Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура субъекта муниципального управления




Субъект муниципального управления имеет сложную организационную структуру, представляет собой совокупность организационно оформленных групп людей (муниципальных служащих), соединенных соответствующими связями и управленческими отношениями.

В отличие от местного самоуправления, где население выступает и как субъект и как объект в одном лице, субъект муниципального управления – органы муниципального управления (местного самоуправления).

“Правовой статус органов местного самоуправления (муниципального управления - В.А.А.) в самом общем виде характеризуется тем, что:

а) они отделены от государства, не входят в систему органов государственной власти, взаимодействуют с ними на основе законов;

б) их общий статус, принципы организации, основные варианты организационных форм, а также важнейшие полномочия установлены законами;

в) реализуя исходные полномочия, закрепленные в Конституции Российской Федерации и других правовых актах, они могут вступать в различные, в том числе административно-правовые отношения;

г) органы местного самоуправления на конституционной основе могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей для их осуществления материальных и финансовых средств;

д) Конституция Российской Федерации представляет органам местного самоуправления право решать самостоятельно вопросы местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью;

е) общие принципы и гарантии местного самоуправления, установленные Конституцией, федеральным законами не могут быть произвольно ограничены каким-либо органом государственной власти. Местное самоуправление гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами”.[16]

В соответствии с законом к органам местного самоуправления относятся (рис.11.):

ü представительный орган местного самоуправления:

ü иные органы местного самоуправления, образуемые в соответствии с уставами муниципальных образований.

 

 

Субъект муниципального управления
             
    Органы муниципального управления (местного самоуправления)    
         
Представительный орган   Исполнительный орган   Главное должностное лицо
                       

Рис. 11. Структура субъекта муниципального управления

Представительные органы являются ведущими в системе всех органов местного самоуправления, ими являются думы, муниципальные собрания, муниципальные комитеты и советы и т.п. Они избираются населением на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с законодательством и выражают волю всего населения муниципального образования, придавая ей, общеобязательный характер и, осуществляя, таким образом, муниципальную власть (которую реализуют в пределах своих полномочий и другие органы местного самоуправления).

“Главный признак представительного органа состоит в том, что, будучи выборным органом, он один объединяет в своем лице все местное сообщество и уполномочен этим сообществом на решение важнейших вопросов его жизнедеятельности”.[17]

Численный состав представительного органа местного самоуправления регулируется законодательством субъекта федерации и определяется уставом муниципального образования.

Структурно, представительный орган состоит из:

· председателя,

· заместителя (ей) председателя,

· комитетов и комиссий (постоянных и временных).

Представительный орган принимает решения коллегиально, в соответствии со своим регламентом.

Уставом муниципального образования может быть предусмотрена главное должностное лицо муниципального образования, возглавляющее деятельность по осуществлению местного самоуправления на территории муниципального образования.

Главное должностное лицо муниципального образованияможет избираться населением, на основе равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо избираться представительным органом из своего состава, либо наниматься представительным органом на контрактной основе.

Главное должностное лицо муниципального образования:

· наделяется собственной компетенцией по решению вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования;

· осуществляет оперативно-распорядительные функции, представляет муниципальное образование, руководит исполнительным органом;

· подотчетно как населению, так и представительному органу, свою деятельность осуществляет на принципах единоначалия, ответственности и законности.

Исполнительный орган местного самоуправления является неотъемлемой частью системы органов муниципального управления.

Именно на эти органы возлагаются функции оперативно-распорядительного характера, по выполнению законов и решений представительных органов местного самоуправления. В системе местного самоуправления, как и в государстве, одни органы должны принимать решения, другие организовывать их исполнение. Исполнительные органы являются звеном цепи, обеспечивающим выполнение принятых решений.

В Конституции нет прямого упоминания об исполнительных органах, но это не означает, что их не должно быть.

В федеральных законах, регулирующих отношения в системе местного самоуправления, они также не упоминаются, но в нормативных актах субъектов федерации они не только освещаются, но и наделены значительными полномочиями по решению вопросов местного значения и осуществлению части государственных функций. Более детально статус и структура исполнительных органов определен в уставах муниципальных образований.

Исполнительные органы местного самоуправления в основном именуются администрацией.

Исполнительный орган состоит из главы администрации, его заместителей, отраслевых и других структурных подразделений, осуществляющих управление в пределах своей компетенции.

Это могут быть комитеты, департаменты, управления, отделы, другие структурные подразделения, в зависимости от размеров муниципального образования. Деятельность создаваемых структурных подразделений регламентируется положениями.

Для организационного, правового и материально-технического обеспечения деятельности исполнительных органов образуется аппарат местной администрации.

Вся деятельность исполнительных органов строится на основе принципов законности и гласности, а также коллегиальности или единоначалия.

Исполнительный орган, в отличие от представительного, является постоянно действующим органом. В законодательстве и в уставах муниципальных образований не предусмотрены нормы о возможности и порядке прекращения полномочий исполнительных органов, может быть только прекращение полномочий некоторых должностных лиц, назначенных главным должностным лицом местного самоуправления с истечением его полномочий.

Решения, принимаемые исполнительным органом в пределах его компетенции, обязательны для всех юридических и физических лиц в границах этого муниципального образования.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия