Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Слова с омонимичными корнями однокоренными не являются




1. А.Н. Асаул, С.Н. Иванов, М.К. Старовойтов, «Экономика недвижимости» Учебник для вузов. – 3-е изд., исправ.- СПб.: АНО «ИПЭВ», 2009.-304с.

2. Хавин Д.В., Овчинников П.А., Есин Е.Ю., Ноздрин В.В. Маркетинг недвижимости: Учебное пособие. – Н.Новгород: Нижегород. гос. архит.-строит. ун-т, 2005. – 102 с.

 

Все морфемы делятся на корневые и некорневые Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс).

Часто при определении корня указывают, что он «выражает основное лексическое значение слова». У большинства слов это, действительно, так, например: стол-ик ‘маленький стол'. Однако есть слова, в которых основной компонент лексического значения выражен не в корне или вовсе не выражен какой-то определенной морфемой. Так, например, в слове утренник основной компонент лексического значения - ‘детский праздник' - не выражен ни одной из морфем.

Существует множество слов, состоящих только из корня. Это служебные слова (но, над, если), междометия (ага, алло), многие наречия (очень, весьма), неизменяемые существительные (алоэ, атташе) и неизменяемые прилагательные (беж, реглан). Однако большинство корней все же употребляется в сочетании с формообразующими морфемами: парт-а, хорош-ий, ид-ти.

Корни, которые могут употребляться в слове самостоятельно или в сочетании с флексиями, называются свободными. Таких корней в языке 6ольшинство. Те корни, которые могут употребляться только в сочетании с аффиксами, называются связанными, например: об-у-ть - раз-у-ть, агит-ирова-ть - агит-ациj-я.

По некоторым примерам художественной, публицистической литературы и разговорной речи может сложиться впечатление, что возможны слова, состоящие только из приставок или суффиксов, например: «Демократизмы, гуманизмы - идут и идут за измами измы» (В. В. Маяковский). Но это не так: в подобных случаях суффикс превращается в корень и вместе с окончанием или без него образует имя существительное. Чтобы найти корень в слове, надо подобрать однокоренные (родственные) слова. Так, в слове переменка мы выделяем корень -мен-, подбирая однокоренные слова менять, обмен, замена и др. В слове высказывать находим корень -сказ-, сравнивая исходное слово со словами пересказывать, высказать, сказать, рассказ, сказка и т.д.

Нужно уметь различать корни, совпадающие по звучанию и написанию, но разные по значению. Такие корни называются омонимичными. Сравним, например, два словообразовательных гнезда слов:

· 1) носить, относить, перенос, поднос, занос, обноски, носильщик - корень -нос-;

· 2) нос, носовой, носик, носище, переносица - корень -нос-.

Слова с омонимичными корнями однокоренными не являются.

Фразеологизм оставить с носом означает ‘оставить ни с чем, обмануть, одурачить', а остаться с носом - ‘оказаться одураченным, потерпеть неудачу'. Но при чем же тут нос? Дело в том, что этот фразеологизм возник тогда, когда в русском языке существовало еще одно слово нос (однокоренное слову носить) со значением ‘подношение невесте как выкуп за нее'. Если сваты приходили с таким подношением в дом невесты и получали в этом доме отказ, то их подношение не принималось, они и оставались со своим «носом». Слово нос с таким значением вышло из употребления и сохранилось лишь в составе фразеологизма. Но в языке существует другое слово нос, обозначающее часть лица, совпадающее по звучанию с утраченным, поэтому мы теперь связываем фразеологизм с оставшимся словом.

Чередования гласных

1)о/а: распороть - распарывать, настроить - настраивать, выловить - вылавливать; это чередование очень часто наблюдается при образовании глаголов несовершенного вида с помощью суффиксов-ива-/-ыва-.

2) Беглые гласныеоие:
о/нуль звука:рот - рта, иголка - игла, сотня - сто;
е/нуль звука:пень - пня, отец - отца, сосенка - сосна, весенний - весна.

3)е/о: бреду - бродить, веду - водить, везу - возить, несу - носить, греметь - гром.

4) Полногласие/неполногласие:
оро/ра:огородить - ограда, здоровье - здравница;
ере/ре:побережье - прибрежный, середина - средний;
оло/ла:заголовок - оглавление, колодец - кладезь;
оло/ле:полонить - плен, молоко - млекопитающее.

Неполногласие - лексико-фонетическое явление современного русского языка: наличие сочетания ра, ла, ре, ле между согласными в корневых (или приставочных) морфемах. Через старославянские памятники письменности слова с неполногласными сочетаниями проникали в древнерусский язык и закреплялись в нем, сосуществуя с восточнославянским полногласием оро, оло, ере, ело/оло:страна - сторона, злато - золото, брег - берег, млеко (Млечный Путь) - молоко. Неполногласные и полногласные образования в истории развития языка претерпели различные изменения: в одних случаях сохранился неполногласный вариант, в других - полногласный; порой оба слова сохранились, но разошлись в лексическом значении. Сохранились старославянские варианты:время, бремя (но беременная), сладкий, храбрый, брань (но оборона) и т.д. Сохранились только полногласные варианты:борона, горох, молодец, дорога, короваи т.д. Такие слова, какпорох - прах, страна - сторонаи т.д., в современном языке различаются значением.

В полногласном варианте корня возможно чередованиео/а, связанное с образованием несовершенного вида глагола с помощью суффикса-ива-:отгородить-отгораживать,заболотить - заболачивать.

Важно помнить, что полногласие возможно только внутри одной морфемы (чаще корня, иногда - приставки:через-/чрез-,пере-/пре-) и его надо отличать от «ложного полногласия», возникающего на стыке морфем(положить, пророк, столовая, измерение, гололед).

Словообразующие морфемы: приставка, суффикс







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 936. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия