Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Класс Однодольные. Отличительные признаки класса. Строение семян однодольных растений




 

Строение с Однодольные — значительно более монолитная группа, чем Двудольные. Их отличительные признаки:

  • мочковатая корневая система, зародышевый корешок обыкновенно скоро перестаёт расти и заменяется придаточными корнями,
  • стебли редко ветвятся, стеблевые сосудистые пучки замкнутые, проводящие пучки на поперечном срезе стебля расположены беспорядочно,
  • листья большей частью стеблеобъемлющие, всегда без прилистников, обыкновенно узкие с параллельным или дуговидным жилкованием,
  • камбия нет, поэтому утолщения стеблей по типу двудольных или голосеменных не наблюдается,
  • цветки обыкновенно построены по тройному типу: околоцветник из двух трёхчленных кругов, тычинок также два раза по три, плодолистиков три, реже вместо числа 3 в цветке наблюдаются числа 2 или 4,
  • односемядольный зародыш.

емени лука. Мы рассмотрели строение семян, у которых зародыш имеет две семядоли. А все ли семена цветковых растений имеют такое строение? Для того чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся со строением семени лука.

Снаружи семя покрыто толстой семенной кожурой почти черного цвета. На поверхности семени заметны рубчик и семявход, расположенные рядом.

Разрежем семя лука вдоль. Под семенной кожурой расположен плотный стекловидный эндспрем, в котором находится зародыш. Зародыш семени лука крупный, согнут дугообразно. Корешок постепенно переходит в зародышевый стебелек, на котором расположен один тонкий зародышевый лист - семядоля. Семядоля как бы продолжает стебелек. Почечка слабо развита и скрыта под семядолей. Запасные вещества находятся в эндосперме, как и в семенах сладкого перца.

Сравним строение зародышей лука, фасоли и перца. Они имеют одно и те же органы: зародышевый корешок и зародышевый побег, состоящий из зародышевого стебелька, зародышевых листьев (семядолей) и почечки. Однако зародыши фасоли и перца имеют по две сямодоли, расположенные друг против друга по бокам стебелька. У зародыша лука только одна семядоля, которая отходит от стебелька вблизи его верхушки.

Растения, зародыши которых имеют одну семядолю, называют однодольными.

Строение зерновки пшеницы. К однодольным растениям относят широко распространенную хлебную культуру - пшеницу. Кожура семени пшеницы плотно срослась со стенкой плода, называемого зерновкой. Окраска зерновок пшеницы беловатая или красноватая, в верхней части виден хохолок из волосков.

Если сделать продольный разрез зерновки, то мы увидим, что зародыш расположен у основании семени. Основную часть зерновки составляет эндосперм.

На препарате продольного разреза зерновки под микроскопом видны органы зародыша, зародышевый корешок, стебелек и почечка. Семядоля расположена сбоку зародыша на границе эндоспермом и имеет форму щита, только очень маленького, поэтому семядолю и называют щитком.

Зародыш пшеницы, как и других хлебных культур, имеет своеобразное строение и отличается от других однодольных растений боковым положением семядоли и крупной, хорошо сформированной почечкой.

Среди однодольных встречаются растения, например стрелолист, частуха подорожниковая, семена которых не имеют эндосперма. В таких семенах запасные вещества сосредоточены в зародыше.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1479. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия