Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные требования к организации занятий




Учебные занятия предназначены для:

- теоретического изучения и практического освоения материальной части закрепленных средств индивидуальной защиты органов дыхания, приборов контроля, средств связи и других видов специального оборудования и средств безопасности, правил их эксплуатации и приемов технического обслуживания;

- изучения основных положений нормативных правовых и текущих организационно-распорядительных документов по вопросам газодымозащитной службы, подготовки, пожаротушения и охраны труда;

- проверки знаний правил и норм, действующих в системе организации пожаротушения и газодымозащитной службы, должностных и специальных инструкций, эксплуатационной и технической документации;

- проведения плановых и целевых зачетов и инструктажей.

Структура и содержание процесса обучения газодымозащитников в рамках конкретного занятия в составе дежурного караула и расчетов пожарных автомобилей определяются руководителем занятия в объеме требований Программы подготовки и отражаются в планах и конспектах проведения занятий.

Основным профильным учебным предметом для газодымозащитников является пожарно-строевая подготовка. Задачи обучения, требования к содержанию и проведению занятий изложены в Программе подготовки.

При проведении занятий по оказанию первой помощи необходимо добиться у газодымозащитников твердых практических навыков по оказанию первой помощи при различных несчастных случаях на месте пожара и проведении аварийно-спасательных работ. Занятия необходимо проводить с обязательной имитацией условно пострадавших, обратив особое внимание на отработку вопросов оказания им первой помощи по «жизненным показаниям».

Психологическая подготовка газодымозащитников должна быть направлена на обеспечение постоянной психологической готовности к действиям в зоне с непригодной для дыхания средой, формирование качеств, позволяющих успешно переносить высокие морально-психологические и физические нагрузки в различных условиях.

Прием зачетов от газодымозащитников по выполнению нормативов, предусмотренных тематическим планом на год, в том числе в объеме Рекомендаций, проводится в конце каждого квартала. На выполнение норматива отводится две попытки. Время выполнения норматива фиксируется секундомерами. С личным составов, выполняющим обязанности хронометриста, предварительно проводится инструктаж по правилам работы с секундомером. Результаты учитываются в журнале учета занятий, посещаемости и успеваемости личного состава дежурного караула. Проставляются в учебный журнал оба результата. Зачетным признается лучший результат, рядом с ним проставляется оценка, соответствующая данному результату. Порядок отработки и критерии выполнения и оценки нормативов приведены в Приложении №13.

В целом по подразделению результаты отработки и контроля выполнения нормативов газодымозащитниками обобщаются и анализируются:

- ежеквартально в дежурном карауле подразделения, отдельного поста - начальником дежурного караула в журнале учета занятий и в виде экрана выполнения нормативов, который вывешивается на видном месте в дежурном карауле. При хорошем уровне подготовленности газодымозащитников начальник подразделения может установить промежуточный (рубежный) текущий контроль выполнения нормативов - с периодичностью один раз в месяц;

- ежеквартально в целом по подразделению - уполномоченным должностным лицом подразделения. Результаты оформляются для газодымозащитников отдельной ведомостью или самостоятельным разделом в сводной ведомости отработки нормативов личным составом подразделения. В конце ведомости делаются выводы и предложения. Ведомость подписывается указанным должностным лицом и утверждается начальником подразделения;

- за год в целом по подразделению - уполномоченным должностным лицом подразделения. Результаты оформляются отдельной ведомостью или самостоятельным разделом в сводной ведомости отработки нормативов личным составом подразделения. В конце ведомости делаются выводы и предложения. Ведомость подписывается указанным должностным лицом и утверждается начальником подразделения.

Результаты за год включаются в приказ (распоряжение) об итогах отработки и выполнения нормативов личным составом подразделения. В приказе (распоряжении), наряду с общим анализом отработки нормативов личным составом подразделения, должны быть отражены результаты анализа отработанных и выполненных нормативов газодымозащитниками, дана оценка уровню их профессионально-прикладной физической подготовленности, динамика роста (снижения) результатов выполнения нормативов, недостатки, имевшие место, и пути их устранения.

Ежегодно, один раз в году, в начале нового учебного года с газодымозащитниками подразделения, отдельного поста проводится зачетное занятие по проверке знаний материальной части закрепленных за ними средств индивидуальной защиты органов дыхания, практических умений и навыков их использования и технического обслуживания.

Проверка знаний, умений и навыков проводится:

- для подразделений, входящих в состав отряда - на базе соответствующего отряда;

- для подразделений специальной пожарной охраны - на базе структурных подразделений соответствующего Государственного учреждения «Специальное управление ФПС» МЧС России;

- для подразделений, не входящих в состав отрада, учреждения - на базе соответствующих подразделений.

Проверка осуществляется комиссией в начале нового учебного года (до начала тренировок в средствах индивидуальной защиты органов дыхания) в форме дифференцированного зачета по специально разработанным билетам.

Конкретный срок проверки знаний определяется начальником отряда (учреждения, подразделения) и отражается в документах планирования подготовки личного состава. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) начальника отряда (подразделения, учреждения).

Результаты проверки оформляются протоколом по утвержденной Рекомендациями форме. Оригинал протокола остается в отряде (подразделении, учреждении), копии направляются начальнику газодымозащитной службы территориального и (или) местного гарнизона пожарной охраны для обобщения и контроля.

Данный протокол является основанием для допуска газодымозащитников в новом учебном году к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания по прямому назначению.

Газодымозащитники, пропустившие зачетное занятие и (или) не сдавшие зачет, обязаны самостоятельно подготовиться и сдать (пересдать) зачет в срок, установленный комиссией. Результаты оформляются протоколом по установленной форме.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 909. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7