Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вплив соматотипу на функціональні можливості і працездатність спортсменів




 

Адаптационные возможности и предрасположенность к различным заболеваниям коррелируют с принадлежностью к определенным конституциональным типам. Конституциональный тип – это интегральный показатель, характеризующий физические и функциональные возможности организма человека. Морфологическим выражением конституции является соматотип. Основываясь на его знании, можно достаточно точно прогнозировать темпы созревания и старения организма, особенности реактивности на разнообразные воздействия внешней среды. Конституциональные (морфологические) особенности человека определяют не только пропорции тела, но так же сопряжены с особенностями функциональных систем организма и определяются даже на биохимическом уровне. Наиболее выраженные зависимости функциональных возможностей с соматотипом отмечаются спорте, где в зависимости от специфики дисциплины требуется проявление ряда физических качеств или же их сочетаний (быстроты, выносливости, силы). Несомненно, спортивные достижения базируются на различной степени развития функциональных систем (дыхательной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и т.д.), где гиперфункция одной может сочетаться с меньшей функциональностью другой, что определяется как спецификой тренировок, так и врожденными морфологическими особенностями. Отмечается специфичность реагирования на физическую нагрузку у лиц с разным соматотипом и наименьшие изменения в ответ на нагрузку отмечались у лиц с гиперстеническим (мышечным) соматотипом . Отмечены особенности проявления скоростно-силовых качеств обусловленных соматотипом у детей в возрасте 10-11 лет которые могут быть использованы для спортивного отбора на этапе начальной подготовки. Подобные преимущества особенностей телосложения при выполнении специфических физических нагрузок не может быть обеспечена лишь морфологическими основами, а будет базироваться на определенных различиях функциональных систем, которые в зависимости от вида предъявляемых нагрузок будут играть существенную роль. Типы телосложения: мужчины – мезоморфный(атлетический),-эктоморфный(астенический), -эндоморфный (гиперстеник); женщины –А(узкие плечи,широкий таз), -Т(широкие плечи, узкий таз), -Х(широкие плечи и таз, узкая талия), -Н(широкие плечи, талия, таз).

Высокие значения показателя PWC170 реже всего регистрируются у детей и подростков с дефицитом мышечной и жировой массы. Низкие же значения показателя PWCi70 наиболее часто наблюдаются у детей и подростков с низким уровнем костного компонента.

Судя по полученным данным, градации показателя общей физической работоспособности у детей и подростков должны разрабатываться с учетом их антропометрических параметров. При этом следует учитывать, что определенное влияние на общую физическую работоспособность оказывает компонентный состав тела, в частности, уровень развития костного компонента. Дефицит костной массы, как правило, сопровождается низким уровнем общей физической работоспособности.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 767. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия