Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Может ли мама испортить ребенку жизнь?





Думаю, что роль мамы в жизни ребенка не столь радужно-однозначна. Часто именно с мамой связаны самые сильные детские травмы, страхи, комплексы, которые потом отравляют всю оставшуюся жизнь... Иногда общение с мамой наносит просто вред, и ребенку лучше от такой мамы бежать как можно раньше: знаю многих достойных людей, которые в юности именно бежали из дома от своих мам. Причем нет никаких сомнений в том, что мамы их любили.

Я говорю не о тех мамах, которые пьют, не кормят своих детей, сдают их в детский дом. Я говорю о нормальных мамах, к которым причисляю и себя.

Мне доводилось бывать на психологических семинарах, слушательницы которых были в основном мамы. Не всякая аудитория бывает столь агрессивна. Показательно то, как они говорят о своих детях: «Он», «этот», – чуть ли не с ненавистью, как о каком-то очень неприятном, раздражающем объекте, который мешает жить. «Ребенок много сидит в интернете... что делать?» «Как что делать? Перерезать провода!»

Для справедливости надо сказать, что ребенок часто платит тем же. Плохо учится. Грубит. Замыкается в себе. Принимает наркотики.

Он готов быть с кем угодно, только не с мамой. Готов поделиться какой-то своей проблемой с посторонним человеком, только не с мамой. Только чтобы мама не знала, не приходила, не надоедала, не нудила, не заставляла, не ругала.

Мама – самый главный человек в жизни. У мамы больше всего прав на своего ребенка. Факт материнства дает ей право этого ребенка воспитывать до седых волос, оскорблять, приставать к нему, отчитывать, унижать, учить жизни, обижаться на него, если он ведет себя как-то не так (а он всегда ведет себя как-то не так), вмешиваться в его личную жизнь, обсуждать его неудачный выбор (а он всегда неудачен), прямо или косвенно разрушать его семью, портить его отношения с друзьями, ущемлять свободу.

Одна девушка, изведенная свекровью и тяжелыми обстоятельствами жизни, говорила: «Хочу ребенка, чтобы у меня было что-то свое». А именно: своя территория, свой беззащитный человечек, которого можно безнаказанно мучить и отыгрываться на нем за все несправедливости жизни.

Одна образованная и приличная мама трехлетнего малыша приходила на психологические консультации, понимая, что у нее что-то не так. Дело в том, что она все время жестоко била ребенка. И когда ее спросили, зачем одна это делает, ответила: «Не могу отказать себе в этом удовольствии». Другая мама, тоже вполне образованная и приличная, довела своего сына до того, что он вздрагивал, когда она входила в комнату. Просто вздрагивал, и всё. От страха. Да, она его когда-то в детстве била. Но давно не бьет – ему уже восемнадцать лет. Но он почему-то вздрагивает...

А сколько детей не могут спокойно слышать звук материнского голоса! Неважно, что говорится, – просто сам голос связан с чем-то таким неприятным, что лучше надеть наушники или захлопнуть дверь.

Надо ли говорить, что происходит с этими мальчиками, когда они вырастают и начинают заводить отношения с женщинами, которые позднее пополняют ряды жаждущих помощи. Как показывает практика, для сына одобрение матери гораздо более значимо, чем одобрение отца. И критическое отношение матери к сыну впоследствии очень тяжело и разнообразно сказывается на его мужской жизни. Бывает так, что со всеми своими женщинами он так или иначе решает проблемы, созданные матерью.

И ведь все мы уверены, что любим наших детей. И желаем им только добра.

И потому волнуемся, контролируем, одергиваем, поучаем. Что же это, если не любовь? Ведь любовь — это полное владение другим, не правда ли?

А ведь бывает, что мы рожаем их, чтобы решить какие-то свои проблемы. Понадобилось реализовать материнский инстинкт, иногда даже использовать ребенка, как орудие мести, шантажа или манипуляции, или как компенсацию за женскую неустроенность.

Мы в этом не виноваты. Но и наши дети тоже.

---------------------------

Источник: rabkor.ru







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 266. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия