Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Amp; 9. Общая характеристика грибов, их строение, питание и размножение. Роль грибов в природе и хозяйстве




Грибы - низшие эукариоты, образующие самостоятельное царство (100 000 видов). Появились около 3млрд. лет назад, произошли – от бесцветных примитивных жгутиковых протистов, обитающих в воде.

Среда обитания: богатая органическими веществами почва, растительные остатки, пищевые продукты, живые организмы.

Строение и жизнедеятельность грибов:

¨ имеют размеры от нескольких мкм до нескольких см.

¨ по образу жизни делятся на свободноживущих и паразитических.

¨ по количеству клеток делятся на одно- и многоклеточных.

¨ признаки растений у грибов:

1. неподвижность;

2. неограниченный верхушечный рост;

3. наличие клеточной стенки;

4. пищу поглощают из внешней среды осмотически.

¨ признаки животных у грибов:

1. отсутствуют пластиды, нет хлорофилла;

2. оболочка клеток содержит хитин (только у примитивных форм - целлюлоза);

3. гетеротрофный тип питания;

4. различают сапрофитов и паразитов;

5. запасное питательное вещество - гликоген;

6. в продуктах обмена присутствует мочевина.

¨ тело (таллом) гриба состоит из нитей (гифов). Совокупность гифов называют грибницей (мицеллием). По строению мицеллия грибы бывают:

· низшие - мицеллий не имеет поперечных перегородок (септ) и представляет собой одну клетку с большим числом ядер (мукор);

· высшие - мицеллий разделен перегородками на клетки, в которых содержатся 1 или 2 ядра (пеницилл, дрожжи, шляпочные, грибы-паразиты).


¨ Грибы образуют симбиоз:

v с водорослями, образуя при этом лишайники (осваивают новую среду обитания);

v с корнями деревьев, образуя микоризу. Грибница поглощает из почвы воду, минеральные соли и проводит их в корни дерева. Взамен она получает органические вещества, которые образует растение в процессе фотосинтеза.

Размножение грибов:

· есть половое размножение;

· почкованием (дрожжевые грибов);

· участками мицеллия;

· при помощи спор, образующихся в спорангиях;

Споры разносятся слизнями, червями, насекомыми на поверхности их тела. Млекопитающие распространяют споры при поедании грибов (т. к. споры не перевариваются в ЖКТ). Споры состоят из одной или нескольких клеток, они содержат мало запасных питательных ве-в, поэтому большинство погибает, гибель восполняется образованием большого количества спор (трутовик – 25-30млрд., шампиньоны – около 40млн. в час, в одном грамме огородной почвы – до 100тыс.спор.

Роль грибов в природе:

­ повышают плодородие почв;

­ участвуют в круговороте веществ в природе, разлагая растительные остатки;

­ уничтожают вредных насекомых;

­ грибы-паразиты повреждают растения (спорынья и головня; фитофтора, мучнисто-росяные, гриб домовой и трутовик);

­ являются возбудителями заболеваний человека и животных (трихофития, актиномикоз).

 

Роль грибов в хозяйстве:

­ съедобные грибы - продукты питания, ядовитые грибы вызывают отравление человека;

­ используются для получения хлеба, вина, кваса, пива;

­ используются для получения бумаги, кормового белка, витаминов;

­ получение антибиотиков (пенициллин, стрептомицин) лимонной кислоты, ферментов.

Плесневые грибы и дрожжи – мукор, аспергилл, пеницилл (развиваются в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, вызывая порчу).

Мукор, или головчатая плесень (на кусках хлеба, сыра, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который чернеет. Мукор представляет собой сильно вытянутую разветвленную клетку с несколькими ядрами, гифы не разделены перегородками.На концах разветвлений образуются округлые головки – спорангии, в которых образуются споры, при созревании их спорангии разрываются и споры рассеиваются в воздухе, а далее переносятся на большие расстояния; в благоприятных условиях споры прорастают в новый мицелий.

Пеницил и аспергилл (в верхних слоях почвы или в виде плесеней зеленого, сизого, голубого цвета на плодах, овощах, томатной пасте, настое чая, обоях, изделиях из кожи и т.д.).

У пеницилла мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, и напоминает кисточку – отсюда название кистевик. На концах разветвленных нитей образуются цепочки спор, с помощью которых пеницилл размножается.

У аспергилла цепочки спор располагаются на шаровидных или булавовидных вздутиях на вершине гиф.

У некоторых мукоровых грибов мицелий образует воздушные столоны, которые изгибаются дугой над поверхностью среды, снова касаются ее и образуют гифы, которые называются ризоидами. В этих точках и развиваются спорангиеносцы.

Дрожжи – группа сапротрофных грибов более 500 видов (на поверхности ягод винограда, фруктов, в нектаре цветков, сокотечениях берез, кленов и др. деревьев).

Дрожжи не имеют мицелия, представляют одиночные шаровидные или овальные клетки микроскопических размеров; размножаются почкованием, некоторые виды – путем деления. При почковании на материнской клетке образуется выпуклость – почку, которая растет, превращается в самостоятельную клетку и отделяется от материнской (при быстром почковании клетки не разъединяются, образуя цепочки). Половой процесс (при недостатке питания и избытке кислорода) протекает в виде слияния двух клеток; образовавшаяся зигота превращается в сумку с 4-8 спорами.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 499. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия