Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отряд Стрекозы




Активно летающие насекомые с вытянутыми окрашенными телами, длинными прозрачными крыльями, пронизанные густой сетью жилок, с подвижной головой. На голове стрекоз расп.очень крупные глаза, к. смыкаются на темени. Ротовой аппарат – грызущий. Охотятся налету за комарами и др. насекомыми. Развитие стрекоз происходит в воде: самка откл.яйца в воду или на водные растения. Из яиц выходят хищные личинки – наяды, мало похожие на имаго. У них имеется особый орган захвата пищи - маска. Это видоизменённая нижняя губа (во время охоты она выбрасывается вперёд, на конце маски имеются смыкающиеся крючки, к. захватывается добыча). Дышат личинки стрекоз кислородом, растворённым в воде, при помощи трахейных жабер. Личинки последнего возраста вылезают из воды, линяют, и выходят взрослыми стрекозами. Молодые имаго расправляют мягкие крылья, их покровы затвердевают, и через несколько часов после вылупления они готовы к полёту. Стрекозы подразделяются на подотряды: равнокрылых (стрекозы с узким брюшком) и разнокрылых (с толстым брюшком).

83. Отряд Прямокрылые.

Это насекомые средних и крупных размеров. Ротовой аппарат грызущий, усики нитевидные. Часто задние ноги прыгательные. Самки с яйцекладом, у многих имеются органы слуха и звука. Развитие с неполным превращением. Семейства прямокрылых:

1. кузнечики (четырёхчлениковые лапки, у самцов органы стрекотания над надкрыльями. Питаются растительной пищей и хищничают. Яйца откладывают в стеблях растений);

2. сверчки ( трёхчлениковые лапки, пит.растениями, яйца откладывают в стебли или почву);

3.медведки;

4. саранчовые (от других отличаются короткими усиками и коротким яйцекладом, яйца откладывают в почву).

84. Отряд Вши. Блохи.

Вши – вторичнобескрылые насекомые, паразитирующие на млекопитающих. Ротовой аппарат – колюще – сосущий. Глаза не развиты, ноги – цепляющиеся.Коготок лапок загибается и вкладывается в промежуток между двумя шпорами голени, и при этом образуется кольцо, охватывающее волос хозяина.Благодаря такому приспособлению вши хорошо держаться на волосах.Всего известно 150видов вшей. Паразитируют на разных видах млекопитающих (на оленях – оленья вошь, на человеке – человеческая вошь). Человеческая имеет две формы: головная, платяная. Передаёт опасные заболевания – сыпной и возвратный тиф. Проф-ка – личная гигиена. ДезинфекцияБлохи-личинка и куколка развиваются в почве, гнёздах или норах животных.Взрослые нас.бескрылые, их тело сплющено с боков, что облегчает их передвижение в волосяном покрове хозяина. Задние ноги у блох прэгательные.

85.Отряд Полужесткокрылые или клопы. Отряд Равнокрылые хоботные.

Равнокрылые – наземные насекомые, с колюще – сосущим аппаратом в виде членистого хоботка, с двумя парами тонких крыльев. Питаются клеточным соком растений. Вредители культурных растений. Отряд подразделяется на подотряды:

цикадовые (певчие, горные, слюнявицы – сосущие насекомые, быстро перелетающие с места на место) листоблошки (питаются соком растений, побеги растений, на к. развиваются листоблошки часто липкие от их сладких выделений, к. лакомятся муравьи, мухи и даже пчёлы). тля - мелкое сосущее насекомое. На брюшке имеется пара восковых трубочек. Тли хар- ся сложным жизненным циклом со сменой поколений. кокциды – выражен половой деморфизм – самцы крылатые, а самки – бескрылые, часто неподвижные с редуцированными ногами. Личинки так же неподвижны. Кокциды – неподвижные присосавщиеся паразиты растений. Их тело покрыто либо щитком, либо восковыми выделениями. В борьбе с тлёй и кокцидами наряду с химическими мерами используют энтомофагов: хищных божьих коровок и хальцид.Полужесткокрылые отличаются полужёсткими передними крыльями, колющим членистым хоботком, отходящим от передней части головы. Питаются соком растений или хищничают, высасывая гемолимфу из насекомых. Для клопов характерны пахучие железы, протоки которых открываются на заднегруди у имаго и на брюшных сегментах у нимф. Ядовитый секрет этих желёз имеет защитное значение. Среди клопов много открытоживущих растительноядных форм. Клопы встречаются: на растениях, водные клопы, вредители сельского хозяйства, постельный клоп – кровосос.

78.Насекомые-паразиты чел,животных.

Вредители растений, плодово – ягодных культур, лесных насаждений, зерновых запасов (жуки – короеды, жуки – кожееды, точильщики, моль ,вши и блохи-перен.чумы через кровь грызунов, комары, мухи, кровососущие-оводы;постельные клопы).Заб:бешенство, энцефалит, мышиный тиф, туляремия ,лейшманиоз.

86.ОтрядЖесткокрылые-жуки.

Передние крылья превращены в жёсткие надкрылья без жилок, к. в покое прикреплены задние перепончатые крылья. Ротовой аппарат – грызущий, питаются твёрдой пищей. Личинки жуков с крупной склеротизированной головой и тремя парами ног, к. могут быть редуцированны. Брюшных ложноножек у личинок жуков не бывает. Нередко, личинки жуков живут в другой среде, чем имаго. Например, у жуков – усачей, встречающихся на листьях, цветах, личинки обитают в древесине. Биологически жесткокрылые разнообразны.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 159. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия