Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос Происхождение и сущность экологических проблем. Дилемма – технократический оптимизм и экологический пессимизм. Биосфера и ноосфера. Понятие коэволюции




 

Говоря об экологических проблемах прежде всего необходимо определиться с предметом разговора. Наиболее логичное определение, раскрывающее суть это изменение природной среды в результате антропогенных воздействий, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Очевидно, что для этого нужно вообще иметь представление о структуре и функционировании природы, т.к. чаще всего об этих самых проблемах говорят люди не имеющие подобных знаний, и занимаются простыми спекуляциями на популярной в последнее время теме. Так, например, недавние исследования в области парникового эффекта позволили развеять мифы об огромном влиянии человека на этот процесс, и установили его естественный характер.

Но очень интересна сама проблема выделения этих проблем. На мой взгляд это происходит из-за выделения большим количеством (не грамотных) людей, выделяющих человека из окружающей среды, ставящих его на особое положение. И чаще всего они впадают в одну из двух крайностей, или человек безграничный владелец природы и вообще в ней не нуждается, или же что он должен быть ей подчинен, и постоянно ее оберегать и охранять. Но нас ведь не смущает что какой-то вид вымер из-за того что не выдержал конкуренции, не так ли? Так почему так часто мы делаем трагедию из-за того что вид Homo Sapiens истребил какой-либо другой вид? Да, мы можем сказать, что это было не рационально, ведь мы не истребляем коров, а разводим их, но и трагедии тут никакой нет. И самое печальное, что вопрос о месте человека в этой системе сегодня отдается на откуп философам, политикам и прочим некомпетентным гуманитариям. А в целом главную причину экологических проблем можно обозначить как нерациональное природопользование.

И здесь мы переходим к тому, что будущее будет неизбежно технократическим. Поэтому сама постановка вопроса, о якобы имеющейся здесь дилемме не корректна. В свете современного научно-технического прогресса мы уже сегодня во много можем свободно манипулировать окружающей средой, создавать для себя среду практически с нуля, и ту, которую захотим. Также любопытен сам термин, т.к. технокра́тия (греч. τέχνη, «мастерство» + греч. κράτος, «власть» греч. τεχνοκρατία) — общество, построенное на основе концепции технократизма; меритократическое общество, где власть принадлежит научно-техническим специалистам, т.е. термин политологический. Хотя и в этом смысле технократия также неизбежна.

Интересен вопрос о биосфере и ноосфере. И если с определением биосферы все ясно, то у ноосферы их существует несколько, есть определения утверждающие что это сфера созданная деятельностью человека, а есть – что это высшая стадия эволюции биосферы. На мой взгяд если греч. νόος — «разум», то это скорее все таки именно та часть окружающей среды, которая создана или изменена разумной человеческой деятельностью. Т.о. понятно что лучший пример ноосферы это города, и вся сопутствующая им инфраструктура. И мы можем прогнозировать уверенное поглощение ноосферой биосферы.

Коэволю́ция — совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме.








Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 641. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия