Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим




Норма о примирении с потерпевшим как основании освобожде­ния от уголовной ответственности впервые была включена в УК 1996 г. Прежнее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство хо­тя и предусматривало отдельные положения, касающиеся примире­ния сторон как повода для прекращения уголовного преследования, тем не менее не знало самостоятельного института материального уго­ловного права.

Согласно УПК уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (без квали­фицирующих признаков) и ч. 1 ст. 116 «Побои» (без квалифицирующих признаков) УК, считаются уголовными делами частного обвинения,воз­буждаются лишь по заявлению потерпевшего или его законного предста­вителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается только до удаления суда в со­вещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20 УПК).

Дела по таким преступлениям, как изнасилование без квалифицирую­щих признаков (ч. 1 ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 132), нарушение не-

прикосновенности частной жизни без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 137), нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почто­вых, телеграфных или иных сообщений без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 138), нарушение неприкосновенности жилища без квалифици­рующих признаков (ч. 1 ст. 139), необоснованный отказ в приеме на ра­боту или необоснованное увольнение беременной женщины или женщи­ны, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145), нарушение авторских и смежных прав без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 146) и нару­шение изобретательских и патентных прав без квалифицирующих при­знаков (ч. 1 ст. 147 УК), считаются уголовными делами частно-публичногообвинения, возбуждаются также только по заявлению потерпевшего или его законного представителя, однако прекращению в связи с примире­нием потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случа­ев прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон при со­блюдении требований, предусмотренных ст. 76 УК.

При наличии предусмотренных в УПК исключительных обстоя­тельств руководитель следственного органа, следователь, а также с со­гласия прокурора дознаватель вправе возбудить уголовное дело по на­званным выше категориям дел частного или частно-публичного об­винения и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится, в частности, случай совершения преступления ли­цом, данные о котором не известны (ч. 4 ст. 20 УПК).

Вместе с тем освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим по УК существенно отличается от про­цессуального основания прекращения уголовного дела по делам част­ного обвинения, хотя нередко высказывается мнение о том, что эти два института тесным образом связаны между собой. Так, А.В. Наумов утверждает, что «генетически норма, выраженная в ст. 76 УК, имеет процессуальное происхождение»1.

Отличия данного вида освобождения от уголовной ответственности от процессуального основания прекращения дел «частного обвинения» в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым состоят в следую­щем. Во-первых, УК не ограничивает освобождение от уголовной от­ветственности теми преступлениями, которые уголовно-процессуаль­ным правом отнесены к делам частного обвинения. В уголовном законе говорится о совершении лицом впервые любогопреступления неболь­шой или средней тяжести. К таковым относятся, например, умышлен-

ное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК), причине­ние тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК), истязание без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 117 УК), кража без особо квалифицирующих признаков (ч. 1 и 2 ст. 158 УК), ван­дализм (ст. 214 УК) и др.

Во-вторых, уголовное дело в таких случаях возбуждается не в свя­зи с волеизъявлением потерпевшего или его законного представите­ля, что характерно для дел частного обвинения, а в обычном порядке.

В-третьих, в уголовно-процессуальном законе применительно к де­лам частного обвинения законодатель говорит о «примирении потер­певшего с обвиняемым», в то время как применительно к рассматриваемо­му виду освобождения от уголовной ответственности употребляет форму­лировку «примирение сторон». Во втором случае в УК используется более точное выражение — «примирение с потерпевшим» (ст. 76 УК). Это сви­детельствует о том, что инициатива примирения в том и в другом слу­чае исходит от разных лиц: по делам частного обвинения — от потер­певшего, а в случае, предусмотренном в ст. 76 УК, — от обвиняемого (подозреваемого).

Таким образом, уголовно-правовой вид освобождения от уголов­ной ответственности в связи с примирением с потерпевшим имеет са­мостоятельное значение.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, согласно ст. 76 УК, допускается только при наличии со­вокупности следующих обстоятельств: а) совершение преступления впер­вые; б) деяние относится к категории преступлений небольшой или сред­ней тяжести; в) примирение виновного лица с потерпевшим; г) заглажи­вание правонарушителем причиненного вреда.

При примирении с потерпевшим последний должен официально уведомить суд, следователя или дознавателя о том, что он примирился с виновным лицом, удовлетворен принятыми последним мерами по за­глаживанию вреда и вследствие этого не возражает против освобожде­ния правонарушителя от уголовной ответственности. Суд, а также сле­дователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого (подозреваемого) на основании заявления потерпевшего или его законного представителя (ст. 25 УПК).

Мотивы примирения потерпевшего с лицом, совершившим преступ­ление, могут быть разными: удовлетворение постпреступным поведе­нием по заглаживанию вреда, жалость и др. Однако в любом случае ре­шение о примирении принимается потерпевшим добровольно. В случае попыток лица, совершившего преступление, его родственников, знако­мых или других лиц запугать потерпевшего с целью заставить его сооб-

Раздел пятый. Освобождение от уголовной ответственности и наказания

щить правоохранительным органам о мнимом примирении основания для освобождения от уголовной ответственности нет.

Само по себе требование заглаживания причиненного вреда пред­полагает полное или частичное (в зависимости от обстоятельств дела и возможностей виновного) возмещение морального, физического, имущественного или другого вреда, который претерпел потерпевший в результате совершения преступления виновным лицом.

Процессуальной формой данного вида освобождения от уголовной от­ветственности служит постановление суда, следователя с согласия руково­дителя следственного органа либо дознавателя с согласия прокурора о пре­кращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 25 УПК).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 906. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7