Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Защита при авариях (катастрофах) на железнодорожном транспорте




Как показывает статистика, гибель людей на железнодорож­ном транспорте в основном связана с крушениями поездов. По­этому необходимо знать и применять правила и меры безопасно­сти при возникновении этой чрезвычайной ситуации.

При крушении или экстренном торможении состава самое главное -- закрепиться и препятствовать своему перемещению вперед или броскам в стороны. Для этого во время удара, точка, возникших в результате аварии, постарайтесь ухватиться за не­подвижные части вагона или сгруппируйтесь, прикрыв голову, во избежание травм. При переворачивании вагона крепко держи­тесь руками и упирайтесь ногами в стену, верхнюю полку и т. п. После того, как вагон приобретет устойчивость, наметьте пути выхода из него. При этом если вагон опрокинут или поврежден, выбирайтесь через окна, вытаскивая на руках детей и пострадав­ших. В случае обрыва проводов контактной сети, отойдите от ва­гонов на 30—50 м, чтобы не попасть под шаговое напряжение.

Конечно, обеспечение безопасного движения поездов зави­сит в основном от машинистов и диспетчеров, но и вы можете уменьшить риск при возможном крушении поезда, если будете знать некоторые правила:

• при столкновении поездов наиболее опасными являются головные и хвостовые вагоны;

• незафиксированные в крайнем положении двери в купе ве­дут к травмам от их резкого движения при остановке;

• громоздкие вещи, стеклянная посуда, расположенные на верхних полках, также приводят к травмам пассажиров при резкой остановке;

• на электрифицированных участках железной дороги осо­бую опасность при крушении поездов представляют сло­манные опоры и лежащие на земле электропровода.

Большую опасность для пассажиров железнодорожного транспорта представляет также пожар в вагоне. Это связано с со­средоточением в пассажирских вагонах большого количества людей и трудностью их эвакуации, быстротой повышения тем­пературы и распространения токсичных газов в замкнутых про­странствах, удаленностью поезда, находящегося в пути, от по­жарных подразделений.

При возникновении пожара в пути прежде всего проинфор­мируйте об этом проводника или машиниста. Постарайтесь при­нять все меры к остановке поезда, использовав для этого стоп-кран или систему аварийного торможения, и ликвидации пожара. (Запомните, что при пожаре нельзя останавливать поезд на мосту, в тоннеле и других местах, где осложнится эвакуация.) При невозможности потушить пожар собственными силами не­медленно покиньте вагон, используя для этого все выходы, в том числе и окна, не забыв при этом оказать помощь в эвакуации де­тям и людям престарелого возраста. Помните о том, что при по­жаре материал, которым облицованы стены вагонов -- малминит, выделяет токсичный газ, опасный для жизни. Поэтому во время пожара в поезде постарайтесь обеспечить себе защиту ор­ганов дыхания.

При эвакуации будьте внимательны, чтобы не попасть под встречный поезд. Покинув поезд, не оставайтесь около него, а постарайтесь отойти на безопасное расстояние.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 714. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7