Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лишайники




Лишайники — это симбиотические организмы. Тесное взаимовыгодное сосуществование двух разных видов называют симбиозом, то есть здесь симбиоз водоросли и гриба. Эти растения произрастают в любых условиях. На Земном шаре их насчитывается более 26 000 видов.

Лишайники — широко распространенные в природе организмы. Они встречаются повсюду: в горных лесах, на морских берегах, на отвесных скалах. Живя на скалах, на камнях, неплодородных почвах, коре деревьев, в том числе и в различных субстратах и в других местах, они участвуют в почвообразовании. Их тело не членится ни на какие органы.

В горах и степях на камнях растут чаше всего накипные лишайники. Если рассматривать тонкий срез под микроскопом, то видно, что тело накипного лишайника состоит из переплетенных бесцветных нитей. Это грибница (мицелий).

Среди сплетений нитей заметны ярко-зеленые шарики — клетки. Это одноклеточные водоросли. Таким образом, в одном организме лишайника совместно сосуществуют два растения: гриб и водоросль. Во время дождя мицеллий гриба лишайника впитывает воду и удерживает ее. Кроме того, своими нитями грибница всасывает с поверхности камней растворенные в воде минеральные соли. Водоросли поглощают накопленную грибницей воду и из воздуха углекислый газ, и под действием света образуют из них органические вещества. Этими органическими веществами питаются все клетки лишайника.

Размножаются лишайники в основном при помощи спор, а также вегетативным способом — кусочками своего тела.

Помимо накипных лишайников в природе встречаются и другие их виды — листоватые и кустистые. Тело листоватых лишайников похоже на листья — плоское. Нижним концом лист прикреплен к телу. Тело кустистых лишайников разветвленное, приподнимается или свисает.

На севере и в тундре растет олений лишайник. Этот сероватый лишайник, относящийся к кустистым лишайникам, является основным кормом для северных оленей.

Из различных видов лишайников готовят разнообразные лекарственные и ароматические вещества для парфюмерной промышленности.

Нет сомнения в том, что любые виды лишайников в природе и народном хозяйстве имеют огромное значение, так как участвуют в почвообразовании, что необходимо для высших растений. Продукты жизнедеятельности лишайников, например, кислоты, задерживая влагу на камнях, постепенно их разрыхляют и превращают в мелкие частицы для образования почвы.

Лишайники — показатели чистоты атмосферного воздуха: если есть сильное загрязнение почвы и воздуха в городах из-за промышленных отходов, то на коре деревьев лишайники начинают исчезать.

Таким образом, лишайники — организмы, сосуществующие вместе с грибами и водорослями, — широко распространены в природе. Они занимают особое место в процессе почвообразования.

30. Мхи. Общая характеристика. Жизненный цикл на примере зелёных мхов.

Моховидные — вечнозеленые, автотрофные, в основном многолетние растения (рис. 1 и 2). Низкоорганизованные моховидные не имеют расчленения на стебель и лист, их тело представляет собой слоевище (таллом). Более организованные представляют собой листостебельные растения. Корней нет, всасывание воды и прикрепление к субстрату осуществляется выростами — ризоидами. В отличие от других растений в жизненным цикле моховидных (рис. 3) преобладает гаметофит (половое поколение), спорофит (бесполое поколение) имеет подчиненное положение, так как получает от гаметофита все питательные вещества. Можно сказать, что спорофит паразитирует на гаметофите.

Мхи - это наиболее примитивные из групп наземных растений. Они мало приспособлены к жизни на суше, поэтому привязаны к влажным, затененным местам. У мхов нет настоящей сосудистой ткани (ксилемы и флоэмы), нет настоящих корней (вместо них нитчатые выросты стебля - ризоиды). Вода и минеральные соли поглощаются всей поверхностью тела, в том числе и ризоидами.


Жизненный цикл мхов включает гаплоидный гаметофит и диплоидный спорофит. Доминирующим поколением является гаплоидный гаметофит, который принимает на себя функции фотосинтеза, водоснабжения и минерального питания. Для обеспечения полового процесса необходима капельножидкая среда. Половое и бесполое поколение мхов не разделены, а представляет одно растение. Гаметофит развивается из гаплоидной споры. У разных видов мхов гаметофит может быть однополым (двудомным) и разнополым (однодомным). Органы полового размножения (гаметангии) образуют подвижные сперматозоиды и неподвижные яйцеклетки. Оплодотворение яйцеклетки происходит внутри женского полового органа. Из зиготы медленно развивается диплоидный спорофит, который представляет собой коробочку (спорангий), находящуюся на гаметофите и получающую от него питание. В коробочке путем мейоза образуются гаплоидные споры.

Наиболее известными представителями мхов являются кукушкцнлен и сфагнум. Стебли сфагнума имеют,светло-зеленый цвет и несут на себе мутовки ветвей, листья которых не имеют жилкования. У взрослых растений сфагнума нет ризоидов, и на болотах они образуют плотные подушки из прямостоячих ветвей. Листья (филлоиды) наряду с хлорофиллосодержащими клетками имеют мертвые клетки с утолщенными стенками, впитывающие воду. Сфагновые мхи - торфообразователи. Торф образуется в результате накопления и уплотнения отмерших нижних частей гаметофита. Их разложение не происходит из-за низкой кислотности и недостатка кислорода. Торф широко используется как топливо, удобрение и сырье в промышленности. Сфагнум обладает бактерицидными свойствами, и его используют в медицине.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия