Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Четыре вида поиска




Все поисковые указатели реализуют несколько алгоритмов поиска.

Простой поиск. При простом поиске в поле запроса вводится одно или несколько слов, которые характеризуют содержание документа. Приемы простого поиска в разных поисковых системах свои.

Расширенный поиск — всегда подразумевает запрос из группы слов, которые связываются логическими операторами. Основное достоинство расширенного поиска в том, что правила записи ключевых слов и логических операторов в разных системах либо одинаковы, либо очень похожи.

Контекстный поиск — полезный вид поиска, который реализован не во всех поисковых указателях. При контекстном поиске требуется точное совпадение фразы или группы слов, и в большинстве поисковых систем, включающих этот метод, ключевая фраза заключается в кавычки.

Специальный поиск. С помощью команд этого вида поиска разыскивается дополнительная информация и вразных поисковых системах эти команды свои.

4. Приемы поиска в системе «Yandex»

Яндекс — поисковая машина, способная по Вашему запросу найти в русскоязычной части Интернета наиболее подходящие Web-страницы, новости, картинки, статьи энциклопедий или товары, дать ответ на вопрос о погоде или культурных событиях.Поиск по одному слову. В поле поиска вводится искомое слово и нажимается кнопка «Найти». Слова разыскиваются с учетом всех возможных словоформ. Если поиск словоформ не требуется, то его можно отменить поставив «!» перед словом.

Поиск по группе слов. Если слова разделены пробелом, то разыскиваются документы, в которых в одном предложении встречаются все введенные слова. Чтобы строго обеспечить появление слов в предложении надо перед ними поставить знак «+» слитно с тем словом, к которому он относится (+быть +или +не быть). Маленькая хитрость. Тот же результат можно достичь, задав «обязательные» слова в кавычках: "быть или не быть".

Поиск цитаты. Если вы хотите найти точную цитату, просто задайте искомую фразу в кавычках. По такому запросу будут найдены все страницы, в которых есть нужная вам цитата.

Поиск имени. Слова с большой и маленькой буквы считаются разными формами одного слова, поэтому все равно, какой регистр использовать в запросе. Исключением является оператор точной формы. По запросу «лужков» будут найдены все документы, содержащие эту словоформу в любом регистре, а по запросу «Лужков» - только документы, в которых имеется форма «Лужков» с большой буквы. Это полезно, если искомое имя собственное совпадает с распространенным словосочетанием, например, группа Черный кофе.

Приемы исключения слов из поиска. Чтобы исключить документы, в которых встречается определенное слово, поставьте перед этим словом: знак «—» без пробела, (строгое исключение из предложения); знак «~» (нестрогое исключение из предложения); знак «~~» (исключение из всего документа).Например, если вам нужно описание Парижа, а не предложения многочисленных турагентств, задайте запрос путеводитель по Парижу -агентство -тур.

Результаты поиска. На странице результатов поиска Яндекса есть тексты, поясняющие результаты поиска, и ссылки, дающие возможность сортировать найденное или уточнять запрос.

Искать в найденном. Если в результате запроса Яндекс нашел много документов, но по более широкой теме, чем вам хочется, вы можете сократить этот список, уточнив запрос. Еще один вариант — включить флажок в найденном в форме поиска, задать дополнительные ключевые слова, и следующий поиск будет вестись только по тем документам, которые были отобраны в предыдущем поиске. Например, чтобы найти страницы про кондиционеры — средства, предназначенные для ухода за волосами (а не климатическую технику), можно задать запрос кондиционеры, для определения области поиска. А затем, поставив галочку в найденном, — слово «волосы».

Параллельные поиски. Яндекс умеет искать не только сайты, но и новости, товары, картинки и т.д. Когда вы задаете запрос, поиск ведется одновременно по всем «параллельным» базам, и если что-либо найдено, Яндекс покажет информацию среди результатов поиска. В правой колонке — товары и картинки, внизу или вверху страницы — новости, словари, карты, афиша, погода. И все это — одним запросом! Вверху списка найденных документов выдается статистика слов запроса и найденных документов.

Похожие документы. Ссылка «Похожие документы» позволяет найти страницы, которые похожи на выбранную вами и могут отвечать на запрос столь же хорошо. Если страница-образец уже удалена с сайта, Яндекс выдаст сообщение: «Запрошенный(е) документ(ы) не найден(ы)». По умолчанию ссылка не показывается, включить ее отображением можно в настройках поиска. Вы также можете искать похожие документы в форме расширенного поиска.

Еще с сайта. Ссылка «Еще с сайта» позволяет увидеть все документы с выбранного сайта, соответствующие запросу. Вы также можете задать ограничения по сайту в форме расширенного поиска.

Сортировка результатов. Вы можете отсортировать найденные страницы одним из двух способов:

· по степени их соответствия запросу (релевантности);

· по дате последнего изменения документа.

По умолчанию сортировка идет по релевантности, а сортировка по дате нужна, как правило, только когда вы ищете максимально свежие документы.

Другие поисковые системы. Если ответ Яндекса на ваш запрос оказался недостаточно точным, попробуйте сформулировать запрос иначе, либо задайте его другим поисковым системам. Достаточно нажать на ссылку с именем поисковика, и в новом окне откроются его результаты поиска.

5. Приемы поиска в системе «Google»

«Google — одна из самых быстрых поисковых систем. Сегодня слово Google для большинства людей обозначает крупнейшую поисковую машину Сети. Кстати, одним из двух создателей сервера стал наш соотечественник Сергей Брин.

Иинтерфейс Google можно настроить по своему. С 2001 г. Google умеет «разговаривать» на восьми десятках языков - включая телугу, эсперанто и «поросячью латынь». Интересно, что в списке нашлось место для большинства языков бывшего СССР, включая, конечно, украинский и русский! Для перевода интерфейса Google достаточно один раз выбрать нужный пункт в меню Языковые настройки - в дальнейшем страничка будет самостоятельно загружаться в «правильном» режиме. Кстати, с русским языком Google справляется отлично, не хватает разве что излюбленного яндексовского Поиски со словоформами. То есть, набрав с Google запрос «Большой Слон», вы найдете только те страницы, на которых оба слова встречаются в именительном падеже. «Слона, Слону, о Слоне» и прочие формы найдены не будут. Однако за счет того, что Google работает не только с зоной .rи, как отечественные поисковики, а со всем информационным пространством Сети, благодаря ему Вы сможете найти множество новых ресурсов!

Google работает намного быстрее своих коллег, а главное, его результаты отличаются высокой степенью релевантности (соответствия результатов поиска реальному состоянию дел в Сети). В отличие от других поисковых систем, в «первой десятке» результатов, выданных Google, вы не встретите никакого информационного мусора и случайных сайтов: место сайта в списке напрямую связано с количеством ссылок на него с других серверов аналогичной тематики.

Интересной особенностью Google является наличие второй кнопки рядом со строкой поиска. Если первая кнопка запускает традиционный механизм, то вторая кнопка сразу же перебросит пользователя на сайт, который, по мнению Google, максимально отвечает его запросам.

Наконец, третьим и главным козырем Google стал отлично продуманный набор сервисов поиска.На сегодня Google предлагает своим посетителям следующее:

Традиционный поискпо сайтам и страничкам Интернет, внесенных в базу данных в автоматическом режиме с помощью «паука». Помимо простого поиска, доступен еще и расширенный - в этом режиме вы можете, в частности, составить выборку документов на определенном языке, указать, сколько результатов будет выведено на страничке. Наконец, можно задать поиск в границах одного сайта или странички.

При работе со стандартной поисковой строкой вы можете пользоваться операторами поиска:

+ (AND)- для поиска страниц, содержащий ВСЕ указанные слова: beatles +lennon

- (NONE) - для поиска страниц, содержащих первое из указанных слов, но не содержащее второго: gates - bill

OR - для поиска страниц, содержащих либо одно, либо второе из разделенных этим оператором слов и сочетаний: osho OR rajneesh

«» - для поиска страниц с указанными неразрывными словосочетаниями: «rolling stones»

Поиск по каталогу. Не так давно Google обзавелся собственным каталогом, в который уже внесено несколько сот тысяч страниц и сайтов со всего мира. Система «региональных настроек» действует и здесь: помимо основного каталога, Google предлагает вам еще и «локальный».

Поиск по группам новостей. Став обладателем знаменитого архива рассылок DejaNews, Google смог порадовать своих посетителей возможностью поиска информации в группах новостей. Сегодня благодаря Google вы можете найти любое сообщение, отправленное в одну из сотни тысяч групп новостей за последние пять-семь лет!

Поиск изображений. Найденные картинки можно, в числе прочего, отсортировать по размерам, выведя на экран только список изображений требуемого формата.

Напоследок упомянем еще один немаловажный козырь Google - возможность работы со всеми службами сервера... без захода на его страничку! Специально для тех, кому приходится отправлять запросы в Google десятки раз на дню, создатели сервера придумали специальную поисковую панель Google Toolbar, которая встраивается в ваш браузер и постоянно маячит у вас перед глазами.

Вы получаете как бы вторую адресную строку, в которой можно набирать текст запроса. Рядом с панелью предусмотрены кнопки быстрого поиска как по всей Сети, так и по текущему сайту. Наконец, на панели имеется специальный индикатор, который позволит оценить популярность сайта или странички, на котором вы находитесь в данную минуту.

Чтобы установить Google Toolbar, вам надлежит отправиться на его личную страничку по адресу http://toolbar.google.com. а затем просто следовать подробным инструкциям по установке.

Словом, развитие Google идет полным ходом и, если его темп сохранится и «поисковой системы номер один» закрепится за этим сервером России, по крайней мере, Google уже давно признан фаворитом. Кстати, использовать Google можно и для поиска русскоязычных страничек, расположенных за пределами России – таким образом можно отыскать документы, с которыми не справляется даже Yandex.

6. Приемы поиска в системе «Yahoo»

Yahoo предлагает новые, быстрые способы поиска нужной информации в Интернете или в Yahoo. Теперь у Вас есть доступ к целому арсеналу средств в одном простом сеансе поиска.

Несколько способов быстрого поиска.На странице результатов Поиска Yahoo Вы увидите ссылки на другие типы поиска прямо над результатами.

· Новости: Поиск Yahoo среди последних событий и сообщений.

· Картинки: Фотографии, иллюстрации и иконки со всего Интернета.

Проделав поиск в разделе "Интернет", Вы можете оставить неизменными условия в поле поиска. Нажмите на одну из ссылок "Новости" или Картинки", и Вы увидите новую страницу результатов, относящихся к Вашему запросу, но содержащую ресурсы уже из других разделов.

Например, после поиска в Интернете сайтов об автомобилях, Вы можете нажать на ссылку "Картинки", чтобы найти фотографии автомобилей. Затем нажмите на ссылку "Новости", чтобы посмотреть последние сообщения информационных агентств, касающиеся автомобилей.

Вы можете инициировать любой из этих видов поиска, а также другие, с главной страницы Русского Поиска Yahoo по адресу ru.search.yahoo.com.

Результаты.Страница "Результаты в Интернете" разделена на несколько частей, чтобы Вы легко могли найти то, что Вам нужно.

Страницы, наиболее удачно соответствующие Вашему запросу, размещаются в верхней части страницы результатов.

Результаты в Интернете - это ссылки на релевантные сайты, найденные средствами Поисковой Технологии Yahoo!, иногда совмещённые с результатами из нашего каталога и других поисковых ресурсов Yahoo

Расширенный поиск.Расширенный Поиск в Интернете поможет Вам найти сайты, соответствующие более специфическим критериям поиска, включающим такие, как различные варианты вхождения слов и дату последнего обновления страниц. Выбираемые Вами дополнительные параметры поиска применяются лишь к текущему поиску. Поиск в Интернете, в Новостях и Поиск Картинок имеют каждый свою страницу Расширенного поиска, предлагающую Вам уникальный набор возможностей конкретизации сеанса поиска.

7. Приемы поиска в системе «Aport»

Примеры простых запросов.Обычно запрос состоит из одного или нескольких слов, например:

микропроцессоры компании Intel

По такому запросу находятся документы, в которых встречаются все слова запроса. Есть, правда, ограниченное число слов (союзы, предлоги и т.п.), которые в запросе, как правило, игнорируются, так как не несут сами по себе смысловой нагрузки. Например, по запросу:

яблоки на снегу

будут найдены документы, в которых встречаются одновременно два слова: "яблоко" и "снег".Отметим одно важное и очень полезное свойство Апорта: независимо от того, в какой грамматической форме вы пишите в запросе слово, оно находится в документах во всех своих формах. Например, по запросу:

человек шел

будут найдены среди прочих и документы, содержащие текст "люди идут".

Логические операторы:

Оператор Синонимы Описание
И AND & + Оператор логическое И подразумевается, его можно опускать: запрос быстрый поиск полностью эквивалентен запросу быстрый И поиск. По любому из этих запросов будут найдены документы, содержащие оба слова.
ИЛИ OR | Оператор логическое ИЛИ позволяет искать документы, содержащие хотя бы один из операндов. По запросу быстрый ИЛИ поиск будут найдены документы, содержащие любое из указанных слов или оба слова одновременно.
НЕ NOT ~ Оператор логическое НЕ ограничивает поиск документами, не содержащими слово, указанное после оператора. По запросу фрукты НЕ яблоки будут найдены документы, содержащие слово "фрукты", но не содержащие слово "яблоки".

 


 

 

3. Цель деятельности студентов на занятии:

Студент должен знать:

1. Что такое Интернет.

2. Что такое Браузер.

3. Основные поисковые системы.

 

Студент должен уметь:

1. Иметь навыки работы с компьютером.

2. Уметь работать в браузере.

3. Находить интересующую его информацию.

 

4. Содержание обучения:

1. Поисковые указатели

2. Краткий обзор поисковых указателей

3. Четыре вида поиска

4. Приемы поиска в системе «Yandex»

5. Приемы поиска в системе «Google»

6. Приемы поиска в системе «Yahoo»

7. Приемы поиска в системе «Aport»

 

5. Перечень вопросов для проверки уровня знаний:

1. Что такое поисковые указатели?

2. Для чего необходима возможность поиска информации в интернете?

3. В чем разница между различными поисковыми системами?

6. Перечень вопросов для проверки конечного уровня знаний:

1. Опишите процесс процесс поиска информации.

2. Опишите основные виды поиска.

3. Охарактеризуйте поисковую систему «Google».

4. Охарактеризуйте поисковую систему «Yandex».

5. Охарактеризуйте поисковую систему «Yahoo».

6. Охарактеризуйте поисковую систему «Aport».

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 2440. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия