Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Чашелистики




 

Цветоножка и цветоложе.

Цветки располагаются на концах главных или боковых стеблей растения. Часть стебля, на котором расположен цветок, называют цветоножкой. Обычно цветоножка лишена листьев, либо у основания цветка располагаются листочки (как правило парные), называемые прицветниками. Цветоножка может быть длинной или короткой, или вовсе отсутствовать. В последнем случае цветки называют сидячими.

Цветоножка переходит в цветоложе – более или менее укороченную часть цветка, которая обычно шире цветоножки и может иметь различную форму – удлиненную, выпуклую, плоскую или вогнутую. На узлах цветоложа располагаются все части цветка.

Органы цветка можно разделить на спороносные, т.е. которые принимают непосредственное участие в оплодотворении – тычинки и плодолистики (пестики), и стерильные – чашелистики, лепестки, нектарники.

Совокупность чашелистиков и лепестков цветка называется околоцветником. Функции околоцветника – защита цветка и способствование в опылении.

Типы венчика и чашечки

Чашелистики.

На цветоложе располагаются чашелистики. Они представляют собой видоизмененные верховые вегетативные листья и выполняют различные функции:

- защита цветка, особенно в фазе бутона, а также защита развивающихся плодов;

- механическая опора для венчика;

- распространение плодов (у некоторых растений чашелистики превращаются в летательный аппарат);

- в некоторых случаях чашелистики принимают на себя функции лепестков (калужница, ветреница, ломонос);

- чашелистики — дополнительные органы фотосинтеза;

Совокупность чашелистиков цветка — это чашечка. Частично или полностью сросшиеся между собой чашелистики образуют сростнолистную чашечку. В зависимости от формы сростнолистная чашечка бывает колокольчатой (в виде колокольчика), трубчатой и т.п. Чашелистики, которые не срастаются между собой, образуют свободнолистную чашечку.

Лепестки.

Основная функция лепестков – привлекать к цветку опылителей и содействовать успешному опылению. Цвет, форма и аромат лепестков привлекают насекомых, у некоторых видов также птиц и мелких зверей, которые переносят пыльцевые зерна с цветка на цветок. В связи с этим формы и окраска лепестков в мире растений очень разнообразны. В зависимости от рода или семейства растений, лепестки могут происходить из видоизмененных тычинок -андропеталы(наиболее ярко выражено у представителей семейств кувшинки, лютиковые,маковые, гвоздичные, розовые, сусаковые, частуховые и др.), или из чашелистиков и верховых листьев – брактеопеталы (магнолиевые, лимонниковые, бадьяновые, род пион и др.).

Совокупность лепестков цветка называют венчиком. Свободно расположенные в цветке лепестки образуют свободнолепестный венчик, например: розоцветные, крестоцветные,гвоздичные, кипрейные. Если лепестки частично или полностью срастаются между собой краями, образуетсясростнолепестный венчик, например: колокольчики, губоцветные,вьюнковые,норичниковые.

Если в цветке сростнолистная чашечка и сростнолепестный венчик срастаются основаниями на большую или меньшую высоту, образуется трубка околоцветника. Околоцветник, который состоит как из лепестков, так из чашелистиков, называют двойным. Двойной околоцветник характерен практически для большинства цветковых растений.

Если лепестки отсутствуют или нет выраженного различия между лепестками и чашелистиками, такой околоцветник называют простым, а сегменты простого околоцветника называют листочек околоцветника. Простой околоцветник наиболее часто встречается среди представителей семейства лютиковых, лилейных, ильмовых,орхидных,гречишных и др.

Нектарники – это особые железки, расположенные в цветке, которые выделяют нектар – сахаристую жидкость. Нектар состоит из глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также витаминов, белков, аминокислот и других органических и неорганических веществ в зависимости от вида растения; он является основным компонентом меда и пищей многих видов насекомых, некоторых видов птиц и животных, а также участвует в репродуктивных процессах самого цветка. Нектарники могут располагаться в разных частях цветка – на лепестках, тычинках, у основания завязи, на цветоложе, цветочной трубке или (реже) на чашелистиках. Цветки, выделяющие большое количество нектара, который используют пчелы для производства меда, считаются медоносными растениями.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 742. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия