Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вещества семени




Вода в семенах. Семена, используемые для посева, кажутся сухими. Чтобы выяснить, есть ли в них вода, положим на дно пробирки немного сухих семян и нагреем их над огнем. При этом держать пробирку над огнем надо горизонтально, чтобы ее верхняя часть оставалась холодной. Вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки мы заметим капли воды. Откуда появилась вода? Очевидно, это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян. Следовательно, в сухих семенах содержится вода. Правда, в семенах, в отличие от других частей растения, воды очень мало. Если в листьях и сочных плодах содержится 70-95% воды, то в семенах только 10-15% их массы. Итак, семена состоят главным образом из сухих веществ.

Сухие вещества семени. Попытаемся выяснить состав сухих веществ семени. Для этого будем продолжать нагревать семена в пробирке. Сначала будут выделятся бурые газы, а затем семена обуглятся. При полном сгорании семян от них остается лишь немного золы. В результате этого опыта можно прийти к выводу от том, что семена содержат горючие органические вещества; и негорючие минеральные (золу). Золы в семенах немного - всего от 1,5% до 5% от сухой массы. Остальная часть приходится на долю органических веществ. Итак, в семенах откладываются в основном органические вещества.

Белок семени. Чтобы выяснить состав органических веществ, исследуем пшеничную муку. Вы знаете, что муку получают, размалывая в мельницах зерна пшеницы. Возьмем немного муки, добавим воды и замесим тесто. Попробуем тесто на язык - вкус теста пресный. Это показывает, что в семенах нет сахара, который обычен в сочных плодах и других частях растений.

Завернем комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой. После промывания вода в сосуде станет мутной, а в марле останется небольшой клейкий комочек - это клейковина. Клейковина представляет собой растительный белок.

Крахмал семени. Исследуем мутную жидкость, оставшуюся в сосуде, где мы промывали тесто. Для этого капнем в жидкость 2-3 капли раствора йода. Жидкость в сосуде посинела, что там есть крахмал. Если подействовать раствором йода на тщательно промытую клейковину, она почти не меняет окраску.

Итак, мы установили, что в семенах содержится растительный белок и крахмал. Оба эти вещества всегда присутствуют в семенах, но у разных растений в разных количествах. Семенах гороха, фасоли, бобов и в особенности сои богаты растительным белком, он составляет третью-четвертую часть их сухой массы. У пшеницы, ржи, кукурузы растительного белка в семенах намного меньше, примерно десятая часть их сухой части. Здесь преобладает крахмал, который составляет более половины их сухой массы.

Жиры семени. Кроме белка и крахмала из органических веществ в семенах есть еще растительные жиры. Это легко доказать. Раздавим на чистой белой бумаге семечко подсолнечника. Тотчас на бумаге появится жирное пятно.

У разных растений в семенах разное количество растительного жира. Семена фасоли, гороха, пшеницы, ржи содержат ничтожное количество жира, у семени льна примерно одна треть сухой массы приходится на жир, у подсолнечника - до половины и более.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 711. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия