Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Тема: Анатомо-физиологические особенности носа и придаточных пазух носа




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Методы обследования.

План.

  1. Клинические анатомо-физиологические особенности наружного носа.
  2. Анатомия и физиология полости носа.
  3. Анатомия и физиология придаточных пазух носа.

4. Методы обследования носа и придаточных пазух носа.

 

Анатомия и физиология носа

 

Нос является начальным отделом ВДП и делится на наружный нос и носовую полость с придаточными пазухами. Наружный нос состоит из костных хрящевых и мягких тканей и имеет форму неправильной трехгранной пирамиды. Верхний край носа ото лба называется корнем носа, книзу и кпереди от него тянется спинка носа, которая заканчивается кончиком носа. Выпуклые боковые и подвижные поверхности носа называются крыльями, нижние свободные края их образуют ноздри.

Костная часть остова, состоит из парных плоских носовых костей и лобных отростков верхней челюсти и носовых отростков лобной кости. Эти кости образуют грушевидное отверстие.

Хрящевая часть носа имеет парные треугольные, крыльные и добавочные хрящи. Кожа в нижней трети имеет много сальных желез. Перегибаясь через края носа, она выстилает на протяжении 4-5мм стенки преддверия носа. Здесь кожа снабжена большим количеством волос, что создает возможность возникновения фурункулов и сикоза.

Наружный нос снабжается кровью из системы и наружной и внутренней сонных артерий. Вены наружного носа отводят кровь в мозговые вены и синусы, а затем во внутреннюю яремную вену.

Пластическая кожно-хрящевая структура передней части наружного носа позволяет в определенных пределах смещать его в стороны без последующей стойкой деформации.

Носовая полость

 

Сверху граничит с полостью черепа, по бокам – с глазницами и книзу с полостью рта. Перегородка носа делит всю полость на две половины, которые открываются наружу ноздрями. Кзади полость носа сообщается с верхним отделом глотки посредством двух рядом расположенных овальной формы задних носовых отверстий называемых хоанами.

Задне-верхняя часть носовой перегородки – костная, образуется сошником и перпендикулярной пластинкой решетчатой кости, а передне-нижняя – хрящевая образована четырехугольным хрящем.

На наружной стенке полости носа имеются три раковины, пространство под раковинами образуют три носовых хода – верхний, средний и нижний. Между раковинами и носовой перегородкой расположен общий носовой ход.

Нижняя раковина является самостоятельной костью. Средняя и верхняя являются отростками решетчатой кости.

На боковой стенке нижнего носового хода на расстоянии 1 см у детей и 1,5 см у взрослых от переднего конца раковины находится выводное отверстие слезно – носового канала. Это отверстие образуется после рождения, задержка его открытия нарушает отток слез, ведет к кистозному расширению канала.

В средний носовой ход открываются посредством особых отверстий придаточные пазухи носа – гайморовая лобная и передние клетки решетчатого лабиринта. Задние клетки решетчатого лабиринта и основная пазуха сообщаются с верхним носовым ходом.

Вся полость носа выстлана слизистой оболочкой, покрытой многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, движение волосков которого направлено кзади к хоанам.

Слизистая оболочка верхнего носового хода с прилегающими участками слизистой носовой перегородки и верхней части средней раковины выстлана слоем специфического эпителия, в котором разветвляются периферические окончания ветвей обонятельного нерва. В слизистой оболочке находятся слизистые железы, обеспечивающие влажность носа. Имеется в подслизистом слое нижней и средней раковин кавернозная ткань (обилие венозных сетей).

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 4617. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия