Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конструктивное решение совмещенных покрытий»

см. Приложения.

 


 

 

 

 

 

Конструктивное решение совмещенных покрытий».

 

Совмещенными называют плоские бесчердачные покрытия, в которых крыша совмещена с конструкцией чердачного перекрытия и нижняя поверхность является потолком помещения верхнего этажа.

Различают два типа совмещенных покрытий: невентилируемые и вентилируемые. Вентилируемые крыши рекомендуется устраивать во всех климатических районах в зданиях с повышенной влажностью.

Невентилируемые покрытия устраивают над сухими помещениями и с нормальным температурно-влажностным режимом.

Вентилируемые покрытия отличаются от невентилируемых тем, что поверх теплоизоляции устраивают воздушную прослойку - зазор, а вместо стяжки укладывают тонкие ж.бетонные плиты. См. рис. 1

Рис.1

 

Несущей конструкцией совмещенного невентилируемого покрытия является сборная ж/бетонная плита: сплошная однослойная или сплошная двухслойная толщиной 100, 120, 140, 160мм; многопустотная толщиной 220 мм или ребристая с толщиной полки 30мм и высотой несущего ребра 300мм.

По ж/бетонной плите устраивают пароизоляцию для защиты вышележащего слоя теплоизоляции от увлажнения водяными парами, проникающими из помещения. Для устройства пароизоляции принимаются материалы:

· окраска горячим битумом за 1 или 2 раза толщиной 2-4 мм;

· покрытие изольной мастикой за 1 раз толщиной 2 мм;

· пергамин кровельный б=0,4 мм;

· полиэтиленовая пленка б=0,16мм;

· 1-2 слоя рубероида на битумной мастике б=1,5-3 мм;

· 1-2 слоя толя кровельного на дегтевой мастике б= 3-6 мм;

· пленка полипропиленовая фирмы «Технониколь»;

· пароизоляционные пленки «Мегафлекс В», «Изоспан В», «Изоспан С».

 

По слою пароизоляции устраивают утеплитель, толщина которого определяется теплотехническим расчетом. Утеплитель может быть принят из следующих материалов:

1. плиты фибролитовые плотностью 800 кг/м3;

2. плиты из пенно-, газобетона плотностью 300-400 кг/м3;

3. маты минераловатные прошивные плотностью 125 кг/м3;

4. шлак, керамзит;

5. плиты из пенополистирола;

6. плиты минераловатные основе базальтового волокна:

· жесткие гидрофобизированные плиты «ROCKWOOL РУФ БАТТС В» на для верхнего теплоизоляционного слоя в покрытии или устройства кровель без стяжек, плотностью 190 кг/м3, теплопроводностью λА= 0,043 Вт/(м*К) и λБ= 0,045 Вт/(м*К), толщиной от 40 до 200мм; крепятся на клею или механическим способом;

· жесткие гидрофобизированные плиты «ROCKWOOL РУФ БАТТС Н» на для нижнего теплоизоляционного слоя в покрытии или устройства кровель без стяжек, плотностью 115 кг/м3, теплопроводностью λА= 0,041 Вт/(м*К) и λБ= 0,042 Вт/(м*К), толщиной от 40 до 200мм; крепятся на клею или механическим способом;

· минераловатные плиты повышенной жесткости ППЖ-200 (ГОСТ 22950-95) для утепления покрытий без устройства стяжки;

· минераловатные плиты «EVROIZOL» Изол К1. Изол К2 100, толщиной от 30 до 200мм, плотностью от 40 до 240 мм;

· минераловатные плиты фирмы Технониколь: ТЕХНОРУФ, ТЕХНОРУФ Н, ТЕХНОРУФ В – для нижнего и верхнего теплоизоляционных слоев плоских кровель без стяжки;

7. плиты минераловатные основе стекловолокна:

· мягкие минераловатные плиты ISOVER Классик Плюс на основе стекловолокна. Теплоизоляцию рекомендуется устанавливать в несколько слоев с разбежкой швов. Выпускают толщиной 50 и 100мм. Теплопроводность не более 0,038 Вт/(м*К);

По утеплителю из полужестких плит, плит из енно- и газобетона устраивают стяжку из цементно-песчанного раствора толщиной 15-20 мм, по утеплителю из сыпучего материала – 25-30мм с армированием сеткой из проволоки ф2-3мм с ячейкой 200х200 или 300х300мм. При устройстве утеплителя из жестких минераловатных плит стяжку не устраивают.

 

Кровлю устраивают:

1. из 2-4 слоев рубероида на битумной мастике, верхний слой рубероида применяют бронированный с присыпкой из мелкого шлака или гравия для защиты от солнца и механических повреждений;

2. из рулонных наплавляемых материалов типа «Бикрост», «Линокром», «Унифлекс», «Техноэласт», Бикротоль-зима, Монокрон, Изопласт.

Рулонные наплавляемые материалы производят из негниющей основы с двухсторонним битумным покрытием.

Изготавливаются путем нанесения на стекловолокнистую или полиэфирную основу или пропитанный битумом кровельный картон битумного вяжущего, содержащего битум и наполнители. В качестве защитного слоя сверху используется крупнозернистая подсыпка из базальтовой крошки и сланца, и мелкозернистая подсыпка или полимерная пленка снизу.

Наплавляемые материалы укладывают в два слоя на подготовленное основание методом наплавления при помощи пропановой горелки.

Для обеспечения сцепления наплавляемых рулонных материалов с основанием кровли все поверхности из цементно-песчанного раствора или бетона должны быть огрунтованы грунтовочными холодными составами – праймерами.

Праймер представляет собой раствор нефтяных битумов, обладает высокой адгезией, укрепляет основание, увеличивает скорость работ, используется даже в зимнее время.

Кровельные материалы наплавляются только после полного высыхания огрунтованной поверхности.

При уклонах менее 15% раскатка рулонов осуществляется параллельно коньку, при уклонах более 15% – перпендикулярно коньку. Смежные полотна должны иметь нахлест не менее 80мм.

«Унифлекс» самый известный, надежный, высококачественный и недорогой рулонный кровельный наплавляемый материал. Выполняется на основе стеклохолста или стеклоткани, а верхний слой с защитным слоем из базальтовой крошки и сланца.

Водоотвод с совмещенных крыш может быть внутренний или наружный организованный и неорганизованный.

Для обеспечения водоотвода с крыш их уклоны делают от 2о до 8о.

Наружный неорганизованный водоотвод предусматривает сброс воды непосредственно с карниза. Неорганизованный водоотвод допускается устраивать с совмещенных крыш здания не более 5 этажей и не имеющих балконы, а также отделенных от тротуаров и дорог газонами. Недостатками наружного неорганизованного водоотвода являются образование на карнизах сосулек и наледей, при удалении которых повреждаются рулонный ковер и карнизы.

Рис. 2

В случае, когда устройство неорганизованного водоотвода с крыши не допускается, устраивают систему организованного водосброса через желоба и водосточные трубы. См. рисунок 3 б).

Однако в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже - 5оС образуются на свесах наледи ввиду незначительного уклона совмещенных крыш.

Рис. 3

Наиболее совершенным конструктивным решением данного вопроса является организация внутреннего водоотвода. При этом исключается возможность появления наледей на воронках и ледяных пробок в водосточных трубах благодаря наличию восходящих потоков теплого воздуха в трубах внутреннего водостока.

Внутренние водостоки присоединяют к сети ливневой канализации или устраивают выпуск воды наружу. См. рис. 4

Рис.4

Водосточные воронки располагают таким образом, чтобы максимальная длина пути воды, стекающей в воронку, не превышала 24м и площадь водосбора на одну воронку не превышала 80 м2 ( при диаметре отводного патрубка 100мм).

Для стока воды к воронкам крыше придают уклон 1,5%-2%. Воронки располагают не ближе 1,5-2м от стен и парапетов, что дает возможность надежного примыкания к ним рулонного ковра. Трубы внутреннего водостока располагают около перегородок, стен, во второстепенных помещениях( санузлы, технические помещения, коридоры) или на лестничных клетках

Выход на крышу осуществляют через люк в плите покрытия или шахту над лестничной клеткой.

 

Литература:

1. ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации

2. ГОСТ 21.501-93 (2002) СПДС. Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей

3. ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы.

4. ГОСТ 2.302-68 ЕСКД. Масштабы.

5. ГОСТ 2.304-81 ЕСКД. Шрифты чертежные.

6. ГОСТ 2.303-68 ЕСКД. Линии.

7. Буга П.Г. Гражданские, промышленные и сельскохозяйственные здания, М., «Высшая школа», 2009.

8. Белиба В.Ю, Юханова А.Т., Архитектура зданий, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2009.

9. Опорный конспект лекций.

Контрольные вопросы к практической работе №11.2:

1. Назвать несущие конструкции совмещенных крыш.

2. В чем различие вентилируемых и невентилируемых покрытий?

3. Какие системы водоотвода применяют для плоских совмещенных покрытий?

4. Что такое парапет?

5. Норматив площади покрытия на 1 воронку диаметром 100мм?

6. Как располагать на кровле водоприемные воронки?

7. Уклон кровли для совмещенного покрытия.

 

Образец выполнения план совмещенного покрытия и парапетного узла.

 

 



 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Краткий теоретический материал: «Скатные крыши гражданских зданий» | МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ. Совмещенными называют плоские бесчердачные покрытия, в которых крыша совмещена с конструкцией чердачного перекрытия и нижняя поверхность является потолком

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 2110. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7