, устойчивости к физическим нагрузкам и других профессионально-психологических качеств и навыков, необходимых в любых условиях обстановки на пожаре.

К тренировкам на свежем воздухе и в зоне с непригодной для
дыхания средой допускаются газодымозащитники, удовлетворяющие требованиям Наставления по ГДЗС и Рекомендаций, не имеющие медицинских и психофизиологических противопоказаний и соответствующие уровню адаптации к физическим нагрузкам в условиях теплового воздействия и уровню физической подготовленности.

Общее организационно-методическое руководство тренировками в зоне с непригодной для дыхания средой возлагается на начальника газодымозащитной службы гарнизона пожарной охраны.

Оперативный контроль уровня адаптации газодымозащитников дежурных караулов, в т.ч. начальников караулов, к физическим нагрузкам в условиях теплового воздействия и уровень физической работоспособности организует и проводит начальник (заместитель начальника) подразделения один раз в году:

- контроль уровня адаптации к тепловым нагрузкам - в течение первого квартала нового учебного года в ходе тренировок на свежем воздухе или в зоне с непригодной для дыхания средой;

- контроль уровня физической подготовленности - в конце учебного года в период итоговой проверки.

Результаты оформляются протоколом и заносятся в личную карточку газодымозащитника.

Сроки тренировок газодымозащитников дежурных караулов на
свежем воздухе и в зоне с непригодной для дыхания средой определяются
планом подготовки личного состава, графиком тренировок и расписаниями
занятий.

Примечание: Газодымозащитники отдельных постов, входящих в состав подразделения, проходят оперативный контроль и тренировки на свежем воздухе и в зоне с непригодной для дыхания средой по графикам подразделения', отдельных постов, не входящих в состав подразделения, - по планам органа управления, учреждения.

Устанавливается следующая периодичность тренировок:

- на свежем воздухе- один раз в месяц по методике Приложения №17. Проводятся начальником дежурного караула, на отдельном посту - начальником отдельного поста по методическим планам, утвержденным непосредственным начальником, с приложением учебных документов, необходимых руководителю занятия для их проведения;

- на свежем воздухе при проведении пожарно-тактических учений и занятий по решению пожарно-тактических задач - один раз в месяц. Проводятся начальником (заместителем начальника) подразделения по методике, соответствующей планам проведения учений и занятий по решению пожарно-тактических задач, их задачам и тактическому замыслу;

- в зоне с непригодной для дыхания средой - один раз в квартал по методике Приложения №17. Проводятся начальником (заместителем начальника) подразделения по методическим планам, утвержденным непосредственным начальником, с приложением документов, необходимых руководителю занятия для их проведения;

- на огневой полосе психологической подготовки - не менее двух тренировок в год (в летний или зимний период обучения) по методике, соответствующей требованиям проведения занятий на огневой полосе психологической подготовки. Проводятся начальником (заместителем начальника) подразделения по методическим планам, утвержденным непосредственным начальником.

Старшие мастера (мастера) баз газодымозащитной службы, имеющих квалификацию «газодымозащитник», и за которыми закреплены средства индивидуальной защиты органов дыхания, обязаны проходить ежемесячно не менее одной тренировки, в том числе одна тренировка в квартал в непригодной для дыхания среде или на огневой полосе психологической подготовки. Тренировки проводятся, как правило, в составе подразделения, на базе которого создана база ГДЗС.

Тренировки на свежем воздухе при проведении пожарно-тактических учений - высшая форма специальной подготовки газодымозащитников в составе звеньев ГДЗС. Объем и состав тактических приемов и комплексов для тренировки звеньев определяется руководителем учения в каждом конкретном случае исходя из вида пожарно-тактического учения, его задач, тактического замысла и количества элементов обстановки пожара.

Руководитель учения (занятия) должен планировать и добиваться через посредников отработки в ходе учения практических действий начальниками КПП, командирами звеньев ГДЗС, постовыми на посту безопасности.

Рекомендуемый перечень тактических приемов и комплексов для тренировки звеньев газодымозащитной службы в ходе пожарно-тактического учения и занятия по решению пожарно-тактических задач приведен в Приложении №16.

Тренировки газодымозащитников в зоне с непригодной для дыхания средой проводятся под контролем медицинского работника.

Для максимального приближения условий проведения тренировок к реальной обстановке ведения действий при пожаре необходимо применять различные виды имитации. При использовании средств имитации (очагов пожаров, последствий взрывов, обрушений, других опасных факторов, повреждений приборов и техники) необходимо принимать меры, исключающие возможность возникновения аварийных ситуаций, повреждений и несчастных случаев.

При закреплении за газодымозащитником различных типов средств индивидуальной защиты органов дыхания (дыхательных аппаратов со сжатым воздухом (кислородом)) тренировки должны быть проведены с использованием каждого типа дыхательного аппарата.

От участия в очередных тренировках освобождаются газодымозащитники, использовавшие средства индивидуальной защиты органов
дыхания по прямому назначению при тушении пожаров и (или) проведении
аварийно-спасательных работ не менее одного часа в течение месяца, предшествующем очередной тренировке.

Решение об освобождении газодымозащитника от тренировок по состоянию здоровья принимается на основании заключения медицинского учреждения.

Учет тренировок в средствах индивидуальной защиты органов
дыхания отражается в личной карточке газодымозащитника.

Начальники подразделений и начальники газодымозащитной службы ведут систематический учет использования средств индивидуальной защиты органов дыхания на тренировках, пожарах и при проведении аварийно-спасательных работ в зоне с непригодной для дыхания средой. Сводный учет выполняется начальником (заместителем начальника) подразделения ежеквартально и за год и представляется в установленном порядке своему непосредственному начальнику.

Годовой тематический план проведения занятий с


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 988. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7