Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перекрытия по деревянным балкам. Перекрытия по стальным балкам




Перекрытия служат для разделения здания по высоте на эта­жи и приема нагрузки от людей и оборудования. Они повышают жесткость зданий.

Перекрытия по деревянным балкам, применяемым в совре­менном малоэтажном строительстве там, где древесина является местным строительным материалом, имеют небольшой собст­венный вес, но загниваемы, недостаточно огнестойки и трудо­емки. Для повышения долговечности деревянных перекрытий дре­весину антисептируют. Деревянные балки представляют собой брусья или толстые доски из древесины хвойных пород. Высота сечения деревянной балки составляет обычно 1/20-1/25 часть перекрываемого пролета, но всегда определяется рас­четом. Шаг дощатых балок колеблется от 600 до 800 мм, а брус­чатых - от 600 до 1000 мм. Опирание концов деревянных балок на каменные стены может быть с глухой или открытой заделкой

При глухой заделке зазор между балкой и гнездом в 20-30 мм заделывают раствором. Открытая заделка допускается при толщине наружных стен более 510 мм и при опирании балок на внутренние стены. В на­ружных стенах толщиной 510 мм и менее при открытой заделке гнезда балок необходимо утеплять вкладышами из теплоизоляционных материалов.

Для связи стен с перекрытиями концы балок заанкеривают в стены, а концы балок, опирающиеся на внутренние стены или на прогоны, соединяют между собой стальными связями. Анкеры ставят не реже чем через одну балку. Прогоны могут быть железобетонными, стальными и дере­вянными (составного сечения на пластинчатых нагелях или клеевые).

Пространство между балками заполняют межбалочным на­катом. Накат укладывают на черепные бруски (сечением 40х40 или 40х50 мм), прибиваемые к балкам гвоздями. Для обеспечения необходимой звукоизоляции перекрытии по накату устраивают глино-песчаную смазку толщиной 20-30 мм, или укладывают слой рулонного материала. Дополнитель­ное улучшение звукоизоляции междуэтажных перекрытий, зву­ка- и теплоизоляции перекрытий, разделяющих помещения с раз­ной температурой воздуха, достигается укладкой поверх смазки изоляционного материала (сухой песок, керамзит, шлак и др.). Для настилки пола по балкам через 500­-700 мм укладывают лаги из досок или пластин, к которым прибивают доски пола. Горизонтальность лаг проверяется по уровню. В местах опирания лаг на балку под лаги подклады­вают звукоизоляционные прокладки из двух слоев рулонных ма­териалов, резины или полосок оргалита. Улучшая звукоизоля­цию перекрытия, лаги способствуют и вентиляции образующейся под всем полом воздушной прослойки через отверстия в полах, закрываемые решетками. Потолки оштукатуривают или обшивают листами сухой штукатурки.

Перекрытия по стальным балкам. Балки перекры­тий в виде стальных двутавров, швеллеров или рельсов уклады­вают на несущие стены или столбы с заделкой и анкеровкой их. Межбалочное заполнение может быть монолитным и сборным.

Монолитное межбалочное заполнение может быть из кирпича, бетона или железобетона и керамических камней. Перекрытия по стальным балкам со сборным накатом в схе­ме своей сходны с аналогичными перекрытиями по деревянным балкам. Стальные балки чердачных перекрытий утепляют со стороны чердака, чтобы исключить образование зи­мой конденсата на потолке в местах расположения балок вслед­ствие большой теплопроводности их.

Перекрытия по стальным балкам в настоящее время редко применяют, так как для устройства 1 м2 перекрытия требуется до 30— 35 кг прокатного металла. Однако в существующих зданиях, особенно с пролетами 6—8 м, эти перекрытия встречаются часто.

Перекрытия по стальным балкам могут быть двух видов — со сгораемым (деревянным) и несгораемым наполнением. Несгораемым междубалочным заполнителем является монолитная железобетонная плита или из сборных плит и пустотелых блоков.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 404. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7