Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конференция




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Самая большая компьютерная конференция – USENET – включает в себя огромное количество машин всей планеты. Ее структура похожа на доску объявлений и одновременно на газету. Отличается отсутствием всякого списка участников конференции. Принимать и отсылать сообщения может каждый, чья машина соединена с другой машиной, принимающей сообщения конференции. Все отправляемые сообщения рассортированы на группы по наименованиям, и, чтобы иметь возможность принимать сообщения группы, необходимо на нее подписаться, а именно внести наименование данной группы в меню на собственной машине. Сетевое программное обеспечение, обеспечивающее связь конференции USENET, из каждого возможного сообщения сортирует сообщения, принадлежащие к группам из вашего меню. Отправляя сообщение, вы маркируете, к какой группе оно принадлежит, и все, кто включен в данную группу, ваше сообщение примут. Данное устройство конференции разрешает принимать каждое сообщение по необходимым темам независимо от того, кто их создавал, и отправлять сообщение, не заботясь об адресах потребителей – оно будет доступно тем, кого оно может заинтересовать.

Основные читатели и участники конференций – люди, которым важно не само по себе индивидуальное общение, а интеллектуальное. Обычно это профессионалы, которые пытаются найти здесь ответы на возникшие профессиональные вопросы. Такие если и вступают в сетевой разговор, то обычно для того, чтобы найти необходимую информацию по волнующей их теме. Методом конференции легче всего устанавливать контакты с людьми аналогичных интересов, образовывать фан-клубы либо научные группы. Конференция особенно актуальна для научных дискуссий. Методом конференции можно беседовать на волнующие вопросы в необходимом обществе, собрать которое в одном месте для личной беседы обошлось бы недешево и вылилось бы в поток непредсказуемых затрат времени и сил. Особых психологических проблем, связанных с общением в Сети, у специалистов не формируется. Обычно люди, пользующиеся компьютером и Интернетом только для того, чтобы получить, передать конкретную информацию, не склонны к привыканию и зависимости от компьютера и Интернета. Но они постоянно общаются с лицами, находящимися под негативным влиянием компьютерной сети и Интернета. Конечно, в Интернете множество полезной информации – прогноз погоды, курсы акций и валют, сводки новостей, электронные версии газет и журналов, литература, музыка, спорт, летающие тарелки… и многое другое. Каждый человек может найти что угодно на собственный вкус, не выходя из дома. Даже в мобильных телефонах появились интернет-услуги, что говорит о величайшем спросе на Всемирную паутину. Но также в Интернете множество бесполезной и поверхностной информации – навязчивая реклама, вздорные измышления, просто глупость и тщеславие.… А еще хуже, что в Интернете множество опасной и негативной информации: съемки драк и убийств на сайтах различных скинхедовских организаций, пропаганда расизма, размещение порнографического видео с участием несовершеннолетних, реклама проституции и еще много всякой «грязи». Доступ к этим сайтам есть у всех, в том числе и у детей, которые на этих сайтах могут увидеть, прочитать то, что негативно повлияет на их психику и, следовательно, на дальнейшее развитие.

Чат

Далее необходимо поговорить и о чатах. В чате можно свободно общаться со всеми, при этом сохранять свою конфиденциальность. Активное общение с друзьями по Сети также можно рассматривать как вариант аддитивной зависимости. Такое общение помогает отобрать себе именно такого «нового друга», который по всем своим параметрам совпадет с идеалом.

Дети из-за чрезмерного увлечения общением в чате часто просто не могут остановиться, из-за этого нередко опаздывают или вовсе пропускают занятия в школе и даже при нарастании явлений школьной дезадаптации не имеют силы воли, а иногда желания прекратить работу в Сети. У некоторых из них мысли о таком общении в Сети возникают сразу после утреннего пробуждения. Возникновению зависимости от сверстников по Сети у детей способствует феномен воображаемого друга, который характерен для детского возраста. В жизни подростка общение через чат становится лидирующим. Круг интересов, не связанный с таким общением, сужается или вообще пропадает. Зависимые от общения в чате подростки в реальной жизни могут общаться с людьми только на темы, связанные с чатами. Такой диалог превращается в монолог: подросток может подолгу рассказывать о преимуществах той или иной системы, о разнообразии чатов, о том, где он чаще бывает, о возможностях, открывающихся при работе с компьютером. Подростки отличаются аффективно суженным сознанием, так как почти не замечают ни своего собеседника, ни того, о чем идет речь. После того как подросток «подсел» на общение с виртуальными сверстниками, общение с реальными людьми ограничивается чаще всего по желанию самого ребенка. Если родители пытаются запретить подростку общение с компьютером или хотя бы сократить такое общение, то со стороны ребенка отмечается бурная реакция протеста. При вынужденном перерыве возникает чувство опустошенности, скуки, безделья. Ребенок может часами ходить по квартире, не зная, чем себя занять. Чат приобретает характер сверхценного увлечения, поэтому другие виды деятельности считаются неинтересными. Прежде всего при такой зависимости страдает реальное общение со сверстниками или взрослыми людьми. Зависимые от компьютера подростки отличаются тем, что у них развивается чувство мнимого превосходства над окружающими, происходит оскудение эмоциональной сферы. Это связано с тем, что во время игры он должен показать себя хладнокровным, ему не нужно проявлять свои чувства, если он хочет выиграть.

В чате общение происходит свободно, можно в любой момент прекратить общение, можно обманывать собеседников, преувеличивать, при всем этом не задумываться о последствиях. Такая форма компьютерной зависимости приводит к тому, что подростки начинают предпочитать виртуальное общение личному. Общение с другими людьми в настоящем отходит на второй план, а иногда может вообще сойти на нет.

Такие же тенденции характерны и для проявлений зависимости в юношеском возрасте. Так как зависимость не мешает взрослению, с возрастом происходят отдаление от сверстников и сужение круга интересов. Такие молодые люди обычно зарабатывают деньги дома с помощью компьютера. Полученные деньги тратятся на приобретение новых модернизированных деталей для компьютера. Отмечаются значительные трудности во взаимоотношениях с лицами противоположного пола, крайне низкой оказывается мотивация создания собственной семьи.

Итак, почему же происходит убывание силы компьютерной зависимости? Сами подростки связывают это с тем, что происходит созревание личности, идет личностный рост, повышаются образовательный уровень и жизненный опыт. Они говорят, что по мере взросления происходят какой-то жизненный перелом, переоценка личностных ценностей. Но если даже подростки со временем могут понять бесполезность игровой деятельности, осознают, что им все же придется работать в реальном мире, а не виртуальном, компьютерная зависимость не сходит на нет. Она продолжает существовать, только является менее ярко выраженной.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 263. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия