Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Единая модульная система, унификация, типизация, стандартизация, нормализация в строительстве




Направление развития строительства – индустриализация (превращение стр.пр. в поточный механизированный процесс сборки и монтажа зданий без транспортировки крупных габаритов).

Унификация - науч­но обоснованное сокращение числа общих параметров зданий и их элемен­тов путем устранения функционально неоправданных различий между ни­ми. Унификация позволяет применять однотипные из­делия в зданиях различного назначения. Она обеспечивает массовость и однотипность конструктивных элементов.

Основой для унификации геометрических размеров изделий является Единая модульная система в строительстве (ЕМС)- совокупность правил координации объемно-планировочных и конструктивных размеров зданий, строительных изделий и оборудования для их фор­мирования на основе кратности единой величине - модулю. Объединяет Модульную координацию размеров в строительстве (МКРС). Цель ЕМС - создание основы для типизации и стандартизации в проектировании, произ­водстве изделий и в строительстве.

В большинстве европейских стран в качестве единого основного модуля «М» принята величина 100 мм. Все основные размеры зданий назна­чают кратными модулю.

Для повышения эффективности унификации международные органы по стандартизации приняли наряду с основным укрупненные (ЗМ, 6М, 12М...) и дробные (1/2М, 1/5М, 1/10М) модули.

Координационные конструктивно-планировочные размеры зданий в пла­не должны быть кратными укрупненным модулям, принятым в данной от­расли строительства, высотные отметки в метрах.

Типовое проектирование - это система разработки строительных про­ектов, основанная на типизации зданий или их фрагментов с целью многократного повторения в строительстве (в Мурманске серия 92, 464).

Завершающим этапом типизации объемно-планировочных решений яв­ляется нормализация основных типо­образующих помещений зданий различного назначения.

Нормализацией называются установление оптимальных размеров помещения в соответствии с его функциональным назначением и технологическим оборудованием и оптимальное размещение этого оборудования для осуществления трудовых и других процессов жизнедеятельности человека. Исходными данными для разработки нормалей и оборудования являются габариты человека в покое и движении (астронометрические данные).

Подстандартизациейпонимается установление (на уровне закона) на длительные сроки общих обязательных требований к проектным решениям и конструкциям, а также утверждение в качестве обязательных к применению стандартных строительных изделий и конструкций.

Высшей формой стандартизации являются ГОСТы – государственные стандарты, которые устанавливают требования, обязательные для проектирования, изготовления изделий и строительства.

 

7. Объёмно-планировочные решения зданий

Объемно-планировочным решением здания называется объединение главных и подсобных помещений избранных размеров и формы в единую композицию. По признаку расположения помещений различают:

Анфиладная система имеет прямолинейный или центрический характер и предусматривает непосредственный переход из одного помещения в дру­гое через проемы в их стенах. Применение анфиладной системы обеспечива­ет компактность и экономичность плана благодаря отсутствию коммуника­ционных помещений. Однако в связи с тем, что все основные помещения в зданиях такой системы являются проходными, она применяется относитель­но редко (в музеях, картинных галереях, выставочных павильонах).

Система планировки с горизонтальными коммуникационными помещениями предусматривает связь между основными помещениями через коммуникационные. Главные помещения проектируют непроходными. Горизонтальные коммуникационные помещения выполняют закрытыми (коридоры) или открытыми (галереи).

Система планировки с горизон­тальными коммуникационными помещениями широко применяется в про­ектировании зданий самого различного назначения - общежитий, гостиниц, школ и т. п.

Секционная система заключается в компоновке здания из одной или нескольких секций с повторяющимися поэтажными планами, причем помещения всех этажей каждой секции связа­ны с общими вертикальными коммуникациями - лестницей или лестницей и лифтами. Секционная система является основой в проектировании квар­тирных жилых домов средней и большой этажности.

Зальная система строится на подчинении относительно небольшого чис­ла подсобных помещений главному зальному, который определяет функцио­нальное назначение здания в целом (спортивный зал, зрительный зал кино­театра). Широко распространена в проектировании промышленных зданий.

Смешанная (комбинированная) система, сочетающая в себе элементы различных систем, применяется преимущественно в многофункциональных зданиях.

При применении любой из перечисленных систем следует предусматри­вать наиболее удобные функциональные связи между помещениями и их минимальный объем, что способствует экономичности проектного решения. Разработка объемно-планировочного решения осуществляется на основе схемы функциональных процессов, происходящих в здании (функциональ­ной или технологической схемы).

Выбор этажности для ряда зданий предопределен их назначением. Так, цехи с тяжелым оборудованием и транспортом проектируют одноэтажными.

Малая этажность функционально обусловлена для зрелищных зданий (быстрая эвакуация), и для детских учреждений. Для большинства видов зданий назначение не предопреде­ляет этажности (гостиницы, административные здания, больницы, жилые дома).

Помимо функциональной схемы на выбор объемно-планировочного ре­шения и этажности большое влияние оказывают климат, рельеф, архитектурное окружение.

Этажи здания связывают друг с другом лестницами и лифта­ми.

Лестницы так же являются путем эвакуации из здания в аварийных обстоятельствах (взрыв, пожар, землетрясение). Для безопас­ности путей эвакуации лестницы располагают в замкнутом несгораемыми стенами объеме. Все лестни­цы или некоторые из них (в зависимости от типа здания) имеют выход на крышу. Эвакуационные лестницы пронизывают все здание по высоте, их место на плане каждого этажа строго зафиксировано.

Обычно в поэтажных планах фиксируют на одной вертикали размещение друг над другом санитарно-­технических узлов и других помещений с влажным внутренним режимом. Это обеспечивает простоту прокладки санитарно-технических коммуника­ций и др.

Строго повторяется в поэтажных планах и расположение верти­кальных несущих конструкций - стен, колонн и т. п.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 377. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия