Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оценка свариваемости основного металла изделия




Под технологической свариваемостью понимают способность металлов образовывать прочное соединение без существенного ухудшения их технических свойств в самом соединении и в прилег ающей к нему околошовной зоне.

Свариваемость является переменным свойством материала. С усовершенствованием технологии и оборудования можно улучшить свариваемость материалов. Технологическую свариваемость не следует рассматривать в отрыве от технологического процесса изготовления изделия.

Общим и характерным для высокочастотной сварки является ярко выраженная локальность нагрева в сочетании с высокими скоростями сварки. Ширина зоны термического влияния в области сварного соединения 1– 5 мм.

Температурные градиенты в зоне шва достигают 1000 град/мм, что обуславливает мощный тепловой поток от нагреваемых участков к холодным и, следовательно, высокие скорости охлаждения шва и околошовной зоны. Эти скорости для стали 22ГЮ выше критических, и как следствие этого, в зоне сварного соединения будут образовываться хрупкие структурные составляющие (мартенсит и тростит).

При рассмотрении вопроса о свариваемости металла изделия необходимо определить степень влияния отдельных легирующих элементов. Определим склонность материала к образованию горячих и холодных трещин, проведём оценку зоны термического влияния. Склонность материала к образованию холодных трещин определим по формуле 1:

 

 
 

 
 

Для стали 22ГЮ:

 

 

 
 

Склонность к возникновению горячих трещин определим по формуле 2:

 

Для стали 22ГЮ:

 
 

 

 
 

Оценку по твёрдости ЗТВ проводим по формуле 3:

 

Для стали 22ГЮ:

 
 

 
 


Полученное значение эквивалента углерода характеризует хорошую свариваемость стали. Не требуется предварительного подогрева кромок и самого изделия, что исключает вероятность образования холодных и горячих трещин, но HV=356.95>350 показывает что сталь 22ГЮ склонна к образованию закалочных структур в зоне термического влияния.

Швы, сваренные на низкоуглеродистых сталях всеми способами сварки, обладают удовлетворительной стойкостью против образования кристаллизационных трещин. Это обусловлено низким содержанием углерода в данных сталях.

Низколегированные стали, обладают хорошей свариваемостью практически при всех способах сварки.

Технологией производства обсадных труб высокочастотной сваркой предусмотрена термическая обработка сварного изделия непосредственно после сварки для обеспечения распада закалочных структур на феррито-перлитную смесь, и повышения коррозионной стойкости сварного соединения.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод: технологическая свариваемость в комплексе с технологическим процессом – хорошая.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 437. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия