Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Фізіологічне обгрунтування спортивної підготовки в гірських умовах




До 1000м-нижнегорье, 1000-3000м-среднегорье, выше 3000 – высокогорье. Атмосферный воздух имеет значительный вес, который определяет барометрическое давление. Он сжимается под собственным весом, поэтому его давление и плотность наибольшие на поверхности земли (на уровне моря) и уменьшаются с высотой. Снижение барометрического давления с высотой создает г и п о-барические условия. По мере подъема на высоту пропорционально падению барометрического давления снижается парциальное давление газов, составляющих атмосферный воздух. Главное значение для человека имеет снижение парциального давления кислорода и связанное с этим уменьшение числа его молекул во вдыхаемом объеме воздуха, т. е. гипоксические условия. На высоте человек попадает в условия нарастающей гипобарической гипоксии. Такие же условия могут быть созданы в герметической барокамере путем понижения давления в ней. Иногда их моделируют путем дыхания газовой смесью с пониженным содержанием О2 при нормальном общем барометрическом давлении смеси.

С увеличением высоты дефицит кислорода в атмосферном воздухе вызывает снижение парциального давления кислорода в альвеолярном воздухе, уменьшение содержания его в артериальной крови и как следствие ухудшение снабжения тканей кислородом. Поэтому пребывание в горах требует специальных физиологических приспособлений для поддержания адекватного снабжения организма кислородом.

Другой эффект сниженной плотности атмосферы на высоте - уменьшение внешнего сопротивления воздуха движущемуся телу. Поэтому.при перемещении с одинаковой скоростью внешняя работа на высоте меньше, чем на равнине. Особенно это проявляется в спортивных упражнениях с высокой скоростью перемещения. В спринтерском беге, в скоростном беге на коньках, на спринтерских дистанциях в велосипедном спорте на высоте могут быть достигнуты более высокие результаты, чем на равнине.

Температура воздуха тем ниже, чем больше высота. Если средняя температура на уровне моря.равна 15°, то по мере подъема она может уменьшаться на 6,5° через каждые 1.000 м, вплоть до высоты около 11 000 м.

На высоте снижается также относительная влажность воздуха;. Поскольку в горах воздух более сухой, потери воды с выдыхаемым воздухом в этих условиях больше, чем на уровне моря. Если на большой высоте выполняется длительная работа, то большие потери воды могут привести к дегидратации, и ощущению сухости во рту.

Сила гравитации уменьшается по мере увеличения высоты. Поэтому условия среднегорья могут благоприятствовать высоким достижениям в таких спортивных упражнениях, как прыжки и метания.

Во всех видах спорта, за исключением альпинизма, тренировки и соревнования проводятся на высоте до 2500-3000 м. Поэтому для спортивной практики наиболее важно знать, каково физиологическое влияние на организм высоты среднегорья - от 1500 до 3000 м.

Первые дни в среднегорье сопровождаются снижением аэробных возможностей, увеличением энерготрат на одну и ту же нагрузку, ухудшением функц. Состояния, вялостью, наруш. Сна. Через 10-15 суток наступает адаптация. Гипоксия развивается при снижении парциального давления О2 во вдыхаемом воздухе ниже 140 мм.рт.ст., что возможно на высоте 1500м и выше. Триада признаков гипоксии: эйфория, потеря сознания без предвестников, ретроградная амнезия. Адаптационные изменения: усиление функций дыхания и кровообращения, увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, объема циркулирующей крови, возрастанием ее кислородной емкости. При значительной гипоксии развивается горная болезнь, к-я проявляется снижением подвижности основных нервных процессов, нарушением функций вегететивных и сенсорных систем, координации движений, снижением физических качеств. Адаптация (ее частный случай – акклиматизация) развивается по по двум физиолог. Механизмам: 1. Повышение доставки О2 к тканям в следствие нормализации кислородтранспортной системы. 2. Приспособление органов и тканей к пониженному кровню О2 в крови и уменьшением вследствие этого уровня метаболизма. Особенно снижается работоспособность в тех видах спорта, где характерен значительный кислородный запрос.(бег на средние и длинные дистанции, плавание, велосипедные и лыжные гонки. Главная причина снижения работоспособности-увеличение кислородного долга. В видах спорта с работой в анаэробных условиях (гимнастика, акробатика, тяжелая атлетика, спринтерский бег), работоспособность изменяется незначительно. По возвращении спортсменов из среднегорья повышенная работоспособность сохраняется в течение 3-4 недель, за счет адаптированности организма к условиям гипоксии.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 637. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия