Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 5 Механические свойства




«Reversible-Destiny Lofts» Япония

 

 

 

Он был построен архитектором и художником Сусаку Аракавы и поэтессой Маделин Джинс в 2002-2006 гг. в городе Митака, Япония. Комплекс совсем небольшой - включает в себя девять квартир, которые совсем не похожи на стандартное комфортное жилье.

 

 

Кубические дома Нидерланды

 

 

 

Спроектированный в 1984 году архитектором-новатором Пиетом Бломом, ряд трехэтажных домов в форме кубов. Всего в Роттердаме построен 51 такой удивительный дом и еще 3 супер-куба, причём все дома объединены в пешеходный мост через оживленную улицу.

Глава 5 Механические свойства

 

Механические свойстваконструкционных материалов определяют их применение и являются теми конкретными параметрами, значения которых контролируются и задаются в процессах получения и обработки материалов.

Основными механическими свойствами материалов являются прочность, упругость, вязкость, твердость, которые описываются соответствующими механическими характеристиками. Зная механические характеристики, конструктор обоснованно выбирает соответствующий материал, обеспечивающий надежность и долговечность конструкций при их минимальной массе.

Для определения механических характеристик разработаны целые комплексы механических испытаний, которые охватывают всю совокупность возможных механических воздействий на материал (поскольку твердое тело по-разному реагирует на деформацию и напряжения поверхностных и объемных слоев, неравномерность распределения деформаций и напряжений по объему, на скорость и цикличность приложения нагрузок и т.п.).

Механические свойства определяют поведение материала при деформации и разрушении от действия внешних нагрузок. В зависимости от условий нагружения механические свойства могут определяться при:

1. статическом нагружении – нагрузка на образец возрастает медленно и плавно.

2. динамическом нагружении – нагрузка возрастает с большой скоростью, имеет ударный характер.

3. повторно-переменном или циклическим нагружении – нагрузка в процессе испытания многократно изменяется по величине или по величине и направлению.

Для получения сопоставимых результатов образцы и методика проведения механических испытаний регламентированы ГОСТами.

Пример: Характеристики механических свойств металла получают при испытании образцов, вырезанных из определенных участков литых деталей после термической обработки.

Таблица 3.1

Механические свойства литых сталей для грузовых вагонов

 

Сталь σ0,2, МПа σВ, МПа δ5, % Ψ, % KCU, Дж/см2 НВ
20ХГСФЛ 50 (+20˚С) 35 (-40˚С) 143-187
20ФЛ -
20ГЛ 43,7 (-60˚С) -

 

Показатели механических свойств отливок относятся к образцам, вырезанным из отдельно отливаемых пробных брусков или приливных проб после их соответствующей термообработки, и характеризуют свойства термообработанных по тому же режиму отливок со стенками толщиной до 100 мм.

Испытания на растяжение проводят в соответствии с ГОСТ 1497-84, на ударный изгиб - по ГОСТ 9454-78, циклические испытания на усталость - по ГОСТ 25.502-79.

Литейные свойства сталей характеризуются относительными величинами коэффициентов, равных отношению показателей для исследуемого и эталонного сплавов, определенных по единым методикам. В качестве эталонной принята сталь марки 30Л. Технологичность оценивается следующими показателями:

-жидкотекучести (отношение значений жидкотекучести данной стали и эталонной);

-трещиноустойчивости (отношение значений трещино-устойчивости данной стали и эталонной);

-склонности стали к образованию усадочных раковин (отношение объема усадочной раковины в отливках из данной стали и эталонной);

-склонности стали к образованию усадочной пористости (отношение пористой зоны в отливках из данной стали и эталонной).

По склонности к образованию флокенов (флокеночувствительность) деформируемые стали условно разбиты на четыре группы: нефлокеночувствительные, малофлокеночувствительные, флокеночувствительные, повышенной флокеночувствительности.

Склонность к отпускной хрупкости стали проявляется в снижении ударной вязкости при медленном охлаждении после высокого отпуска или при длительных выдержках в интервале температур 450-600 ˚С.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 438. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7