Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ




2.1 Работы по устройству монолитных перекрытий с применением стального профилированного настила осуществляются в соответствии с рабочими чертежами, проектом производства работ, а также с соблюдением требований СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», «Рекомендаций по проектированию монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом» НИИЖБ.

2.2 До начала производства работ по устройству монолитного перекрытия должны быть выполнены подготовительные работы, предусмотренные ППР, в том числе:

- закончен монтаж металлических балок и прогонов перекрытий;

- подготовлены механизмы, приспособления и оборудование;

- осуществлена раскладка пакетов профилированного настила, арматуры (сеток и каркасов) в объеме, определенном ППР на захватку;

- произведена разметка мест установки настилов и стоек для крепления торцевой опалубки;

- установлены поддерживающие леса с подмостями и ограждениями.

2.3 Подбор настилов по профилю и размерам для объекта в целом необходимо производить с одного завода-изготовителя.

2.4 На строительную площадку стальные профили должны поставляться пакетами. Пакеты при транспортировании и хранении должны быть уложены на деревянные или из другого материала прокладки одинаковой толщины не менее 50 мм, шириной не менее 150 мм и длиной больше габаритного размера пакета не менее чем на 100 мм, расположенные не реже чем через 3 м.

При транспортировании и хранении пакеты должны быть размещены в один ярус.

2.5 Длину пролета плиты рекомендуется назначать в пределах 1,5 - 3 м. Допускается принимать большие пролеты при устройстве временных опор на период бетонирования и вызревания бетона.

2.6 Листы крепятся к стальным прогонам точечной сваркой с принудительным проплавлением и формованием электрозаклепки с использованием штучных стандартных покрытых электродов или самонарезающими винтами, а к железобетонным балкам перекрытия - с помощью дюбелей. Между собой профнастил крепится комбинированными заклепками. Точки крепления профнастила к прогонам и балкам устанавливаются рабочими чертежами.

2.7 Стальной профилированный настил, используемый в качестве опалубки и арматуры плиты, должен иметь надежное сцепление с бетоном, что обеспечивается выштампованными при прокате рифами и специальными анкерными устройствами.

В качестве анкерных устройств рекомендуются вертикальные стержневые анкеры из арматурной стали, привариваемые в процессе монтажа через лист настила к верхней полке стального прогона.

Вертикальные стержневые анкеры привариваются по всем прогонам, служащим опорами стального профилированного настила в количестве, определенном проектом. Если совместная работа прогонов с плитой не учитывается, то число анкеров определяется из расчета плиты и принимается не менее одного в каждом гофре по концам профилированного настила и не менее одного через два гофра на промежуточных опорах при непрерывности на них настила.

Расстояние от анкера до профнастила и грани прогона должно быть не менее 1,5 диаметра анкера, а между осями анкеров в одном гофре - не менее 70 мм.

Длину анкеров следует принимать равной высоте плиты за вычетом величины защитного слоя от торца анкера до поверхности бетона. Ширина гофров для приварки анкеров должна быть не менее 50 мм. Необходимо соблюдать требования плотности примыкания стального профилированного листа к прогонам в местах приварки вертикальных анкерных стержней, обеспечивающие прочность сварки и отсутствие прожогов настила. Допускается зазор не более 0,5 мм.

2.8 Приварка стального профилированного настила, а также вертикальных анкеров должна производиться в соответствии с требованиями «Рекомендаций по технологии приварки втавр под флюсом стержней и оцинкованного профилированного настила к стальным конструкциям». НИИЖБ, М., 1984 г. и ГОСТ 14098-91 «Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкция и размеры».

Для приварки профнастила к элементам каркаса должны применяться электроды типа Э50А марки УОНИ-13/55 диаметром 4 мм или другой соответствующей марки, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 9466-75* и ГОСТ 9467-75*.

Электроды перед сваркой должны прокаливаться при температуре 450 °С в течение 1 часа.

2.9 Стыки листов стального профилированного настила по длине следует выполнять на прогонах впритык без нахлеста.

По ширине листы стыкуются путем нахлеста боковых граней профнастила, соединяя их между собой заклепками с шагом не более 600 мм (ОСТ 34-14-017-78, ТУ 67-74-75).

2.10 Верхняя часть балки, на которую устанавливается настил, должна быть сухой и очищенной от окалины, ржавчины, краски, грязи или мусора.

2.11 Армирование плиты перекрытия производят в соответствии с проектом. Замена арматурной стали по классу, сортаменту, марке должна быть согласована с проектной организацией.

Перед установкой арматуры должна быть произведена проверка правильности монтажа смонтированного настила, а также точности расположения закладных в соответствии с проектом.

Поверхность профилированного настила должна быть очищена от мусора и грязи.

2.12 Арматуру следует монтировать в последовательности, обеспечивающей правильное ее положение и закрепление, исключающее смещение при бетонировании перекрытия. Для обеспечения защитного слоя бетона в соответствии с проектом необходимо устанавливать специальные фиксаторы.

2.13 Арматурные сетки и каркасы должны храниться раздельно по партиям, при этом должны предусматриваться меры против их коррозии и загрязнения.

2.14 Транспортировку бетонной смеси к объекту необходимо производить автобетоносмесителями типа СБ-69Б, СБ-92В-2, СБ-159Б, СБ-172-1, СБ-24-1, СБ-230.

2.15 Перед укладкой бетонной смеси должны быть проверены и приняты все конструкции и их элементы, закрываемые в процессе последующего производства работ, с составлением актов скрытых работ. Непосредственно перед бетонированием настил должен быть очищен от мусора и грязи, а арматура - от налета ржавчины.

2.16 Бетонные смеси, предназначенные для транспортирования по трубопроводам, должны обладать однородной структурой, удобоперекачиваемостью и обеспечивать получение требуемых физико-механических характеристик бетона.

Оптимальная подвижность бетонной смеси должна находиться в пределах 8 - 10 см, а водоцементное отношение - 0,4 - 0,6.

2.17 При подаче бетонной смеси на перекрытие высота свободного сбрасывания не должна превышать 1 м.

2.18 Подачу бетонной смеси бетононасосами необходимо выполнять в соответствии со следующими правилами:

- перед началом работ бетононасос и весь комплект бетоновода должны быть испытаны гидравлическим давлением, величина которого указывается в паспорте установки;

- назначенный состав и подвижность бетонной смеси должны быть проверены и уточнены на основании пробных перекачек смеси;

- внутренняя поверхность бетоновода непосредственно перед бетонированием должна быть увлажнена и смазана цементным молоком;

- при перерывах в перекачке смеси от 20 до 60 мин. необходимо каждые 10 минут перекачивать бетонную смесь по системе в течение 10 - 15 с на малых режимах работы бетононасоса. При перерывах, превышающих указанное время, бетоновод должен быть опорожнен, очищен и промыт;

- распределение бетонной смеси следует осуществлять с помощью распределительной стрелы и бетоноводов, установленных в зоне бетонирования;

2.19 Укладку бетонной смеси следует производить полосами шириной 3 - 4 м через одну.

2.20 Во время дождя забетонированный участок должен быть защищен от попадания воды в бетонную смесь. Случайно размытый бетон следует удалить. Бетонирование конструкций должно сопровождаться соответствующими записями в журнале бетонных работ.

2.21 Движение людей по забетонированным конструкциям, а также снятие опалубки допускается лишь после достижения бетоном прочности в соответствии со СНиП 3.03.01-87, но не менее 1,5 МПа.

2.22 Работы по устройству монолитного перекрытия с применением стального профилированного настила выполнять в следующей технологической последовательности:

- раскладка и крепление стального профилированного настила;

- установка арматуры;

- укладка бетонной смеси в перекрытие.

2.22.1 Раскладка и крепление стального профилированного настила.

Укладку настила и его крепление к прогонам осуществлять захватками, которые определяются в соответствии с конструктивными особенностями здания и назначаются в ППР. Подачу настилов в зону производства работ осуществлять краном.

Перед укладкой настила произвести очистку верхней полки балок от грязи и наледи при помощи скребков или стальных щеток, а затем приварить стальные стойки, к которым в последствии будет крепиться торцевая деревянная опалубка и направляющие.

Раскладку настила производить в соответствии с рабочими чертежами вручную.

Работы по укладке стального профилированного настила вести с деревянных мостиков, установленных по длине всего пролета и вдоль торца здания. Порядок раскладки стального профилированного настила представлен на рисунке 3.


ПРИМЕЧАНИЕ: - Продольный деревянный настил после укладки профилированного настила в пролете А-Б демонтируется, дальнейшая укладка проводится с ранее уложенного настила.

1. Пакет с профилированным настилом - 20 шт.; 2. Поперечный деревянный настил; 3. Установленный профилированный настил; 4. Балки перекрытия; 5. Продольный деревянный настил; 6. Деревянный трап

Рисунок 3 - Производство работ по укладке профилированного настила

1 - пакет с арматурными каркасами; 2 - пакет с нижней арматурной сеткой; 3 - пакет с верхней арматурной сеткой; 4 - ящик с проволочными фиксаторами Ф1; 5 - ящик с проволочными фиксаторами Ф2; 6 - торцевая опалубка; 7 - деревянный трап шириной 0,6 м; 8 - уложенный профилированный настил; 9 - направляющие для виброрейки

Рисунок 4 - Производство работ по армированию плиты перекрытия

Рисунок 5 - Производство работ по бетонированию плиты перекрытия


Укладка и осаживание листов профнастила в местах нахлеста следует производить без повреждения его поверхности и без искажения формы.

После укладки настила на стальные или железобетонные балки производят его крепление. При этом должно быть обеспечено плотное прилегание опорных частей стального профилированного настила к элементам каркаса в местах крепления.

2.22.2 Установка арматуры.

Перед армированием перекрытия необходимо установить торцевую опалубку.

Установку отдельных арматурных стержней, каркасов и сеток выполнять в соответствии с рабочими чертежами по захваткам в соответствии с рисунком 4.

Подачу арматурных стержней, каркасов и сеток в зону производства работ осуществлять при помощи крана.

Вначале в каждый гофр настила уложить арматурный каркас, затем в продольном и поперечном направлениях установить проволочные фиксаторы Ф1, нижнюю часть которых завести под каркас, создавая при этом проектную величину защитного слоя.

На установленные проволочные фиксаторы уложить нижнюю арматурную сетку, на которую в свою очередь установить еще одни проволочные фиксаторы Ф2 и уложить верхнюю арматурную сетку.

После укладки арматуры выполнить установку направляющих, разделяющих площадь перекрытия на зоны бетонирования в соответствии с рисунком 5.

2.22.3 Укладка бетонной смеси в перекрытие.

Бетонирование плиты предусматривается при помощи автобетононасоса типа «Швинг» ВРД 600 HD.

Места стоянок и маршрут передвижения автобетононасосов и автобетоносмесителей на строительной площадке определяют согласно ППР.

Состав бетонной смеси, предназначенной для подачи автобетононасосом, должен быть подобран лабораторией согласно требованиям СНиП 3.03.01-87.

Автобетононасос устанавливается на предусмотренную ППР стоянку и подготавливается к работе: устанавливаются аутригеры, раскрывается стрела.

Монтируется бетоновод из металлических труб, концевой участок которого длиной 6 м, должен быть из резинотканевого шланга. Бетоновод следует укладывать на подкладки, козлы или стойки.

Выбор трассы бетоновода должен осуществляться так, чтобы было как можно меньшее сопротивление, что достигается сокращением длины бетоновода и количества его изгибов. Особенно следует избегать применения колен с углом 90°.

Вертикальные или наклонные участки бетоновода следует располагать не ближе 7 - 8 м от бетононасоса. Перед переходом с горизонтального участка на вертикальный необходимо установить игольчатый клапан или шиберную задвижку для предотвращения обратного потока бетонной смеси при остановке бетононасоса (с механическим приводом), ремонте или очистке бетоновода.

Монтаж, демонтаж и ремонт бетоноводов, а также удаление из них задержавшегося бетона (пробок) допускается только после снижения давления до атмосферного.

Бетононасос с бетоноводами и вспомогательным оборудованием после сборки должен быть опробован и проверен.

Перед бетонированием профилированный настил и бетонные поверхности рабочих швов должны быть очищены от мусора, грязи, масел, снега и льда, цементной пленки и др. Непосредственно перед укладкой бетонной смеси очищенные поверхности должны быть промыты водой и просушены струей воздуха.

Перед перекачкой бетонной смеси растворяется и прогоняется по трубопроводу смазочный раствор.

Бетонирование перекрытия выполнять в соответствии с рисунком 5, начиная от оси А с первой стоянки автобетононасоса. В первую очередь бетонируются карты 1, 2 и 3, затем 4, 5 и 6. Высота подачи бетонной смеси принята 15 м, площадь бетонирования 1080 м2.

Автобетоносмесители подъезжают к загрузочному бункеру автобетононасоса и порциями разгружают бетонную смесь, которая автобетононасосом сразу же перекачивается в конструкцию плиты перекрытия. При помощи гибкого рукава бетонную смесь распределяют по площади бетонирования, начиная с наиболее удаленного участка.

Бетонирование осуществлять на всю толщину перекрытия с одновременным уплотнением бетонной смеси глубинными вибраторами с последующим выравниванием виброрейкой.

При уплотнении бетонной смеси глубинным вибратором последний погружается в уплотняемый слой вертикально или с небольшим наклоном. Погружение наконечника осуществлять быстро, после чего он, вибрируя, остается неподвижным в течение 10 - 15 сек., а затем медленно вытаскивается из бетонной смеси с тем, чтобы обеспечить заполнение смесью освобождаемого пространства. Уплотнение необходимо прекратить, когда оседание бетонной смеси не наблюдается, крупный заполнитель покрывается раствором, на поверхности появляется цементное молоко и прекращается выделение больших пузырьков воздуха.

Шаг перестановки глубинного вибратора не должен превышать полуторного радиуса действия вибратора, который устанавливается визуально и зависит от подвижности бетонной смеси, степени армирования, формы конструкции.

После завершения вибрирования и выравнивания бетонной смеси поверхность свежеуложенного бетона укрыть брезентом или мешковиной, которые должны поддерживаться во влажном состоянии. Можно использовать для укрытия слой влажных опилок или песка, которые насыпают через 3 - 4 часа после укладки бетона и поливают рассеянной струей воды из брандспойта до 5 раз в день. Уход должен продолжаться в течение 7 - 14 дней в зависимости от погоды и вида применяемого цемента до достижения бетоном 50 - 70 % проектной прочности.

В осеннее и весеннее время года при температуре воздуха +5 °С и ниже, когда возможны заморозки, открытые поверхности бетона необходимо укрывать теплоизоляционными рулонными материалами.

2.23 Организация рабочего места.

Организация рабочих мест при укладке профнастила, раскладке армокаркасов и сеток, а также при бетонировании плиты представлена на рисунке 6.

1. При укладке стального профилированного настила

2. При приварке стального профилированного настила

3. При раскладке каркасов

4. При раскладке верхних и нижних сеток

5. При бетонировании перекрытия

Условные обозначения:

1 - пакет со стальными профилированными настилами; 2 - деревянный настил; 3 - деревянный трап; 4 - стальные балки; 5 - устанавливаемый профилированный настил; 6 - опалубка; 7 - направление движения рабочего; 8 - уложенные каркасы; 9 - уложенная сетка; 10 - бетоновод;11 - гибкий конец бетоновода; 12 - виброрейка; 13 - бетонная смесь; 14 - направляющие; М1, М2 - монтажники; Э1 - электросварщик; П1 - плотник; А1, А3 - арматурщики; Б1, Б2, Б3 - бетонщики

Рисунок 6 - Организация рабочего места

2.24 При устройстве железобетонной плиты необходимо придерживаться следующей очередности работ:

2.24.1. Очистка балок перекрытия.

Монтажник М1 с деревянного мостика, уложенного на металлические балки, очищает стальной щеткой или скребком верхние полки балок перекрытия от грязи.

2.24.2. Крепление металлических стоек под торцевую опалубку и направляющие.

Электросварщик Э1 с деревянного мостика в намеченных местах приваривает металлические стойки.

2.24.3. Укладка стального профилированного настила.

Монтажники М1 и М2 с деревянного настила укладывают профилированный настил на металлические балки.

2.24.4. Приварка настила.

Плотник П1 прижимает настил к балке перекрытия, а электросварщик Э1 приваривает его в нужной точке.

2.24.5. Установка торцевой опалубки.

Рабочие П1 и Э1 крепят торцевую опалубку к ранее приваренным стойкам.

2.24.6. Раскладка арматурных каркасов.

Арматурщики А1 и А2, удерживая каркас за концы, укладывают его в гофр настила.

2.24.7. Установка проволочных фиксаторов.

Арматурщик А1 устанавливает в каждый гофр фиксаторы Ф1.

2.24.8. Укладка нижних сеток.

Арматурщики А1 и А2 укладывают арматурную сетку на фиксаторы Ф1.

2.24.9. Установка проволочных фиксаторов.

Арматурщик А2 устанавливает фиксаторы Ф2.

2.24.10. Установка верхних сеток.

Арматурщики А1 и А2 укладывают на фиксаторы Ф2 арматурные сетки.

2.24.11. Установка направляющих.

Плотник П1 и электросварщик Э1 на нужной отметке устанавливают направляющие и закрепляют их к стойкам электросваркой.

2.24.12. Бетонирование перекрытия.

Бетонщик Б1 с деревянного мостика при помощи веревочной оттяжки направляет гибкий концевой шланг в место укладки бетонной смеси, а бетонщик Б2 распределяет лопатой бетонную смесь.

2.24.13. Уплотнение бетонной смеси.

Бетонщик Б3, находясь на деревянном настиле, глубинным вибратором уплотняет бетонную смесь.

2.24.14. Выравнивание бетонной смеси.

Бетонщики Б1 и Б2 устанавливают виброрейку на направляющие и передвигают ее за фалы, выравнивая поверхность бетонной смеси. При необходимости, бетонщик Б3 снимает излишки бетона лопатой или добавляет ее в выемки.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 202. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.009 сек.) русская версия | украинская версия