Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О б р а з о в а н и е т о р ф а




Вместах произрастания сфагнума накапливается вода, что способствует заболачиванию местности.Сфагнум растет верхушкой стебля,нижняя часть,погруженная в воду,отмирает.Торф образуется при неполном разложении растительных остатков в условиях ограниченного доступа кислорода и выделении сфагнумом особых веществ – гуминовых кислот,которые убивают бактерии и задерживают процесс гниения.

Процесс образования торфа идет очень медленно,слой торфа в 1см. накапливается за 10 лет.

Значение торфа:

-ценное топливо(дает мало золы);

- используется в качестве удобрения, на подстилку животным, для изготовления торфоперегнойных горшочков, для мульчирования почвы(предотвращает от пересыхания);

- сырье для промышленности (получают древесный спирт, карболовую кислоту, пластмассы, воск, парафин и др.);

- торфяники используются как сельскохозяйственные угодья;

- сфагновые болота питают истоки рек и ручьев;

- сфагнум используется при хранении плодов и семян;

- увлажненнный мох применяется для упаковки и транспортировки черенков и саженцов плодовых растений.

Роль моховидных в природе:

- первопоселенцы на непригодных для других высших растений землях;

- пионеры зарастания незадернованных участков ( со сваленными ветром деревьями, пожарища, кострища, тропы);

- моховой покров способствует возобновлению леса (затеняют почву, уменьшают суточные колебания температуры, влажности, освещенности, улучшая условия для сохранения и прорастания семян);

- сфагнум способствует заболачиванию почвы;

- сфагновые мхи превращают низинные болота в верховые (болото с растительностью не на почве, а на торфе и питаемое атмосферными осадками).

П а п о р о т н и к о в и д н ы е.Строение и размножение папоротников.

Количество видов – 10тыс., около 150 в. европейских странах.

Распространены повсеместно, вплоть до арктической тундры. Наиболее многочисленны в Юго-Восточной Азии.

Представлены как травянистыми так и древовидными формами.

Они принадлежат к высшим споровым растениям:

- имеют корни, стебли, листья;

- состоят из тканей (проводящие ткани имеют трахеиды (ксилема),в стебле – механическая ткань);

- распространяются спорами.

Строение папоротника(на примере щитовника мужского).Растет в тенистых лиственных и смешанных лесах поодиночке или группами.

Подземный стебель (покрыт эпидермисом, оболочки его клеток с внешней стороны утолщены и непроницаемы для воды и газов, под эпидермисом – упругая ткань из толстостенных клеток; средняя часть корневища – из паренхимных тонкостенных клеток; в середине корневища – проводящая ткань – трахеиды; во внешней части проводящего пучка – тонкостенные клетки флоэмы) – корневище, от него отходят придаточные корни и листья (тоже имеют проводящие ткани). Листья крупные с перисторассеченной пластинкой, черешки их покрыты буроватыми чешуйками. Молодые листья – улиткообразно закручены и закрыты пленкой, пробиваются на поверхность на третий год жизни (растут верхушкой). Листья покрыты эпидермисом с устьицами на нижней стороне и пронизаны жилками, в основной ткани – хлоропласты. Листья папоротников соответствуют целым веточкам и наз. вайи.

Это многолетнее растение. Осенью листья отмирают а корневище с зачатками новых листьев перезимовывают под снегом. Весной на верхушке стебля появляются новые листья.

Размножение. Во второй половине лета на нижней стороне листа видны буроватые маленькие бугорки – спорангии, покрытые общим покрывальцем. В них развиваются споры, которые в сухую жаркую погоду раскрываются и споры высыпаются. На влажной почве, в тепле споры прорастают. Из споры образуется заросток – тонкая зеленая многоклеточная пластинка сердцевидной формы, укрепляющаяся в почве ризоидами. Заросток – половое поколение папоротника – гаметофит. На его нижней поверхности образуются органы полового размножения: антеридии, где обр. многожгутиковые сперматозоиды и архегонии,где – яйцеклетки. При наличии обильной влаги происходит оплодотворение, в результате – образуется зигота.Из зиготы развивается зародыш, из которого вырастает спорофит с корневищем, корнями и мелкими листьями.

В цикле развития папоротника, по сравнению с мхами, преобладает спорофит (мощное растение с корневищем, корнями и листьями).Гаметофит же представляет собой маленькую пластинку – несколько мм.

Разнообразие папоротников: орляк (в сосновых лесах), щитовник Линнея и игольчатый папоротник (в еловых), болотный щитовник (заболоченные берега рек), страусник и женский папоротник (по оврагам), сальвиния и азолла (на воде), адиантум («венерин волос»), лиственник, щитовник мужской, голокучник, кочедыжник женский, орляк.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 567. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия