Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 3.13. Регулирование производительности поршневых компрессоров




Расход сжатого газа часто изменяется в широких пределах в зави­симости от нужд потребителя, особенностей режима работы аппара­тов и машин, к которым подается газ. Кроме того, номинальная пода­ча выпускаемых компрессоров не всегда соответствует требованиям потребителя. Возникает необходимость регулировать подачу комп­рессора. Регулирование возможно следующими способами:

1. Изменением частоты ходов поршней.

2. Изменением мертвого пространства в цилиндре.

3. Перепуском газа с выкида во всасывающую линию.

4. Дросселированием потока на приеме у компрессора.

5. Воздействием на клапаны компрессора.

6. Остановками компрессора.

Для изменения частоты ходов поршней необходимо изменить ча­стоту вращения коленчатого вала. При этом регулировании подачи не возникает перераспределение отношения давления между ступе­нями, конструкция компрессора не усложняется. Обычные приводы компрессора (электродвигатель переменного тока и двигатель внут­реннего сгорания) не допускают изменения частоты вращения вала в необходимых пределах и с достаточной экономичностью.

Влияние мертвого пространства на объем, всасываемый в цилиндр, было рассмотрено выше. При многоступенчатом сжатии дополнительное пространство, увеличивающее мертвую зону, должно быть у первой сту­пени, так как именно ее характеристика влияет в этом случае на подачу.

Перепуск газа с выкида на всасывание естественно ведет к значи­тельному увеличению удельной работы. Выгодно осуществлять пе­репуск после I ступени компрессора, что существенно сокращает по­тери энергии. Устройство для перепуска устанавливается после меж­ступенчатого холодильника для уменьшения объема газа, проходя­щего через перепускной вентиль.

Дросселирование потока на приеме компрессора также приводит к увеличению расхода удельной работы и росту степени сжатия и тем­пературы у последней ступени.

На нагнетательный (или всасывающий) клапан компрессора мож­но воздействовать, удерживая его в открытом состоянии после пере­хода цилиндра к периоду всасывания (или нагнетания при воздей­ствии на всасывающий клапан). Этим достигается обратный переток газа из нагнетательного патрубка в цилиндр или из цилиндра во вса­сывающий патрубок. От длительности удержания клапана в откры­том состоянии зависят эффективность наполнения цилиндра новой порцией газа и подача компрессора.

 

 

-102-

В компрессорной станции с большим числом компрессоров ра­ционально изменять подачу газа, останавливая необходимое число машин. Такой способ экономичен и удобен при необходимости пере­хода на новую подачу на длительный период.

В практике использования компрессоров чаще применяют регу­лировку подачи отключением компрессоров на компрессорной стан­ции и изменением мертвого пространства подсоединением к цилин­дру дополнительных полостей.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 259. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия