Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ




причем границы между уровнями не строгие. Цензура, в свою очередь, имеет две инстанции, примерное расположение которых обозначено на рисунке. «Верхняя» цензура определяется установками и принципами супер-эго, о котором речь впереди, а нижняя – это цензура сновидения или ошибочных действий. Более подробно о них можно прочесть в работах Фрейда «Толкование сновидений» и «Психопатология обыденной жизни».

Для характеристики бессознательного Фрейд использовал еще два парных понятия – первичные и вторичные процессы. Первичные процессы бессознательны, они осуществляют взаимодействие с миром на основе присущих человеку влечений и потребностей. Эти влечения (основное из них – сексуальное – называется либидо) располагают определенным запасом психической энергии. В рамках первичного процесса энергия распределяется и перемещается свободно, бессознательное направляет ее к любому объекту, который может служить удовлетворению влечения. Если такого объекта поблизости нет, его можно вообразить или заместить другим, чем-то похожим на объект влечения или ассоциативно связанным с ним. Первичные процессы создают особый мир, удобный для влечений, но весьма далекий от реальности.

Понятно, что первичные процессы и определяющий их принцип удовольствия, в рамках которого человек может делать все, что ему хочется, без каких-либо ограничений, не очень подходят для реального взаимодействия человека с миром. Поэтому в ходе психического развития первичные процессы уступают место вторичным, сознательным, в основе действия которых лежит принцип реальности. Данный принцип заставляет человека оценивать возможность и допустимость удовлетворения влечений, позволяет откладывать удовлетворение или вовсе отказываться от него – например, если влечение (сексуальное или агрессивное) противоречит моральным нормам и требованиями общества.

Как видим, фрейдовская теория психики говорит о существовании бессознательного (первичные процессы), подчиненного принципу удовольствия, и сознания (вторичные процессы), подчиняющегося принципу реальности. Эти две части психики противопоставлены друг другу, между ними постоянно возникают противоречия и конфликты.

Вторая топика: Ид (Оно) – энергетический резервуар активности человека, содержащий бессознательные представления о себе и мире. Эго (Я) – частично сознательная инстанция, производящая оценку вероятности удовлетворения имеющейся потребности и производящая с этой целью тестирование реальности. Супер-Эго (Сверх-Я) – инстанция, содержащая культурные нормы и правила и тем самым, регулирующая допустимость поведения человека, направленного на удовлетворение потребности.

Фрейд считал, что личность в основном формируется в первые пять лет жизни. Свойственные ребенку способы удовлетворения влечений и получения удовольствия закрепляются в его поведении. Фрейд называл фиксацией способ включить в бессознательное те образы или фантазии, которые служат опорой влечениям и помогают им в поиске подходящих объектов. Впервые он использовал понятие фиксации для объяснения сексуальных перверсий. В работах «Три очерка по теории сексуальности» и «Судьбы влечений» он подробно рассматривает то, каким образом в психике фиксируются отклонения от привычных способов удовлетворения влечений, как происходит вытеснение неподходящих объектов влечения, как последние превращаются в свою противоположность и т.п. Благодаря этому получают логическое объяснение такие сексуальные отклонения, как фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, садо-мазохизм.

Не менее важны и те влечения и потребности, которые остались неудовлетворенными (фрустрированными). Ребенок может зафиксироваться на ситуации, в которой он не получил удовольствия, и в дальнейшем многократно воспроизводить ее, даже будучи взрослым. В его опыте важное место может занимать фиксация на травме, т.е. болезненном, неприятном ощущении от фрустрации. Фиксация на травме и возврат (регрессия) к ранним детским способом получения удовольствия часто служат причиной неврозов и других психических расстройств. Выбор объекта любви в зрелом возрасте также определяется ранним опытом удовлетворения влечений или отношениями с матерью, которой принадлежит главная роль в этом процессе.

Фиксация происходит на какой-либо из стадий психосексуального развития, выделенных Фрейдом:

1. оральная – до года (все хорошо – все плохо)

2. анальная – 1-3-х (самостоятельность и самоконтроль)

3. фаллическая – 3-5-ти (эдипова триангулиция – страх кастрации и зависть к пенису - формирование структур Супер-Эго)

4. латентная – 6-12-13-14-ти (интеллектуальное развитие и компетентность)

5. генитальная – с момента пубертата (способность устанавливать нормальные межличностные взаимоотношения).

Теория общества: миф о первобытном Отце, его убийстве и установлении символического Закона. «Эдипов комплекс» культуры.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 300. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7