Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 3.9. Принцип расчета системы охлаждения




Детали компрессора и сжимаемый газ охлаждаются водой или воздухом. Основным охлаждаемым узлом в компрессоре является цилиндр. Здесь отводится теплота, получаемая в результате сжатия газа, от трения поршневых колец о поверхность цилиндра и штока в сальнике. Газ охлаждается в охладителях, расположенных между ступенями компрессора.

Количество теплоты Q1, отводимой от сжатого газа в единицу вре­мени в межступенчатом охладителе,

Q1 =G-Сp-(T2-T1), (3.22)

где G - массовая подача ступени компрессора;

Сp - массовая теплоемкость газа при постоянном давлении;

T1- температура газа на выходе из цилиндра после сжатия;

Т2 - температура газа на входе в следующую ступень после охладителя.

 

-94-

Количество теплоты Q2, отводимой от цилиндра компрессора в единицу времени, обычно принимается равным 0,7 от мощности, затрачиваемой на механические потери Nм1:

Q2 =0,7· Nм1 (3.23)

Количество воды \У, необходимое для отвода теплоты Q1 + Q2 в единицу времени:

(3.24)

где св - удельная теплоемкость воды;
Тв2 -
температура воды на выходе из охладителя;
Тв1 - температура воды на входе в охладитель.

Величину АТ определяют таким образом, чтобы температура ох­лаждающей воды не превышала 30...45°С, так как при температуре больше 45°С начинается повышенное выпадение солей, загрязняю­щих поверхности теплообмена, и чтобы скорость воды была не мень­ше 1,0...1.5м/с (иначе будет происходить быстрое заиливание повер­хностей теплообмена).

Применяются различные типы межступенчатых охладителей -многотрубные, ребристые, змеевиковые, типа «труба в трубе», ороси­тельные и другие. Определение площади поверхности охладитель­ного устройства представляют собой сложную задачу, так как долж­ны быть учтены многие факторы: степень влажности газа, скорость газа, теплопроводность газа в зависимости от его температуры и дав­ления, плотность газа, коэффициент теплообмена в прямой и изогну­той трубе, оребренность труб и т.д.

Необходимая поверхность охлаждения обычно устанавливается по допускаемым скоростям проходных сечений и числа труб в пачке, а затем по количеству теплоты, которое должно быть отобрано, рас­считывается длина трубного пучка. Если длина труб получается не­приемлемой, расчет повторяют, изменяя скорости движения газа, диаметр труб и другие параметры охладителя.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 231. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия