Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧАСТЬ II. БАЗОВЫЕ ЦЕНЫ НА БУРОВЫЕ РАБОТЫ




Общие положения

 

1. В настоящей части приведены базовые цены на следующие виды работ:

-ручное бурение и бурение переносными установками;

- колонковое бурение;

- механическое ударно-канатное бурение;

- шнековое бурение скважин и шурфов-дудок;

- вибрационное бурение;

- бурение с обратной промывкой.

2. Ценами на бурение учтены расходы на ведение полевой документации.

3. Ценами не учтены и определяются по фактическим затратам в ценах текущего периода расходы на:

- тампонирование фонтанирующих скважин;

- тампонирование отдельных интервалов скважины цементным или глинистым раствором, когда необходимое количество раствора превышает двойной объем интервала (по пробуренному диаметру);

- искусственное искривление скважины.

4. Цены на бурение даны в зависимости от начального диаметра и конечной глубины скважины по категориям пород по буримости.

При ручном бурении за начальный диаметр принимается диаметр первой рабочей колонны обсадных труб; при бурении переносными установками - максимальный диаметр применяемого породоразрушающего инструмента.

При механическом вращательном бурении начальный диаметр скважины определяется по диаметру породоразрушающего инструмента, которым пробурен первый интервал скважины глубиной свыше 10м.

При ударно-канатном бурении за начальный диаметр принимается диаметр первой колонны обсадных труб длиной свыше 10 м.

При шнековом и вибрационном бурении начальный диаметр определяется по максимальному диаметру применяемого породоразрушающего инструмента (шнека, виброзонда).

При механическом вращательном бурении с обратной промывкой за начальный диаметр принимается диаметр первой колонны обсадных труб длиной свыше 10 м при конечной глубине скважины до 100 м и свыше 20 м - при глубине скважины более 100 м.

5. Классификация и названия песчано-глинистых и обломочных грунтов (пород) приведены по ГОСТ 25100-95 "Грунты. Классификация".

Грунты (породы), включающие (состоящие) неокатанный материал (глыбы, щебень, дресва) классифицируются по буримости аналогично породам, содержащим соответствующий им по размеру материал окатанных разностей (валуны, галька, гравий).

При бурении валунов их следует относить к тем категориям по буримости горных пород, из которых они образованы.

При бурении в грунтах (горных породах) набухающих и суживающих ствол скважины, их следует относить на одну категорию выше.

При бурении бытовых отходов, строительного мусора, шлаков и других антропогенных образований, находящихся в мерзлом состоянии, их следует относить на одну категорию выше.

6. Стоимость работ по ликвидации осложнений после обвала стенок скважины по геологическим причинам (вывалы перемятых, раздробленных и сильно выветрелых пород) и после проведения в скважине опытных работ следует определять по ценам на, бурение по соответствующим таблицам Справочника. Выполнение этих работ должно быть обосновано и оформлено актом.

7. При бурении скважин из подземных выработок к ценам применяется коэффициент 1.2; в подвальных помещениях, цехах и потернах, а также вблизи (на расстоянии до 3,5 м) стен зданий и сооружений - коэффициент 1.3.

При бурении на склонах к ценам на бурение применяются коэффициенты: при уклонах от 10° до 30° - 1.1, свыше 30° до 45° - 1.2; при уклоне свыше 45° дополнительные расходы, связанные с подготовкой площадки, определяются специальным расчетом в ценах текущего периода.

8. При выполнении изысканий трасс линейных сооружений (линии электропередачи, трубопроводы, автомобильные и железные дороги, каналы и др.), когда расстояния между скважинами 300 м и более к ценам на буровые работы применяется коэффициент 1.1.

9. При производстве буровых работ с плавучих установок или со льда к ценам применяются коэффициенты, приведенные в таблице 12.

 

Таблица 12

 

§ Характеристика водоема, акватории Коэффициент
Водоемы, водотоки и акватории портов, покрытые льдом. 1.05
Водоемы и акватории портов с суточными колебаниями уровня воды или средней высотой волны до 1 м и водотоки при скорости течения до 1 м/с. 1.1
То же, до 2 м или при скорости течения до 2 м/с. 1.2
То же, более 2 м или при скорости течения свыше 2 м/с. 1.3

 

Примечания: 1. Одновременное применение двух коэффициентов данной таблицы не допускается.

2.При бурении с плавучих установок в открытом море, проливах или на крупных реках и водохранилищах при удаленности от берега свыше 500м, а также при сложных гидрометеорологических условиях, вызывающих простои в работе, применяется коэффициент, установленный для территорий со специальным режимом.

3. При бурении на акватории интервалы глубин скважин принимаются от среднего уровня воды, а конечная глубина скважины от дна водоема.

 

10. Цены на оборудование гидрогеологических скважин фильтровыми колоннами приведены в части 4 настоящего Справочника.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 73. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия