Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Интернет. Итак, постепенно, мы подошли к Интернету – великому изобретению человечества




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Итак, постепенно, мы подошли к Интернету – великому изобретению человечества. Интернет – это обширная, разветвленная сеть, объединяющая компьютеры, расположенные в самых разнообразных точках Земли. Оценить параметры этой Всемирной паутины не представляется возможным. Если принимать на веру сведения источников, Интернет охватил более 150 стран и связал 175 тыс. различных сетей; к Интернет подключены более 200 млн компьютеров и зарегистрировано более 500 млн пользователей! И это количество неуклонно растет. В 1985 г. Интернет включал в себя около 100 сетей. К 1989 г. их количество увеличилось до 500. В настоящее время темпы роста составляют 100% ежегодно. Многие пользователи хотели бы иметь доступ к сетям Интернета и дома, и на работе. Выход из этой ситуации – модем и соединение по телефонной линии. Как известно, в недалекие времена СССР был величайшей державой, которая определяла курсы развития в мире. Лучшее в мире вооружение, лучшие в мире ученые, в общем, все на высшем уровне. Особенные отношения у СССР были с Соединенными Штатами Америки: оба крупных государства уважали друг друга за военную и политическую мощь и постоянно пытались опередить друг друга во всех сферах жизнедеятельности. Можно с большой долей уверенности сказать, что все взаимоотношения этих двух стран строились на обоюдном страхе: и у СССР, и у США было ядерное оружие. Так вот, в начале 1970-х гг., а если быть точным – в 1961 г., отдел Министерства обороны США, известный под названием DARPA (Агентство исследовательских проектов особой сложности), начал заниматься проблемами поддержки и сохранения коммуникационного контроля в случае утраты доминирующих систем связи при ядерном взрыве, осуществленном Советским Союзом. Очень уж они боялись, что в результате взрыва разрушится национальный коммуникационный центр и американские военачальники потеряют связь с национальными стратегическими силами. Следовательно, ответный удар они нанести не смогут. Говоря языком военных, опасения вызывала возможность «обезглавливающего» удара по национальному коммуникационному центру. Единственным способом формирования такой компьютерной сети было особое соединение компьютеров, при наличии которого коммуникация работала бы автономно, а не при помощи главного сервера. Если возникает утрата нескольких или даже основной части компьютеров, подсистемы должны сохранять рабочий режим, сохраняя неотвратимость ответного удара.

Многие американские ученые были привлечены к решению этой проблемы. Среди них был профессор Леонард Кейнрок, он так же, как и другие специалисты в этой и смежных областях, заинтересовался этими вопросами. Команда американских ученых нашла несколько вариантов решения поставленной перед ними задачи, и одним из решений было изобретение «маршрутизатора» (сетевого устройства передачи данных). Это новое оборудование было названо Interphase Message Processor (он был размером с холодильник). С помощью этого сетевого устройства стали возможны переправка различной информации с компьютера на компьютер и получение данных на удаленном расстоянии. Но не все сразу получалось, были и ошибки и новые проблемы. Поначалу сеть лишь помогала ученым искать материалы, присутствующие в подобных компьютерах из других сетей. На тот момент еще никто не подозревал, каких масштабов достигнет Интернет.

Итак, первая проблема была связана с совершенствованием программного обеспечения, созданного для соединения многих сетей с отличающимися оперативными системами. Следующая проблема была в разработке особого программного обеспечения, чтобы сеть из сетей могла продолжать функционирование даже при утрате более одного компьютера.

Устранение данных двух проблем нуждалось в значительном объеме работы и наличии талантливых профессионалов, что в конечном результате привело к созданию программы TCP/IP. Среди достоинств программы TCP/IP – ее особо децентрализованная система. Ни правительство, ни корпорационные монополии не могут следить за ее функционированием. Подключение к Интернету также происходит неофициально. Наоборот, как дикий виноград, ветви Интернета разрастаются горизонтально, демократично, по мере того, как новые региональные компьютерные службы Интернета приобретают мощные серверы, подключают программу TCP/IP, входят в другой TCP/IP-компьютер сети и организуют доступ к Интернету частным лицам и местным корпорациям. Интернет прогрессирует с такой скоростью, что ее коэффициент исчисляется в процентах в месяц. Итак, эта сеть, названная вначале ARPANET, предназначалась первоначально для исследования способов обеспечения постоянного соединения между компьютерами многообразных видов. Большинство способов передачи данных через модемы были спроектированы в ARPANET.

На тот момент были созданы и протоколы передачи данных в сети. Эксперимент с ARPANET был настолько успешен, что большинство корпораций решило войти в нее, чтобы получить возможность ежедневной передачи данных. А в 1975 г. ARPANET превратилась из экспериментальной сети в рабочую сеть. В 1983 г. из ARPANET выделилась MILNET, а термин «Интернет» стал общепринятым наименованием единой сети: MILNET плюс ARPANET. И несмотря на то что в 1991 г. ARPANET исчезла с компьютерного рынка, сеть Интернет осталась, ее параметры значительно увеличились, так как она объединила множество сетей во всем мире. К 2000 г. Интернет миновал тот период, когда возможности Сети находились в руках энтузиастов. Развитие Сети привело к ее коммерциализации. Первопричиной этого было проектирование в 1992 г. World wide web («Всемирная паутина»), в результате чего с начала 1990-х гг. Интернет становится необыкновенно актуальным для пользователей. Новая гипертекстовая среда, логически связавшая между собой данные, обычно находящиеся на разных континентах, сделалась особой фишкой для пополнения пользователей Интернетом. Увеличение количества абонентов World wide web значительно опережает рост самого Интернета. В данный момент существует приблизительно 125 тыс. веб-серверов, а количество новых веб-страниц ежемесячно увеличивается на 20%. В дальнейшем темпы роста числа пользователей не собираются снижаться.

По мере того как Сеть закрепляла свой успех среди пользователей, к ней стали проявлять интерес и рекламодатели.

Ведь на сегодняшний день Интернет, давно применяемый для научного и гражданского использования, прогрессирует и является основополагающим методом международного общения коммерческих организаций, некоммерческих фирм, автономных печатных и вещательных средств массовой информации и правительств. На каком сайте вы бы ни находились, потоки рекламы, обрушивающиеся на вас, не знают границ. Особенно раздражает, когда открываешь одну ссылку, а тебе вместо нее реклама, которую даже бывает трудно закрыть. На самом деле Интернет можно рассматривать как некое глобальное средство массовой информации. Способность иметь фактический и скоростной доступ ко всем системам и базам данных одновременно и при этом делать индивидуальный выбор – это уже замечательно, особенно не выходя из дома! Стоит войти в какую-нибудь информационно-поисковую систему, и вы получаете доступ ко всем, как кажется, областям знания. Развитие Интернета к возможности соединения «человек – компьютер» приплюсовало возможность соединения «человек – компьютер – человек». Сеть приобрела функции посредника со специальными задатками, а в сетевой компьютерной реальности образовались виртуальные сообщества, – группы, соединенные интернет-общением и имеющие специфические психологические свойства.

В западном Интернете практически все компании имеют собственные сайты, количество коммерческой информации и товарооборот компаний, торгующих через Сеть, растут и растут.

В 1984 г. Вильям Гибсон опубликовал роман «Neuromancer», в котором впервые ввел понятие киберпространства: «Киберпространство – это согласованная галлюцинация, которую ежедневно испытывают большинство операторов по всей планете». После выхода в свет романа Гибсона с течением времени киберпространством стали именовать пространство, созданное всемирной телекоммуникационной сетью и другими компьютерными системами связи и коммуникации. Миллионы жителей ежедневно применяют Интернет для многочисленных целей. Максимально распространенное применение электронная почта – e-mail, а проще говоря, «мыло».

E-mail

Электронная почта вполне сравнима с обычной почтой, но отличается быстротой доставки. Такое значительное преимущество придает общению некоторые особенности: особый этикет (даже в научных и деловых письмах), более неформальный стиль общения, часто не используется даже обращение к адресату, но применяется набор смайликов и аббревиатур, которые позволяют ускорить и упростить общение на расстоянии.

Интернет-сайты позволяют в какой-то мере сделать сообщение эмоциональным: высокая скорость отправки и приема дает возможность в том же месте получить обратную связь и, в свою очередь, отреагировать, так что общение в общем-то имеет значительное количество преимуществ, нежели использование обычной почты. Возможна отправка копий письма сразу нескольким адресатам, что в общем данный метод способствует быстрому распространению данных. При наличии e-mail можно пересылать не только текстовые данные, но также графические, аудио– и видеофайлы, т. е. обмениваться информацией иного рода.

E-mail – одно из средств общения, построения различных взаимоотношений в виртуальной реальности. У нетрудоспособных и инвалидов теперь «весь мир под рукой». Электронный доступ возможен к различным базам данных – от библиотеки Конгресса США до лондонского «Таймс» – с постоянно возникающими новыми информационными ресурсами. Кроме того, Интернет представляет не только большое количество разнообразной информации, но также и способность общения в реальном времени с использованием специальных программ и сайтов. Преимуществом общения по Интернету является то, что можно общаться с человеком, находящимся в любой стране мира, не выходя из дома. Этих программ очень много, так что разберем только некоторые из них. Самой распространенной из великого множества программ стала «I Seek You» – «Я тебя ищу» (или в народе просто «аська»). Это программа, позволяющая общаться со своими друзьями в Сети в реальном времени. Действует по методу e-mail, но скорость соединения значительно больше. Такой метод общения можно сравнить разве что с перебрасыванием записками. Включает в себя отправку сообщений, данных, файлов, вызовы на чат (сеанс общения). Пользуясь ICQ, можно включить Invisible Mode и разговаривать со всеми, кого планируешь здесь видеть. А функция ignore тут безотказно функционирует против всевозможных личностей, общаться с которыми нет желания. Сейчас число пользователей «аськи» настолько велико, что не подлежит подсчету.

NetMeeting – программа, позволяющая общаться голосом через Интернет. Если хорошая скорость, то разговор идет, как по телефону. Для этой услуги понадобится микрофон. Вы заходите на особый сервер данной службы и ищете нужного собеседника (которых там достаточно много). Можно также вызвать человека по его адресу или имени, под которым он зарегистирован в мировой сети Интернет. Поддерживает одновременно несколько собеседников, вроде как сеанс одновременного голосового общения.

Iphone. Чем-то похоже на NetMeeting, но имеет в наличии видеопередачу и отличается легкостью в использовании. Ввиду небольшой известности на «серверах ожидания собеседников» немного посетителей, и страница быстрее обновляется.

«IRC» означает «Internet Relay Chat» и подразумевает систему, дающую право вести дискуссию с другими посетителями Интернета на особых каналах или индивидуально. Каналы можно охарактеризовать как комнаты. Вы «заходите» на канал, и затем любое ваше слово способно быть услышанным, а точнее, прочитанным всеми, кто находится на данном сайте, невзирая на то что один ваш собеседник живет в южной стране, а другой – на Камчатке. Чаты есть практически на любом сайте, они очень разнообразны, в письменный разговор можно вставлять практически любые графические файлы, даже фотографии. Можно говорить все, что угодно, о чем угодно и с кем угодно. Можно выйти и зайти под другим именем, а можно с одного компа «раздвоиться» и общаться сразу за двух людей с разными никами. При необходимости вы можете беседовать индивидуально только с лицами, необходимыми вам, – в private.

Практически во всех чатах есть функция ignore: тебе просто не будут пропускать сообщения, написанные человеком, которого ты игнорируешь. Люди на IRC строят свое мнение относительно друг друга, используя возможности слов, действий, реакций собеседников на происходящее. Собеседники не знают настоящего имени, пола, рода деятельности. Можно назваться кем угодно, никто не узнает, кто ты на самом деле. Но в чате есть определенные правила. Стоит произнести слово матом (если оно, конечно, не завуалировано – в этом чатлане профи), вас тут же выкидывают из чата. Следит за этим администратор сети.

Клубы. Это более элитарное сообщество. В клубе вы можете иметь только один постоянный ник (т. е. прозвище), который можно сменить только специальным запросом. Такие сообщества развиваются и образуется не слишком быстрыми темпами: эти сайты созданы для интеллектуального и индивидуального общения, где взаимодействуют друг с другом только заинтересованные лица, они с недоверием относятся к чужакам. Здесь невозможно просто внедриться, как в обычный чат, так как чужого просто выкинут или не заметят. Поведение в них гораздо сложнее и строго регламентировано: если сообщение не соответствует этическим нормам клуба или не принадлежит к теме, его вычеркивают, а при слишком серьезных ситуациях могут просто закрыть доступ в клуб. Темы серьезно разграничены, и нарушения в них не одобряются. Здесь живут в основном интеллектуалы. Люди такого типа общаются в Сети значительное количество времени, но относятся к такому общению спокойно: они не считают его единственно возможным, начинают дискуссию только, когда есть что сказать, и не гонятся только за самой возможностью общения, если тема исчерпана.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 296. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия