Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Откуда вообще берутся воспитательные проблемы в семьях?




>> "Мы с мужем ждем запланированного и желанного малыша. Много читаем книг по воспитанию детей. Почти во всех них написано, что родители воспитывают детей так, как их воспитывали собственные родители. И вообще семейное общение строится по тому же принципу, что и в родительской семье. В связи с этим и возник мой вопрос: если мы с мужем оба росли в неполных семьях, означает ли это, что мы не сможем правильно воспитать нашего малыша? Откуда вообще берутся воспитательные проблемы в семьях? Кто может помочь в них разобраться?" <<

Справиться с возникающими проблемами семье может помочь семейный психолог. Возникать эти проблемы могут по разным причинам, попробуем их классифицировать.

1. Воспитательные проблемы, связанные с личными особенностями родителей

Например, мама – тревожный, мнительный человеком. С рождением ребенка эти черты мамы усиливаются – ведь теперь она отвечает не только за себя, но и за малыша, который от нее полностью зависит. От того, насколько верными будут принятые решения, зависят жизнь и здоровье ребенка. Тревожная мама склонна волноваться по любому поводу и перестраховываться. Малыш такой мамы с большой долей вероятности будет всегда укутан более, чем необходимо, из-за высокой маминой тревожности гораздо позже своих сверстников начнет на детской площадке самостоятельно играть в песочнице. Став старше, такой ребенок будет умело манипулировать маминой неуверенностью в своих действиях, создавая проблемы и конфликты. В этой ситуации психолог поможет маме разобраться в себе, понять истоки тревожности, научиться управлять своим состоянием.

2. Конфликты между супругами в паре также могут становиться источником воспитательных проблем

- Во-первых, когда мама и папа часто находятся в состоянии ссоры, общая атмосфера семьи накаляется, ребенок чувствует себя в ней некомфортно. Он начинает метаться между двумя любимыми взрослыми, не зная, на чью сторону встать. Дети постарше в таких ситуациях стараются меньше бывать дома или уходят от реальности различными способами: кто-то в чтение, кто-то в компьютерные игры, кто-то в наркотическую или алкогольную зависимость.

- Во-вторых, если родители не могут договориться между собой, они не могут предъявлять единые требования к ребенку. Мама требует навести порядок в своем шкафу, а папа доверительно машет рукой со словами: «Да не слушай ты ее, пошумит и перестанет». Или папа зовет сына в гараж, а мама говорит, что сначала надо сделать домашнее задание по природоведению. Родители при сыне начинают спорить, чей вид деятельности важнее. Что в этой ситуации делать ребенку? Чью сторону принять? Для ребенка очень важно нравиться обоим родителям. Таким образом родители обучают ребенка хитрить и лавировать, чтобы сохранить хорошие отношения с ними обоими.

В подобной ситуации обращение к семейному психологу поможет родителям научиться слушать и слышать друг друга, а также договариваться, не вовлекая в свои споры ребенка.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 223. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7