Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вещно-правовые средства защиты права собственности




Рассмотрим вещно-правовые средства защиты права собственности.

Иск о признании права собственности для отношений собственности имеет особое значение, поскольку само право собственности может быть предметом спора, в том числе между титульными и фактическими владельцами. Подобные споры разрешаются на основе соответствующих норм договорного права, норм о наследовании, общем имуществе супругов и т. п.

Часто встречающуюся на практике разновидность требований составляет иск об освобождении имущества от ареста (об исключении из описи).Арест имущества, то есть опись и запрет им распоряжаться, производится в том случае, когда это прямо предусмотрено законом как мера, обеспечивающая исполнение судебного решения о возмещении ущерба или приговора о конфискации имущества, для обеспечения других имущественных прав граждан и юридических лиц при предъявлении иска в суде либо при открытии наследства в целях охраны имущественных прав наследников.

Иски к органам государственной власти и управления о защите интересов собственника гарантируют соблюдение интересов собственника от нарушения их государством или его органами, выступающими в качестве обладателей властных полномочий, а не равноправных субъектов имущественных отношений. Виды такого рода исков:

· требование о признании недействительным акта, нарушающего право собственности;

· иск о защите интересов собственника при их нарушении по законным основаниям;

· иск о защите интересов собственника при прекращении его права актом высшего органа государственной власти.

Защита права собственности предоставляется также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом в силу иного вещного права (полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения и др.), возникшего у него в силу закона или договора с собственником. Статья 234 ГК РФ устанавливает защиту прав фактического добросовестного владельца от притязаний со стороны третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного, предусмотренного законом или договором основания. Субъект ограниченного вещного права может защищать свое право теми же способами, что и собственник. Согласно ст. 305 ГК РФ он обладает правом на подачу виндикационного и негаторного исков.

Под виндикационным искомпонимается внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.

Он установлен на случай утраты собственником владения вещью и состоит в принудительном истребовании имущества из чужого и незаконного владения.

Субъектом права на виндикацию (объявление о применении силы) является собственник имущества, который должен доказать свое право на истребуемую вещь или основание владения ею.

Объект виндикации — индивидуально определенная вещь, сохранившаяся в натуре.

Устанавливая условия удовлетворения виндикационного иска, закон учитывает добросовестный или недобросовестный характер владения спорным имуществом. Добросовестный приобретатель не знал и не должен был знать о том, что приобретает имущество у лица, которое не имело право его отчуждать. Недобросовестный владелец знал либо должен был знать о неправомерности действий отчуждателя (приобретатель вещи с рук по низкой по сравнению с действительной стоимостью цене). Поэтому это имущество может быть истребовано во всех случаях. У добросовестного приобретателя можно истребовать имущество по виндикационному иску в двух ситуациях:

1) когда он приобрел имущество безвозмездно (по договору дарения, в порядке наследования) и его изъятие не нанесет ему имущественных потерь, но послужит интересам законного владельца (собственника);

2) в случае возмездного приобретения имущества добросовестным владельцем в зависимости от способа его выбытия из обладания собственника.

Если имущество выбывает из владения собственника помимо его воли (утеряно, похищено), то поведение как собственника, так и добросовестного владельца безупречно, но положение последнего характеризуется противоправностью (ибо он является незаконным владельцем), поэтому закон разрешает истребовать у него имущество. Незаконный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь за время владения чужим имуществом. Для добросовестного владельца такая обязанность возникает лишь с того момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения (получил судебную повестку в связи с виндикационным иском собственника). Необходимые затраты на содержание имущества должны быть компенсированы собственником как добросовестному, так и недобросовестному владельцу.

Негаторный иск (отрицающий иск)есть внедоговорное требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении правомочий пользования и распоряжения имуществом.

Предмет негаторного иска составляет требование истца об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения. Чаще всего третьи лица своим противоправным действием или бездействием создают собственнику препятствия в осуществлении правомочия пользования. Например, пользование строением может быть затруднено неправомерным огораживанием земельного участка, ростом дерева, посаженного в непосредственной близости от строения, складированием материалов или топлива, загромоздивших проезд к нему, и т. п. С помощью негаторного иска собственник может добиваться прекращения подобных действий, а также устранения нарушителем своими силами и средствами созданных им помех.


 

Правонарушение по негаторному иску в сфере сервиса не подвержено действию исковой давности (в отличие от виндикационного иска, на который ее действие распространяется). Негаторное требование можно заявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение.

 

Если указанные действия причинили собственнику убытки, последние могут быть взысканы с третьего лица лишь на основании ст. 1064 ГК РФ, то есть при наличии вины третьего лица.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 391. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7