Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Загальний адаптаційний синдром (за Гансом Сельє) та особливості його прояву при фізичному тренуванні




ОАС– совокупность защитных реакций организма на стресс. 3 стадии: 1. Тревоги (соответствует срочной адаптации): активизируются все физиолог. реакции, связанные с максимизацией энергообразования, включая выделение эпинефрина (адреналина) корой надпочечников и адренокортикотропного гормона (АКТГ) передней долей гипофиза, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Повышается частота дыхания и сердечных сокращений. 2. Резистентности (сопротивления) – соответствует долговременной адаптации: если стресс продолжается, организм переходит в стадию сопротивления и выглядит вернувшимся в нормальное состояние. Напр., частота дыхания и сердечный ритм возвращаются к своим предстрессовым уровням. Однако повышенный уровень АКТГ сохраняется, способствуя поддержанию концентрации глюкозы в крови на высоком, но отрицательном, с точки зрения здоровья, уровне, увеличивающем уязвимость организма к инфекциям. 3. Истощения (при правильно построенных тренировках не наступает): Селье утверждает, что если стресс продолжается и дальше, наступает стадия истощения, на которой начинают нарушаться соматические процессы. Железы не могут бесконечно поддерживать повышенный уровень секреции; запасы сырья, необходимого для выработки энергии, заканчиваются, и происходит истощение организма. Вслед за этим может наступить стадия смерти.

В условиях оздоровительной тренировки выделяют четыре стадии:

1. Физиологического напряжения (преадаптации): преобладают процессы возбуждения, распространяющиеся на двигательные и вегетативные центры, повышается функция коры надпочечников, повышается обмен веществ., повышается активность двигательных волокон, увеличивается в мышцах содержание гликогена и креатинфосфата, АТФ. Основная нагрузка - на регуляторные механизмы.
2. Адаптированности: в значительной мере тождественна тренированности. Устанавливается новый уровень функционирования различных органов и систем для поддержания гомеостаза в новых условиях.

3. Дизадаптации: развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов.

4. Реадаптации: после длительного перерыва в тренировках, характеризуется приобретением некоторых исходных свойств и качеств.

2 вида адаптации: срочная и долговременная. Срочная развивается по типу стресс-реакции, деятельность организма протекает на пределе его возможностей при почти полной мобилизации физиолог. резервов (на основе готовых физиолог. механизмов и программ), но не обеспечивает необходимый адаптац. эффект. Долговременная возникает в результате длительного или многократного действия на организм факторов среды, на основе вновь сформированных программ регулирования (возникновение новых временных связей в цнс, перестройка аппарата гуморальной регуляции)







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 174. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия