Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Деятельность человека




1. Первичными организациями онкологической сети, оказывающими не специализированную помощь, являются: а) онкологический диспансер и онкологические кабинеты при поликлиниках; б) онкоотделения при больницах и онкокабинеты при поликлиниках; в) ФАП и онкологические кабинеты.

2. Направлением работы ФАП является: а) осмотр, двуручное гинекологическое обследование, пальцевое исследование прямой кишки, цитологический мазок шейки матки и цервикального канала, симптоматическая терапия по назначению врача больных IV клинической группы; б) направление больного на анализы и заполнение соответствующей документации; в) осмотр и направление больных с подозрением на онкологическое заболевание в онкодиспансер.

3. Осмотр женщин в смотровом кабинете включает: а) осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию молочных желёз, осмотр и пальпацию щитовидной железы, осмотр и пальпацию живота, осмотр и пальпацию периферических лимфатических узлов, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки; б) осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию молочных желёз, осмотр и пальпацию щитовидной железы, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки; в) осмотр и пальпацию молочных желёз, осмотр и пальпацию щитовидной железы, осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища, бимануальное обследование матки и придатков, пальцевое обследование прямой кишки.

4. Осмотр мужчин в смотровом кабинете включает: а) осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию щитовидной железы, осмотр и пальпацию живота, осмотр и пальпацию периферических лимфатических узлов, пальцевое обследование прямой кишки и предстательной железы; б) осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию области наружных половых органов, осмотр и пальпацию области молочных желёз, осмотр и пальпацию щитовидной железы, осмотр и пальпацию живота, осмотр и пальпацию периферических лимфатических узлов; в) осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, осмотр и пальпацию области наружных половых органов, осмотр и пальпацию области молочных желёз, осмотр и пальпацию щитовидной железы, осмотр и пальпацию живота, осмотр и пальпацию периферических лимфатических узлов, пальцевое обследование прямой кишки и предстательной железы.

5. Хоспис – это: а) медицинское учреждение, в котором больные с прогнозируемым неблагоприятным исходом заболевания получают достойный уход и обслуживание; б) медицинское учреждение, в котором больным оказывается паллиативное лечение; в) медицинское учреждение, в котором оказывается помощь онкологическим больным.

6. Злокачественная опухоль – это: а) опухоль, характеризующаяся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы; б) опухоль, характеризующаяся способностью к экспансивному росту; в) опухоль, поражающая все слои тканей.

7. Симптомами метастазирования рака считается:

а) увеличение лимфатических узлов;

б) увеличение лимфатических узлов; кашель, возможно с кровью; увеличение печени; боль в костях, переломы костей; неврологические симптомы;

в) кашель, возможно с кровью; увеличение печени; боль в костях, переломы костей; неврологические симптомы.

Правильные ответы:

1. б);

2. а);

3. а);

4. в);

5. а);

6. а);

7. б).

 

Список литературы.

1. «Онкология», учебник для медиинских училищ и колледжей под общей редакцией профессора С.Б. Петерсона, изд. «ГЭОТАР-Медиа» 2012г.

2. «Онкология для фельдшеров», А.С. Владимирова, изд. Феникс 2003г.

3. «Онкология и терминальная помощь», Т.А. Комарова, А.Д. Морозова, изд. Феникс 2006г.

4. «Краткое руководство по лечению онкологических заболеваний», И.В. Поддубная и др., изд. Практическая Медицина, 2009г.

 

 

Деятельность человека.

«Деятельность» наряду с такими понятиями, как «сознание», «личность», «общение», является основополагающим в психологии.

Выдающийся отечественной психолог А.Н.Леонтьев предлагает следующие определения деятельности: «Деятельность есть молярная, не аддитивная единица жизни телесного, материального субъекта. В более узком смысле, т.е. на психологическом уровне, это единица жизни, опосредованной психическим отражением, реальная функция которого состоит в том, что оно ориентирует субъекта в предметном мире. Иными словами, деятельность — это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие». И по этому: в каких бы условиях и формах ни протекала деятельность человека, какую бы структуру она ни приобретала, ее нельзя рассматривать как изъятую из общественных отношений, из жизни общества. При всем своем своеобразии деятельность человека представляет собой систему, включенную в систему социальных отношений. Вне этих отношений человеческая деятельность вообще не существует.

При определении деятельности и характеристике ее основных свойств особое значение имеет раскрытие соотношения двух понятий— «деятельность» и «активность». Под активностью обычно понимают практически любую форму взаимодействия субъекта со средой. В этом значении активность выступает родовой категорией по отношению к понятию «деятельность». Формы и проявления активности крайне разнообразны и классифицируются по очень многим основаниям. Различают поведенческую и деятельностную активность, осознаваемую и неосознаваемую, адаптивную и дезадаптивную, ситуативную и надситуативную, конструктивную и деструктивную и др. Термин «активность» может использоваться также как по отношению к личности в целом, так и ее отдельным подсистемам и даже функциональным органам (например, анализаторам). «Активность» как максимально обобщенная категория, описывающая всю совокупность форм взаимодействия человека со средой, наиболее адекватно раскрывается с позиций ее уровневого понимания. Согласно данной трактовке, все основные формы активности одновременно выступают и как ее основные уровни, которые в свою очередь образуют определенную иерархию. Высший уровень в ней — поведенческая, социально-детерминированная активность личности: низший — активность локальных подсистем индивида (анализаторных, моторных, гомеостатических и др.).

Таким образом, деятельность можно определить как форму активного отношения субъекта к действительности, направленную на достижение сознательно поставленных целей и связанную с созданием общественно значимых ценностей или освоением социального опыта (В.Д.Шадриков). Деятельность — не просто одна из форм отношения, это очень специфическая форма отношения, имеющая только ей свойственные особенности.

Основную характеристику деятельности представляет ее предметность. Понятие предмета содержится в самом понятии деятельности. Выражение «беспредметная деятельность» лишено всякого смысла — деятельность не может быть беспредметной, она может лишь казаться таковой. Предмет деятельности выступает двояко: первично — в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта, вторично – как образ предмета, продукт психического отражения его свойств, которое осуществляется в результате деятельности субъекта и иначе осуществиться не может.

Второй специфической особенностью деятельности является то, что она регулируется не потребностями человека как таковыми, а осознаваемой целью как идеальным образом будущего результата (стремлением изготовить какой-либо продукт, получить знания и т.д.). Цель выступает так называемым системообразующим фактором деятельности, т.е. главным критерием определения ее содержания, структуры и динамики. В этом заключается важнейшее отличие деятельности от иных форм активности человека (импульсивной, непроизвольной активности). То, почему человек действует определенным образом, не совпадает с тем, для чего он действует. Возникает важнейший деятельностный феномен — явление расхождения потребностей, мотивов человека с непосредственными целями его деятельности.

Третье специфическое свойство деятельности состоит в ее социальной обусловленности. Человек находит в обществе не просто внешние условия, к которым он должен приспосабливать свою деятельность, — общественные условия сами несут в себе мотивы и цели его деятельности, ее средства и способы. По сути, общество производит деятельность образующих его индивидов. Однако это не значит, что деятельность лишь персонифицирует отношения общества и его культуру. Данные понятия связываются между собой сложными трансформациями и переходами, и прямое сведение одного к другому невозможно.

И, наконец, четвертая особенность деятельности заключается в ее системности. Деятельность предстает не простой суммой своих компонентов, а их организованной целостностью. Важно отметить, что у деятельности как целостности имеются такие свойства, которых нет ни у ее отдельных компонентов, ни у их простой суммы.

Системность организации деятельности обусловливает существование двух основных планов ее психологического анализа — внешнего (предметно-действенного) и внутреннего (собственно психологического).

Главное, что отличает одну деятельность от другой — это ее предмет. Именно предмет деятельности придает ей определенную направленность. По предложенной А.Н.Леонтьевым терминологии, предмет деятельности есть ее действительный мотив. Он может быть вещественным и идеальным, данным в восприятии и существующим только в воображении, в мысли, — главное, что он всегда отвечает той или иной потребности и является обязательным условием деятельности. Деятельности без мотива не бывает: «немотивированная» деятельность — это не деятельность, лишенная мотива, а деятельность с субъективно и объективно скрытым мотивом.

Основными «составляющими» деятельности выступают осуществляющие ее действия. Действием называется процесс, подчиненный представлению о том результате, который должен быть достигнут, т.е. процесс, подчиненный сознательной цели. Подобно тому, как понятие мотива соотносится с понятием деятельности, понятие цели соотносится с понятием действия.

Принципиальное значение имеет то, что цели не изобретаются, не ставятся субъектом произвольно — они даются в объективных обстоятельствах, — однако выделение и осознание целей представляет собой не автоматически происходящий и не одномоментный акт, а относительно длительный процесс апробирования целей действием.

Важная сторона процесса целеобразования состоит также в конкретизации цели, т.е. в выделении условий ее достижения.

Термины «действие» и «операция» часто отождествляются. Однако в контексте психологического анализа деятельности их четкое различение совершенно необходимо. Действия соотносительны целям, операции — условиям. Если цель остается неизменной, а условия, в которых она дается, претерпевают изменения, то меняется именно операционный состав действия.

Деятельность представляет собой процесс, который характеризуется постоянно происходящими трансформациями. Деятельность может утратить мотив, вызвавший ее к жизни (тогда она превратится в действие, реализующее, может быть, совсем другое отношение к миру, другую деятельность), действие может приобрести самостоятельную побудительную силу и стать особой деятельностью, наконец, действие может трансформироваться в способ достижения Цели, в операцию, способную реализовать различные действия.

Выделение в деятельности образующих ее «единиц» имеет первостепенное значение для решения проблемы единения внешних и внутренних по своей форме процессов деятельности. Имеются отдельные деятельности, все звенья которых являются внутренними, например познавательная деятельность. Встречаются случаи, когда внутренняя деятельность, отвечающая познавательному мотиву, реализуется внешними по своей форме процессами — это могут быть либо внешние действия, либо внешние двигательные операции. То же относится и к внешней деятельности: некоторые из осуществляющих внешнюю деятельность действий и операций могут иметь форму внутренних, умственных процессов. Общность макроструктуры внешней, практической, и внутренней, теоретической, деятельности позволяет осуществлять ее первичный анализ, абстрагируясь от формы, в которой она протекает. Выделение в деятельности действий и операций не исчерпывает ее анализа. За деятельностью и регулирующими ее психическими образами открывается грандиозная физиологическая работа мозга.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 370. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7