Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 3.8. Охлаждение компрессора, схема




При сжатии воздуха и газов неизбежно выделяется большое ко­личество тепла. Если это тепло будет уноситься с сжимаемым газом, то будет происходить адиабатический процесс сжатия. Ранее пока­зывалось, что для такого процесса необходимо затратить работу боль­шую, чем при изотермическом или политропическом сжатии. Поэто­му для того, чтобы сделать компрессор более экономичным, предус­матривают принудительное охлаждение. Чаще оно бывает водяным, иногда воздушным.

В одноступенчатых компрессорах делают охлаждение цилиндров компрессора, в многоступенчатых, кроме того, охлаждают газ в про­межуточных холодильниках.

В цилиндрах удается отвести небольшое количество тепла; глав­ным образом здесь отводится тепло, выделенное при трении в порш­невых кольцах и сальнике. Здесь основная цель охлаждения - сни­жение температуры стенок цилиндра с тем, чтобы улучшить условия смазки. Основное количество тепла отнимается у газа в промежуточ­ных холодильниках.

Часто после компрессора устанавливают конечные холодильни­ки. Эти холодильники на процесс сжатия не влияют, и их предусмат­ривают, исходя из требований техники безопасности и технологичес­ких нужд - для охлаждения газа и отделения от него влаги и масла. Расход воды, необходимый для этих холодильников, мы в дальней­шем не учитываем.

Вода, поступающая в холодильник, может идти по проточной систе­ме при достаточном ее количестве или по замкнутой. В последнем слу­чае воду, нагретую в холодильнике, необходимо охлаждать. На рис. 3.7 показаны системы охлаждения проточная (а) и циркуляционная (б) сбрызгальным бассейном. Вода подается для охлаждения цилиндров первой и второй ступеней компрессора (К) и в холодильник (X). Нагре­тая вода направляется в сборный бассейн. При циркуляционной систе­ме вода нагнетается насосом (Н) к местам охлаждения, а в брызгальном бассейне в систему разбрызгивания. Капли и струи воды охлаждаются воздухом, и охлажденная вода собирается во втором бассейне.

Охлаждение воды разбрызгиванием сопровождается большим уносом воды и для своего устройства требует больших площадей.

 

- 93 -

Рис. 3.7. Проточная (а) и циркуляционная (6) системы подачи воды для охлаждения компрессора

Поэтому в некоторых случаях для охлаждения применяются градир­ни - деревянные башни с решетчатыми перекрытиями. Вода посту­пает в башню сверху и стекает, разбиваясь на капли. Встречный по­ток воздуха охлаждает воду.

Открытые системы охлаждения воды приводят к значительному испарению воды, повышению концентрации солей и отложению их на стенках трубопроводов. В закрытой системе циркуляции воды этого недостатка нет.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 249. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия