Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Значения коэффициента т





0,10 0,30 0,60 0,85 1,20 1,60 1,80
т 6,4 2,1 1,0 0,7 0,54 0,58 0,76

 

 

Минимальное расстояние между участками измерения на образце принимают равным не менее (рис. 3)

где V - горизонтальное увеличение (развертка) записи профилограммы.

1.5. ВЫПОЛНЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ НА ПРОФИЛОГРАММАХ

Вертикальное и горизонтальное увеличение профилограмм

Внешний вид профилограмм микрорельефа поверхности показан на рис. 4. Профилограммы, в соответст­вии с моделью профилографа, записывается на специальной диаграммной ленте электрографическим (прожи­ганием) методом. В частности, для профилографов мод. 201, 240 и др. завода «Калибр», применяются диаграммные ленты с прямоугольной сеткой с ценой деления (сторона квадратика) 2 мм. Вертикальное и горизонталь­ное увеличение записи на профилограмме устанавливается на приборе и промечаваются оператором вручную при снятии профилограммы. Обычно горизонтальный участок профилограммы (длину) принимают равной не менее трем базовым длинам профиля, т.е. L > 31биг.

Измерение ординат точек профиля

Ординаты профилограммы измеряют в прямоугольной системе ординат, ось абсцисс которой располагается на поверхности ленты с записью профилограммы в направлении перемещения ленты.

Измерения можно выполнять, например, с помощью диаграммной сетки, линейки, циркуля, универсального измерительного микроскопа, автоматизированных считывающих устройств и т.п.

Истинные значения величин параметров Ra, Rz, Rmax в переводе со значений измеренных отрезков И, будут определяться следующим образом

где Ув - вертикальное увеличение записи микрорельефа.

Проведение средней линии

Для измерения параметров шероховатости при ручной обработке профилограмм допускается приближенное определение направления средней линии. При этом погрешность угла наклона средней линии не превышает 2° при длине профилограммы 250... 300 мм. Для номинально прямолинейного профиля на профилограмме на участке, определяемом базовой длиной, допускается визуальное проведение средней линии параллельно обще­му направлению профиля так, чтобы площади по обеим сторонам от этой линии до профилограммы были при­мерно равны между собой.

Приближенное положение средней линии можно найти по методу средних.

Для этого определяют координаты двух точек (хаЬ ha1) и (ха2, ha2) (см. рис. 5) по формулам:

 
 

Через найденные точки проводят среднюю линию.

20. Значение шагов дискретизации для различных значений1

^1 0,10 0,30 0,60 0,85 1,20 1,60 1,80
Ах/хк 0,50 0,53 0,63 0,85 0,73 0,57 0,60

Значение N определяют по формуле

 

 

где l - числовое значение заданной базовой длины.

Измерение отклонений профиля

Отклонения профиля от средней линии измеряют на профилограмме вдоль прямой, проходящей через данную точку профиля под углом

к оси ординат, в системе координат, в которой измерялись ординаты профиля. В большинстве случаев этот угол можно считать равным 0° и отсчет отклонений производить вдоль оси ординат (п. 1.5.2).

1.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ Ra, Rz, Rmax, Sm, S, Tp ПРИ
ПОМОЩИ КОНТАКТНЫХ ПРОФИЛОГРАФОВ

Средние значения параметров шероховатости поверхности находят по п. 1.6.7 по значениям параметров шероховатости, определяемым на базовых длинах согласно пп. 1.6.1 - 1.6.6.

9. Для нахождения значения параметра Ra при дискретном способе обработки профилограмм, шаг дискретизации выбирают в соответствии с п. 1.5.3. На участке профилограммы, определяемом базовой длиной, проводят среднюю линию профиля одним из описанных выше способов.

В точках соответствующих шагу дискретизации, измеряют или вычисляют отклонения профиля у в мм (рис. 5) в соответствии с п. 1.5.4 или принимают его равным нулю.

 
 

Значение параметра Ra находят по формуле

где yi - измеренные отклонения профиля в дискретных точках, мм; N - число измеряемых отклонений профиля.

При приближенном определении направления средней линии составляющая погрешности измерения параметра Ra, вызванная погрешностью угла наклона средней линии ~ 2°, составляет 3 % величины параметра.

10. Для нахождения значения параметра Rz на участке профилограммы, определяемом базовой длиной, проводят среднюю линию профиля. От нее измеряются отклонения пяти наибольших максимумов профиля Himax и отклонения пяти наибольших минимумов профиля Himin в мм (см. рис. 1).

Значение параметра Rz находят по формуле


 

Для нахождении значения параметра Rz при номинально прямолинейном профиле, проводит базовую линию, параллельно общему направлению профилограммы и не пересекающую профиль на участке, определяе­мом базовой длиной.

Измеряют расстояния от пяти наибольших максимумов профиля до базовой линии himax и расстояния от пяти наибольших минимумов профиля до базовой линии himin в мм (см. рис. 1).

Значение параметра Rz находят по формуле


 

11. Для нахождения значения параметра Rmax на участке профилограммы, определяемом базовой дли­ной, проводят среднюю линию профиля.

Через наивысшую и наинизшую точки профиля проводят линию выступов профиля и линию впадин про­филя. Параметр Rmax определяют как расстояние между линией выступов и линией впадин (см. рис. 1) с учетом вертикального увеличения.

12. Для нахождения значения параметра tp на участке профилограммы, определяемом базовой длиной, проводят среднюю линию и линию выступов профиля,

На заданном уровне р, отсчитываемом от линии выступов, проводят линию, пересекающую профиль экви­дистантно линии выступов профиля.

Измеряют отрезки bt в мм (см. рис. 1), отсекаемые на уровне р в материале выступов измеряемого профиля линией, эквидистантной линии выступов.

Значение параметра tp находят по формуле


 

где п - число отрезков b.

13. Значение параметра Sm находят следующими способами:

а) на участке профилограммы, определяемом базовой длиной, проводят среднюю линию профиля. Измеряют шаги неровностей профиля Smi в мм (см. рис. 1).

Значение параметра Sm находят по формуле


 

где п - число шагов неровностей профиля; иг - горизонтальное увеличение профилографа;

б) на участке профилограммы, определяемом базовой длиной, проводят среднюю линию профиля.

Считают число пресечений профиля со средней линией.

Измеряют длину отрезка средней линии 1о, ограниченную первым и последним нечетным пересечением профиля со средней линией (/o < /иД.

Значение параметра Sm находят по формуле


 

где k - число пересечений профиля со средней линией на длине /о.

14. Значение параметра S находят следующими способами:

а) на участке профилограммы, определяемом базовой длиной, проводят среднюю линию. Измеряют шаги неровностей профиля по вершинам Si в мм (рис. 1).

Значение параметра S находят по формуле


 

где п - число шагов неровностей профиля по вершинам;

 
 

б) считают число максимумов профиля на длине 1о, лежащей между первым и последним максимумом. Значение параметра S находят по формуле

где М - число максимумов профиля на длине lo.

15. Среднее значение параметра шероховатости p для всей поверхности определяют по формуле


 

где Pj - значение одного из параметров (Ra, Rz, Rmax, Sm, S, tp), определяемого на каждой базовой длине в соот­ветствии с пп. 1.6.1 - 1.6.6; q - число базовых длин, используемых для определения среднего значения парамет­ра шероховатости поверхности.

12. ВЫБОР ДЛИНЫ УЧАСТКА ИЗМЕРЕНИЯ

При измерении параметра Ra по профилограмме, когда погрешность измерения не задана, длина участка измерения на поверхности выбирается в соответствие с табл. 4. При этом погрешность намерения Ra для боль­шинства технических поверхностей не превышает 5... 10 %.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 362. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия