Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические указания для выполнения контрольной работы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контрольная работа дает возможность проверить не только уровень теоретических знаний по всему курсу уголовного права, но и умение применить эти знания на практике.

Требования к подготовке, написанию и оформлению контрольных работ изложены в отдельных методических рекомендациях, утвержденных на заседаниях кафедры.

Подготовка контрольной работы есть составная часть учебного процесса, одна из основных форм самостоятельной работы студента. Она помогает студентам в приобретении навыков работы над первоисточниками, нормативными документами; овладение приемами изучения научной литературы, умениями выделять в них главное, анализировать, обобщать собранный материал, логически и литературно грамотно его излагать.

Написание домашней контрольной работы играет важную роль. Она не служит материалом для окончательной оценки знаний студента, но позволяет судить о его самостоятельной работе в течение учебного года.

Прежде чем выполнять задания по решению задач необходимо внимательно ознакомиться с приведенными рекомендациями и в соответствии с ними строить мотивировку своего устного или письменного ответа.

Руководство для решения задач по Особенной части уголовного права

Вам будет предложено квалифицировать действия одного или нескольких лиц, дать оценку состоявшимся решениям суда. Необходимо точно указывать вариант квалификации действий лица (пункт, часть, статья УК РФ). Если в задаче речь идет о нескольких лицах, то такая квалификация дается отдельно в отношении действий каждого указанного лица.

Решение задач, которые были заданы для самостоятельной работы, выполняется письменно в отдельных тетрадях, на занятиях – устно.

При мотивировке решения надо давать ему развернутое обоснование со ссылками на соответствующие пункты того или иного постановления Пленума Верховного суда СССР, РСФСР и РФ, но не следует давать полный теоретический анализ всех признаков составов преступлений, избранных для квалификации. Нужно из текста диспозиции уголовно-правовой нормы выбрать лишь те признаки, которые совпадают с данными условия задачи, а, следовательно, имеют квалификационное значение. Ознакомьтесь с образцами решения задач.

Задача

Селиванов был признан виновным в том, что 10 января 1997 года, с целью завладения материальными ценностями пришел в магазин, где с расстояния 4-х метров выстрелом из обреза причинил продавцу Орловой огнестрельное ранение шеи, от которого она на месте скончалась.

По приговору суда присяжных Ростовского областного суда от 15 сентября 1997 г. Селиванов осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, п.п. «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Кассационной палатой Верховного Суда РФ приговор в отношении Селиванова оставлен без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Селиванова с п.п. «з», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч.4 ст. 111 УК РФ.

Дайте оценку состоявшимся решениям суда и протесту прокурора.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия